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Platino Brillante
maria v.
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Sopas Tipicas Bogotanas.

 

8 porciones

 INGREDIENTES

16 tazas de agua

500 gr de carne de res pulpa

300 gr de costilla de res

3 hojas de laurel

4 dientes de ajo

4 cebollas cabezonas

2 ramitas de tomillo

sal y pimienta al gusto

1 pollo despresado

500 gr de carne de cerdo pulpa

300 gr de costilta de cerdo

500 gr de tocino

500 gr de longaniza

3 plátanos verdes

2 mazorcas peladas y partidas en trozos

750 gr de papa sabanera

10 hojas de repollo

750 gr de yuca

2 plátanos maduros

1 trozo pequeño de panela

2 tazas de hoqo

PREPARACION

Cortar en trozos pequeños la carne y la costilla de res, la carne y la costilla de cerdo, el tocino y la longaniza.

Machacar el ajo, partir las cebollas cabezonas en dos, pelar y partir los plátanos verdes en trozos, chalequear las papas, pelar la yuca y partirla en trozos.

Cocinar en el agua a fuego medio durante 30 minutos la carne y la costilla de res con el laurel, el ajo, la cebolla, el tomillo, sal y pimienta.

Agregar el pollo, la carne y la costilla de cerdo, el tocino, la longaniza y cocinar 1 hora más.

Sacar las carnes asegurándose de que estén tiernas.

Agregar al caldo los plátanos verdes, las mazorcas y dejar cocinar durante 15 minutos a fuego lento.

Añadir las papas, el repollo, la yuca y dejar hervir durante 20 minutos.

Lavar los plátanos maduros, quitarles las puntas y cocinarlos en agua con un pedacito de panela durante 20 minutos.

Incorporar las carnes al caldo durante 5 minutos para que se calienten.

Pelar el plátano maduro y partirlo en trozos.

Retirar del caldo todos los ingredientes y distribuirlos en platos individuales con el plátano maduro pelado y panido en trozos.

Colocar 1 hoja de repollo sobre cada porción y bañar con el hogo caliente.

Colar el caldo v servirlo aparte

Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

AJIACO BOGOTANO
Ingredientes para 6 personas

pollo, 1,1/2 kilo

papa criolla, 500 gramos

papa paramuna, 750 gramos

papa sabanera, 750 gramos

cebolleta, 1 unidad

cilantro, 1 ramita

diente de ajo, 3 unidades

caldo de pollo en cubito, 1 unidad

maíz, 2 tazas

guascas(las hojas), 1 ramillete

nata líquida, 1 taza

alcaparra, 2 cucharadas

aguacate, 3 unidades

sal,  al gusto

pimienta molida,  al gusto



 FICHA DE LA RECETA
Calorias:
Concepto:GUISOS Y POTAJES
Coste:MEDIO
Dificultad:MEDIA
Método:TRADICIONAL
Origen:COLOMBIA
Tiempo:1 hora
Tipo:PRIMERO
 ELABORACIÓN


Lavar bien el pollo, secarlo con papel absorbente y cortarlo en trozos.



Poner el pollo en una cacerola junto con todas las papas peladas y cortadas en rodajas, la cebolleta cortada en gajos, el cilantro, los ajos machacados, el concentrado de pollo, agua abundante, sal y pimienta durante unos 45 minutos o hasta que el pollo esté blando y las papas disueltas.



Agregar el maíz desgranado y cocinar 5 minutos. Retirar el pollo, el cilantro y la cebolla.



Deshilachar el pollo e incorporar al caldo junto con las guascas y cocinar 5 minutos. Servir con los aguacates, las alcaparras y la nata, en recipientes separados.

Platino Brillante
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

Caldo basico:
 
INGREDIENTES

2 libras de hueso carnudo

1 libra de hueso poroso

5 dientes de ajo

2 cebollas cabezonas grandes

2 ramas de apio

2 hojas de laurel

2 cucharadas de perejil

2 ramas de tomillo fresco

2 zanahorias grandes

1 rábano blanco

12 tazas de agua

sal y pimienta al gusto

PREPARACION

Poner a cocinar a fuego lento durante 2 horas, retirar con frecuencia la espuma que se forme.

Retirar los huesos y colar el caldo, el cual si se desea puede congelarse.

El hueso de res puede reemplazarse por pollo o pescado, según la utilización que se vaya a dar al caldo básico.

 
Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

Caldo de costilla:
 
Caldo de costilla!

Ingredientes:

1 libras de costilla
1 tallo de cebolla larga
1 ramillete de cilantro
1 ramillete de perejil
8 tazas de agua
5 papas medianas peladas
Cilantro picado al gusto
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una olla con agua coloque la costilla con la cebolla, el cilantro y el perejil. Lleve al fuego, haga hervir, reduzca el fuego y continúe cocinando hasta que la carne empiece a ablandar.

Adicione la sal, la pimienta y las papas y cocine hasta que las papas y la carne estén blandas. Para servir, retire la cebolla y las hiervas. Rocíe por encima el cilantro picado y acompañe con arepas y ají.

Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

[ Editado ]
Caldo de platano:
 
Caldo de platano:

Ingredientes:

10 tazas de agua
1 libra de costilla y cola
1 tallo de cebolla larga
1 ramillete de cilantro y perejil
2 plátanos verdes en trozos
cilantro y cebolla finamente picado taza

Preparación:

En la olla en que va a adelantar la preparación coloque las carnes, la cebolla y las hierbas junto con el agua. Haga hervir a fuego medio. Cocine hasta tanto las carnes empiecen a ablandar. Añada a la olla los plátanos y continúe la cocción hasta que los trozos ablanden parcialmente.

