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Junior
cubana880
Mensajes: 116
Registrado: ‎01-21-2008
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Tamales cubanos

Alguien tiene la tecnica de hacer los tamales cubanos. Vivo lejos de Miami y el maiz de aca nada que ver con el de Cuba alguien tiene una receta?
Papel
cubanmadre
Mensajes: 1,573
Registrado: ‎10-29-2003

Re: Tamales cubanos

[ Editado ]
Hola cubana880,
 
Yo tambien vivo lejos de Miami (area de la bahia de San Francisco) y se de las dificultades de poder conseguir productos y comidas cubanas. Lo que mas extraño es las dulcerias cubanas :smileyhappy:
 
En fin, volviendo a los tamales, yo los hago para las Navidades, nos reunimos las mujeres de la familia un dia o dos antes de Nochebuena y hacemos tamales, asi que la receta que tengo es para hacer grandes cantidades, como 60 a 70 tamales.
 
4 bolsas de maiz congelado (de 4 libras)
2 bolsas de maiz congelado del llamado Sweet Corn
5 libras de masa de tamales mejicana simple (sin manteca ni chile)
6 cebollas
1 nudo de ajos
2 aji morron rojo
1 aji morron verde
aceite de oliva
2 latas de pure de tomate
1/4 taza de vino seco
sal, pimienta y comino.
 
Carne de puerco
 
Hojas de maiz secas en sobres.
 
~~La razon de usar dos tipos de maiz congelados, es porque usando un poco del Sweet Corn (maiz dulce) le da un sabor mas cercano al maiz tierno usado en los tradicionales tamales cubanos~~
 
~~La razon de usar un poco de masa de tamales mexicanos es para darle consistencia a la masa de tamales, ya que la masa mexicana es mas espesa y el maiz congelado tiende a quedar aguado despues de molido~~
 
Descongelar los paquetes de maiz.
 
Pon en agua caliente las hojas secas de maiz a remojar.
 
Cocina la carne de puerco (yo la hago en la olla de presion para mayor rapidez) con sal, 1 o 2 dientes de ajo. O cocinala a tu gusto, recuerda que es para poner trocitos en los tamales.
 
Muele todo los granos de maiz en el food processor, agregale la masa de tamales mexicanos. Mezclalo todo bien.
 
Haz un sofrito, en el aceite de oliva con las cebollas, ajo, ajies, pure de tomate, vino seco y sazonalo con pimienta y comino.
 
LLeva el sofrito a la masa de maiz, revuelvelo bien, sazonalo con sal y pruebalo para ajustar la sal, pimienta y comino si quisieras.
 
Agregale la carne de puerco si quieres a la masa o puedes poner los trocitos de carne de puerco a cada tamal cuando lo estes empacando para asegurarte de que cada tamal tenga un pedazo de carne.
 
Empaca la masa de maiz en las hojas de maiz y crea cada tamal, amarralos con un cordel para mas seguridad.
 
En una olla tamalera, echale agua en el fondo, que no sobre pase el platillo que divide el fondo y sirve de base para comenzar a colocar los tamales, colocalos parados, uno al lado del otro en la olla tamalera.
 
Cocinalos por lo menos una hora. Asegurandote de que no se gaste toda el agua, agregale mas agua en caso de ser necesario. Se cocinan al vapor.
 
Buena Suerte!
 
 
 
                   

Mensaje editado por cubanmadre

Junior
cubana880
Mensajes: 116
Registrado: ‎01-21-2008

Re: Tamales cubanos

Muchas gracias ,jamas se me hubiera ocurrido esa mezcla,mi madre los hacia pero jamas preste atencion hasta ahora que los extrano y ya ella murio. Yo tambien vivo en esa area cerca de San Francisco asi que para el 4 de julio celebrare con tamales cubanos ahi te digo como me salieron Gracias
Bronze
excaliburlaazul
Mensajes: 4,858
Registrado: ‎02-03-2007

Re: Tamales cubanos

Cuban madre, me das autorizacion, para utilizar esta foto ...???

Gracias

Carlos

“El socialismo es la filosofía del fracaso, el credo a la ignorancia, y la prédica a la envidia, su virtud inherente es la distribución igualitaria de la miseria”

Sir Winston Churchill
Bronze
excaliburlaazul
Mensajes: 4,858
Registrado: ‎02-03-2007

Re: Tamales cubanos

Receta #  00013      

  

Tamales, Hayacas o Tallullos


Ingredientes:

2 tazas de harina de maiz
2 tazas de agua
1 Cucharada de sal
6 Cucharadas de aceite, grasa o manteca
1 Cebolla chica
1 Pimiento verde
4 Cucharadas de Pure de Tomates
1-Cucharada de sal (Para el agua donde se herviran
    una vez amarrados)
1/4 Cucharada de Pimienta Molida
2 Cucharadas de azucar o leche condensada
1 1/2 Tazas de Agua, leche o caldo.
.
.

Procedimientos: 

 

Remoje la harina de maiz en las 2 tazas de agua con la cucharada de sal, desde la noche anterior. A la mañana siguiente  haga un sofrito con grasa, cebolla y pimientos con el pure de tomates, si desea puede agregarle el pollo o la carne picadito, mezcle el forito con el maiz remojado añadale el azucar o la leche condensada con el agua, la leche o el caldo. Cocinelo de 3 a 5 minutos revolviendolo hasta que cuaje.
Vierta  esta mezcla en hojas de platanos amortiguadas al calor de la hornillas o hablandados en agua hirviendo, para hacerlos mas flexibles.
Amarre con un cordelito y pongalos a hervir con agua con la cucharada de sal cerca de 1 hora, sirvalos a la temperatura hambiente.


Variacion # 1 - En Olla de Presion
Coloque algunas hojas de platanos en el fondo de la olla de presion, coloque los tamales y tapelos con  otras hojas de platanos,  Hechele a la olla, 2 tazas de agua y dos cucharadas de sal , tape la olla y  pongala al fuego, cuando comience a salir el vapor pongale la valvula y cocinelo durante 20 minutos, deje enfriar la olla antes de habrirla, y sirvalos.
Variacion # 2 - Envueltos en papel
Algunas clases de papel, fuerte puede servir si no tiene a su alcanze las hojas de platanos, pruebe primero con uno y si ve que aguanta el calor y el agua hirviendo...haga los otros.
Variacion # 3 - Envueltos en Telas
Igual que la carne fria y otros embutidos caseros,  los tamales pueden envolverse en telas para cocinarlos en cazuela u olla de presion. Con un retacito de tela usted puede hacer los sobres de los tamales, y usarlos repetidas veces, siempre que los lave y hierva despues de usados, puede entonces guardarlos y volverlos a usar cuando desee hacer tamales, nuevamente..
 

Sr. Carlos Fernandez

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Sir Winston Churchill
Junior
alpanpanyalvinovino
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Registrado: ‎07-17-2008

Re: Tamales cubanos

Hay que rico chica,nuestra comida es buenisima cono!!!!!!!
Platino Brillante
leonelanj
Mensajes: 10,187
Registrado: ‎08-11-2002

Re: Tamales cubanos

Gracias!  :cara_yes:


Diamante
korsario2000
Mensajes: 27,757
Registrado: ‎07-31-2005

Re: Tamales cubanos

:cara_yes::cara_copa: