Vinos y Postres o mejor dicho Uva y Dulces!

por Experto el ‎02-06-2013 12:25 PM - se editó por última vez el ‎02-11-2013 11:48 AM por

 

Ahora vamos a lo nuestro….

 

Siguiendo con la serie de Maridajes, hoy le toca a los Postres

y los vinos llamados de Cosecha Tardía o como les adelante

que los italianos les llamaban, Passito.

 

tardio.jpg

 

Vamos a comenzar hablando brevemente de que se trata esto

de “Cosecha Tardía”.

 

Como ustedes saben existe un tiempo de vendimia, es decir,

el momento donde la uva ha llegado a su máximo esplendor

y maduración para ser cosechada y así comenzar con el proceso

de hacer vino.. Ahora bien, voy a contarles de una manera muy

sencilla y breve, sin entrar en datos técnicos que los aburran

como se producen estos vinos. 

 

Para la elaboración de estos tipos tan particulares de vinos,

los enólogos dejan en los viñedos las uvas por más tiempo,

es decir, que maduren más allá del tiempo de vendimia regular,  

y con esta espera logran que los racimos se sequen con el sol,

permitiendo que el azúcar que está presente en las uvas aumente,

por lo tanto de esta práctica surgen los llamados vinos de cosecha

tardía, como verán, este proceso se da naturalmente, aunque

existen también otro tipo de procesos de la uva que logran los

mismos resultados, pero eso lo veremos en otra ocasión. 

 

 

uvas.jpg

 

Ahora veamos algunos ejemplos de vinos que maridan muy bien

con postres a base de frutas, chocolate, nueces y cremas.

 

Vinos de Sauternes, Francia

 

Passito, Italia

 

Cosechas tardías de Sudamérica, Chile, Argentina

 

Estos vinos se presentan en botellas más pequeñas que las

estándares y se deben servir a una temperatura de 45 a 53 

grados Fahrenheit.

 

Como siempre les digo…. Espero que disfruten de estos

sencillos datos y sugerencias  y que sigan disfrutando de la

buena mesa y de los buenos vinos…

 

Salud y hasta la próxima!

 

 

 

 

 

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Bio
  • Fernando nació en Mendoza Argentina en el circulo de una familia de productores de uvas Malbec. Desde muy temprana edad su contacto con el mundo vitivinícola le permitió conocer el manejo de la viña y sus técnicas de vinificación. Fernando como cualquier otro joven a su edad, estudió Leyes y Gestión gerencial en la Universidad Nacional y Católica en Córdoba, Argentina. Su pasión por el vino lo llevó a tomar varios cursos y seminarios internacionales que incrementaron su conocimiento teórico a su experiencia profesional. Participó en numerosas ferias internacionales como Vinexpo y Bordeaux en Francia, Vinitaly en Verona Italia, Vinandino en Mendoza, Argentina, Miami Int Wine Fair en Florida, Boston Wine Expo, NY Wine Expo. Se dedicó a importar y distribuir vinos en los EEUU y en Argentina. Su vasta experiencia le ha permitido recorrer el mundo como consultor independiente e importador, especializándose principalmente en vinos italianos. Actualmente dirige la consultora D’Origen Wines, cuyos servicios están orientados a productores, importadores, distribuidores y restaurantes en el Sur de la Florida y el Caribe.