Sazone con sal y pimienta al gusto. El caldo tendrá un sabor ligeramente ácido, pero este es su encanto. Sirva en porciones individuales y rocíe por encima con el picadillo de cebolla y cilantro.

 

 
 

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Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

Changua:
 
 
 
Changua:
Ingredientes:

8 tazas de agua
3 tazas de leche
6 tallos de cebolla larga picada
3 cucharadas de cilantro picado
Sal al gusto

Preparación:

Se pone a hervir la leche y el agua, se le agregan la cebolla picada, el cilantro y la sal. Se deja hervir por 10 minutos y se sirve.

Observaciones:

Se le pone a cada porción al servir un huevo crudo, cuidando de no reventar la yema, o se bate aparte el huevo y se incorpora al caldo poco a poco, revolviendo. También se puede agregar pan en trocitos.

Platino Brillante
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

[ Editado ]
Cuchuco de cebada:
 

Ingredientes:

1 kilo de costilla de res en trozos
cebada perlada taza
arveja verde taza
2 hojas de repollo cortadas en trocitos
2 tallos de cebolla larga
2 ramitas de cilantro
4 dientes de ajo
Sal al gusto

Preparación:

La cebada se pasa por el molino de granos para quebrarla. Después se lava en agua fría para limpiarla, se echa en agua con sal con la costilla y se lleva al fuego.

Se muelen las ramas de cebolla junto con el ajo y el cilantro y se echan en el agua cuando comience a hervir.

Se deja cocinar durante dos horas, se añade el resto de ingredientes y se continúa la cocción hasta que todo esté blando y ligeramente espeso.

Si el caldo no tiene buen color se le agrega un poco de achiote.

 

Mensaje editado por maria v.

Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

Cuchuco de maiz:
 
Cuchuco de maiz:
 

Ingredientes:

12 tazas de agua
maíz sabanero libra
1 libra de habas verdes
1 libra de papa sabanera pelada
2 dientes de ajo picados
4 tallos de cebolla larga picada
Sal al gusto

Preparación:

Se muele el maíz grueso, se pone con la cebolla y la sal a cocinar por una hora aproximadamente, se le añade el resto de los ingredientes y se dejan cocinar hasta que se ablanden totalmente (por unos 30 minutos).

Se le baja el fuego y se sirve.

Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

Cuchuco con espinazo de cerdo:
 

Ingredientes:

14 tazas de agua
2 libras de espinazo de cerdo
cuchuco de trigo libra
4 cucharadas de harina de trigo
papa sabanera libra
1 libra de papa criolla chiquita
arvejas verdes sancochadas libra
habas sancochadas libra
3 tallos de cebolla larga
5 hojas de repollo
3 dientes de ajo machacado
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Se pone a cocinar el espinazo en el agua, se le agrega el cuchuco, la cebolla larga y los ajos, se deja a fuego vivo por 45 minutos.

Se saca el espinazo del caldo y se agregan las papas sabaneras, las arvejas y las habas, se deja cocinar por otros 15 minutos, luego se añaden la papa criolla, las hojas de repollo, sal, pimienta, la harina de trigo y nuevamente el espinazo, pero esta vez picado en porciones.

Se tapa y se deja cocinar a fuego lento por 20 minutos más y se sirve muy caliente.

Platino Brillante
maria v.
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Re: Sopas Tipicas Bogotanas.

Mazamorra chiquita:
 

Ingredientes:

10 tazas de agua
1 libra de costillas de res picada
1 libra de menudo cocido aparte
1 libra de carne de murillo picado
4 tallos de cebolla larga cortada en tiritas
arvejas verdes libra
habas libra
nabos pelados y picados libra
zanahorias peladas y picadas libra
cubios libra
acelgas picadas libra
1 libra de papa pastusa pelada y picada
papas criollas libra
maíz porva libra
4 dientes de ajo
2 tallos de cebolla larga picada fina
Sal¸ pimienta y cominos al gusto

Preparación:

Se revuelve el ajo la cebolla larga y los condimentos, se machaca con mano de piedra hasta que quede bien incorporado.

Se muele el maíz porva y se pone en agua, se revuelve y se deja asentar, se bota el afrecho que se encima en el agua y se repite la operación varias veces. Luego se deja el maíz en una olla de barro con agua que lo cubra, se tapa con un lienzo y se deja para que fermente un poco por tres días. Se bota el agua y se deja esta masa aparte.

En una olla de barro se ponen las diez tazas de agua a cocinar con las costillas, la carne y la cebolla por una hora.

Aparte, el menudo se limpia muy bien, se pone a cocinar en olla a presión por 45 minutos con agua que lo cubra y una pizca de bicarbonato. Se saca, se bota el agua y se mezcla con el caldo y las carnes.

Luego se agregan el caldo las arvejas, las habas, los cubios, las zanahorias, los nabos, las acelgas y las papas, se deja cocinar a fuego medio por 30 minutos aproximadamente. Durante este tiempo se van agregando cucharadas de la masa, se revuelve hasta que la mazamorra quede de la densidad que se desee. Unos quince minutos antes de bajarle el fuego, se añade el machacado y se revuelve muy bien.

Observaciones:

Se sirve acompañada con carne asada, papa salada, arroz blanco y sorbete de curuba.