Matrimonio perfecto! Vino y comida. Introducción

por Experto el ‎11-12-2012 10:13 AM - se editó por última vez el ‎01-28-2013 09:39 PM por

Hola amigos, espero que estén disfrutando y sacando provecho de los

temas que venimos tratando.

 

Hoy le toca el turno al matrimonio…..

 

En esta serie de entregas vamos a hablar de la combinación de sabores

entre el vino y la comida, o mejor dicho aun, los alimentos.

 

Se denomina “maridaje” al complemento entre la comida y la bebida.

En la mayoría de las veces nos referimos al vino, pero también puede

establecerse esta relación de armonía, con otro tipo de bebidas fermentadas,

destiladas o mejor aun licorosas.

 

 

 

Vamos a graficarlo sencillamente: Valoramos la comida por su sabor.

 

El gusto se percibe por los llamados “corpúsculos gustativos”, localizados en

las papilas de nuestra lengua (puntitos de color rosa brillante) 

 

 

La percepción del sabor se divide en cuatro elementos básicos:

 

Acido           Amargo        Dulce           Salado

 

La intensidad gustativa de un vino debe estar en directa armonía y

balance con la del plato, para que ninguno de ellos quede corto o

predomine en sabores por encima del otro.

 

Los componentes de un plato no deben anular la presencia en la

nariz ni en la boca del vino que lo acompaña. El vino debe tener una

permanencia en la boca o mejor dicho aun, en el paladar, que permita

disfrutar la combinación de ambos sabores y texturas sin que ninguno

de ellos predomine por encima del otro.

 

Sabor acido: Se percibe como vemos en el grafico en los costados de

la lengua y es muy fácil de identificar. Si el vino que elegimos presenta

sabor acido, potenciara ese gusto, si está presente en el plato o en los

alimentos que lo componen, como el tomate o el limón. Entonces la regla

es, que un vino blanco por ejemplo, con buena acidez resaltara los sabores

de este tipo de comidas con alimentos ácidos en su receta. Un buen Savignon

Blanc es el ideal para este matrimonio.

 

Sabor amargo: Se siente en el interior de la lengua, casi al final. En general

este sabor se presenta en los vinos tintos, por los llamados “taninos”

presentes en las uvas tintas.

Estos sabores fuertes se llevan muy bien con carnes asadas o sabores

ahumados, también se pueden combinar con alimentos naturalmente

amargos, como la rúcula o la espinaca.

Un buen Cabernet Savignon o Malbec es una alternativa.

 

Sabor dulce: Es el primero que se percibe y lo hace desde la punta de la

lengua. Todos los vinos tienen un componente dulce porque el azúcar, es

un componente básico, presente en todas las uvas. El vino se produce por

la transformación del azúcar (presente en la uva) en alcohol.

Esto determina que, mientras menos dulzor tiene un vino se habla de vinos

más secos.

 

Los vinos dulces, por ejemplo, el Riesling son los ideales para acompañar

comidas muy especiadas y platos agridulces.

La comida Tailandesa o India por ejemplo.

 

Sabor salado: Se percibe en el centro de la lengua. Siempre está presente

en el vino, pero es totalmente imperceptible. Si nuestra intensión es

disminuir la sensación de salado de un plato o alimento, utilizaremos un

vino acido.

 

Un dato importante es que la sal en los alimentos o en los platos, acentúa

o resalta el sabor de los taninos (presente en tintos) y el alcohol de los vinos.

 

 

En las próximas entregas hablaremos de la combinación o matrimonio

de los vinos con los quesos, con las pastas, con las carnes, con los

pescados, con los mariscos o cualquier combinación que a ustedes

les interese…. Solo tienen que dejar sus comentarios o sugerencias y

con gusto las trataremos…

 

Salud y hasta pronto!!!

Comentarios
por Diamante el ‎11-12-2012 08:26 PM

Muy interesante el tema.

por Experto el ‎11-12-2012 08:33 PM

Me alegro que te guste el tema!!!:Muyenfermo:onriente:

Gacias por tu comentario y espero que sigas visitando el Foro!!

Saludos!!

por el ‎11-23-2012 02:54 PM
Dedos
por juancitof el ‎12-26-2012 06:28 PM

Lo malo de mi pais es que la Importacion vino esta algo trabada, asi que o se toma agua o uno se divorcia.

por el ‎01-04-2013 09:33 PM
Aqui aprendiendo... Gracias por la info. :smileyhappy:
por Ilovewine(anon) el ‎10-15-2013 04:51 PM

Muchas gracias por la información :smileyhappy:... Es todo un mundo... siempre se aprende algo nuevo!

Les comparto un tip: me dedico a organizar eventos y en la cubiella me han ayudado mucho en saber elegir y maridar esta es su página www.lacubiella.com

 

Saludos!!

Enviar un comentario
Asegúrese de introducir un nombre único. No puede volver a usar un nombre que ya está en uso.
Asegúrese de introducir una dirección de correo electrónico única. No puede volver a usar una dirección de correo electrónico que ya está en uso.
Bio
  • Fernando nació en Mendoza Argentina en el circulo de una familia de productores de uvas Malbec. Desde muy temprana edad su contacto con el mundo vitivinícola le permitió conocer el manejo de la viña y sus técnicas de vinificación. Fernando como cualquier otro joven a su edad, estudió Leyes y Gestión gerencial en la Universidad Nacional y Católica en Córdoba, Argentina. Su pasión por el vino lo llevó a tomar varios cursos y seminarios internacionales que incrementaron su conocimiento teórico a su experiencia profesional. Participó en numerosas ferias internacionales como Vinexpo y Bordeaux en Francia, Vinitaly en Verona Italia, Vinandino en Mendoza, Argentina, Miami Int Wine Fair en Florida, Boston Wine Expo, NY Wine Expo. Se dedicó a importar y distribuir vinos en los EEUU y en Argentina. Su vasta experiencia le ha permitido recorrer el mundo como consultor independiente e importador, especializándose principalmente en vinos italianos. Actualmente dirige la consultora D’Origen Wines, cuyos servicios están orientados a productores, importadores, distribuidores y restaurantes en el Sur de la Florida y el Caribe.