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Quarzo
kayla999
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..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

La arepa es una especie de pan o torta pequeña preparada comúnmente de harina de maíz, al que se le da forma circular aplastada, de unos diez a veinte centímetros de diámetro.
Es el plato tradicional por excelencia de la cultura culinaria venezolana, y a su vez forma parte importante de la gastronomía de otros países de América, como Panamá , Puerto Rico y sobre todo Colombia. Ha logrado también una importante difusión en las Islas Canarias, a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela.
En estas regiones se utiliza para acompañar otros platos, al igual que se hace con el pan.
Además de sola, la arepa se acostumbra comer rellena, comúnmente como parte del desayuno o la cena.
 
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kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

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kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

El origen de la arepa se desconoce por completo.
Por ahora hay una prueba aceptable de su origen que da a conocerse como la arepa pre-colombina.
Tras el descubrimiento de América, por los cronistas se supo que cuando Cristóbal Colón llegó a San Salvador (la primera tierra americana tocada por Colón), los nativos le ofrecieron arepas preparadas con casabe y mahis (maíz).
 Además, Fray Pedro Simón, en su obra Noticias historiales de las conquistas de Tierra Firme en las Indias Occidentales, y Bernabé Cobo, en Historia del Nuevo Mundo, escribieron que en América los aborígenes hacían unas tortas "tan gruesas como un dedo, que se llaman arepas".
La palabra viene posiblemente del cumanagoto.
El cumanagoto es el individuo de un pueblo amerindio de la familia caribe que habitó en la antigua provincia de Nueva Andalucía llamada hoy Cumaná, y cuyos descendientes habitan actualmente al norte del Estado Anzoátegui, en Venezuela.
 
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kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

Algunos estudiosos del idioma indican que la palabra arepa proviene del vocablo indígena erepa, que los Cumanagotos  utilizaron para nombrar el maíz, ingrediente básico en la preparación de este alimento.
De acuerdo a otra versión, el vocablo arepa pudiera provenir de aripo, especie de plancha levemente curva, fabricada en barro, que utilizaban los indígenas para la cocción de la masa de harina de maíz.
 
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kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

Hablar de la Arepa, es hablar de Venezuela. Parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más autóctona!
 
La arepa es la reina de nuestros desayunos, y a su vez excelente acompañante de primeros platos en almuerzos y cenas, es fiel compañera de nuestros platos nacionales.

La arepa se muestra con características distintas en las diferentes regiones del país, pero en esencia es la misma y singular arepa.
 Las muy finitas las llaman "telitas" y son típicas de la región andina, las gorditas y abombaditas, se acostumbran a preparar en la región central; grandes, sean fritas ó asadas, usualmente se encuentran en oriente.
Se preparan arepas de chicharrón, y arepitas dulces que tienen un ligero sabor anisado, se hacen arepas "peladas" con cenizas, que se encuentran principalmente por el occidente del país.

Se suelen comer rellenas con queso y mantequilla, carne mechada ó asado, con jamón ó con casi cualquier cosa que se le pueda ocurrir. Una arepa recién asada rellena con un queso llanero de Apure ó un jugoso queso guayanés, trae la gloria al paladar del que la prueba.
Acompañada con suero de leche, con perico (revoltillo de huevos con cebollas y tomates, aromatizados con diferentes especies ó hierbas según la región del país) que tanto gusta a los venezolanos, ó caraotas fritas y carne mechada, se obtiene un desayuno maravillosamente típico.

 


Quarzo
kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

Por ser Venezuela un país de diversidad de culturas y costumbres extranjeras, muchos inmigrantes han adoptado la arepa perfectamente y la han fusionado con elementos de su gastronomía local.

Algunas comunidades europeas, la untan con queso crema, chocolate fundido y crema de almendras. La comunidad libanesa, con orégano y aceita de oliva. Muchos griegos las rellenan con acelgas, aceitunas y aceite.

 La costumbre rellenar arepas se inició en el siglo XIX en Caracas, cuando se rellenaban con jamón y queso.

Reina Pepeada: contiene un relleno a base de gallina o pollo y aguacate con mayonesa.

Arepa dominó: contiene un relleno de caraotas (frijoles) negras y queso blanco rallado.

Arepa Pelúa: contiene un relleno de carne mechada y queso rallado amarillo.

Arepa Sifrina: contiene el mismo relleno a base de gallina o pollo y aguacate con mayonesa que la Reina Pepeada y se le añade queso amarillo.

Perico: es un relleno andino, que consiste en un revoltillo de cebolla, tomate huevos y sal.

Chavista: rellena de mortadela con queso duro.

Patapata: cuando se rellenan con queso amarillo, caraotas negras (frijoles) y aguacates.

Pabellón:(tajadas o rebanadas de plátano frito, caraotas y carne mechada).

También es importante destacar que a la arepa sin relleno se le conoce como "Arepa Viuda"

Quarzo
kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

Arepita dulce: Se prepara con anís y papelón. Se hacen delgadas y se colocan en acete hirviendo de manera que las cubra. Se sabe que están listas cuando se tornan doradas y se ampolla la superficie.

Arepa de coco: Es oriunda del estado Zulia. Su concha es dura y su interior es muy suave. Su cocción es sobre parrilla y so budare o plancha. La masa se coloca sobre una hoja de uva de playa o de plátano. La masa lleva coco y papelón.

Arepa de Chicharrón: Lleva chicharrones (Piel y grasa de cerdo crujiente), triturados y mezclados en la masa.

Arepa de queso: Con queso rallado incorporado en la masa.

Arepa aliñada: Cuando se le añade huevo, papelón, queso, y polvo para hornear.

Arepa de plátano maduro: Se le agrega a la masa, plátano o bananos maduros. Sobre el budare, se coloca una hoja de plátano, y sobre esta la masa.

Arepa de Trigo: Típica de la región Andina. Se elabora con harina de trigo y su sabor es dulce.

Quarzo
kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

Son muchas las formas que adopta el maíz cuando la inventiva criolla venezolana decide hace las arepas. Si damos una mirada al maíz que se utiliza, tendríamos las siguientes variantes:

Arepa de maíz pilado: El maíz pilado es cualquier maíz al que previamente se le ha quitado el lumen y la cáscara. Las dos principales arepas de maíz pilados son la de maíz amarillo, que es más áspera pero artesanal y la de maíz blanco, que es suave y más común.

Arepa de harina de maíz precocida: Se elabora con la harina que se obtiene luego de la precocción del maíz.

Arepa de maíz pelado: Mejor conocida en la costa venezolana como "Arepa Pelada" o "Arepa Raspada" en Oriente, esta clase de arepa proviene del maíz pelado, que es aquel que conserva su cáscara y que se reblandece hirviéndolo con cal. Al molerlo, conserva los componentes nutritivos del lumen y la cáscara. Su sabor es muy similar al de las tortillas mexicanas.

Arepa Andina: Se elabora con harina de trigo, y se consume principalmente en las zonas montañosas de los Andes  venezolanos.

Arepa de Yuca: Se prepara con afrecho de yuca, en vez de utilizar el maíz o el trigo.

Quarzo
kayla999
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

En el siglo XIX, era común consumir arepas en Venezuela que era entonces una colonia española y de allí salió el Libertador Simón Bolívar en campaña emancipadora, llegando primero al Virreinato de Nueva Granada (hoy actual Colombia), donde hizo introducir la arepa en la cocina colombiana porque él mismo las preparaba por ser un gran comedor de arepas durante su estadía en Colombia y ahí se quedó como uno de los iconos más representativos de la gastronomía colombiana.
 
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petravuelve
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Re: ..☆•´¯¥¯`•☆.. LA AREPA ..☆•´¯¥¯`•☆..

Excelente tema!!!!! gracias kayla y venezolano que no come arepa no es venezolano :cara_burlon: y es una comida que te alimenta y te llena tambien.

Por cierto hacen dos semanas atras hice 35 arepas para la iglesia y se vendieron comopan caliente:cara_burlon: y la única venezolana allí soy yo y mi familia claro, quedaron encantados, voy a tener que montar un negocio :cara_que_importa::cara_risa:

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