¡Bienvenido a los Foros de Univision! Participa, intercambia mensajes privados, sube tus fotos y forma parte de nuestra Comunidad. | Ingresa | Regístrate Gratis
Responder
Platino Brillante
chetito71
Mensajes: 13,687
Registrado: ‎06-22-2006

COMIDA TIPICA DE COLIMA

Gastronomía de Colima, México.

Entre los platillos colimenses más gustados y representativos del estado están los sopitos -pequeñas tostadas cubiertas con picadillo y bañadas en "jugo"-; los sopes gordos, de pata, lomo o pollo; y las tostadas de las mismas carnes y preparadas sobre tortillas raspadas y doradas. El pozole de cerdo es la merienda tradicional, con la característica de ser seco. Otros guisos típicos son el tatemado -carne de cerdo macerada en vinagre de coco y guisada en chile colorado-, la pepena -vísceras guisadas-; y la cuachala -maíz martajado y cocido con pollo deshebrado-.

Las variedades locales del tamal son pata de mula -de frijol, envueltos en "hoja" de maíz, no en totomoxtle-; los de carne y los de elote tierno. Comala se distingue por la producción de productos lácteos, como quesillo ranchero, panela y crema; también, junto con Villa de Álvarez, por su pan dulce, del que destacan los bonetes o picón de huevo.

Durante la temporada de lluvias es posible disfrutar los chacales, o langostinos de río, preparados en caldo. Igualmente en ese tiempo, en la costa, los moyos -variedad del cangrejo moro-, guisado a la diabla. Existen criaderos de langostinos que aseguran el abasto permanente de esta delicia culinaria, disfrutable en caldos, a la mantequilla, al ajo o simplemente cocidos. Diferente a la forma que tiene de preparase en los estados vecinos, el cebiche de Colima se hace desmenuzando finamente el pescado y mezclándole zanahoria, además de los ingredientes comunes a este platillo. El pescado a la talla es una especialidad muy apreciada; éste se prepara con un pescado entero, abierto y cubierto con verdura picada, luego envuelto en hoja de plátano y asado a las brazas.

Tres son las bebidas refrescantes típicas de Colima: tejuino, tuba y bate. El tejuino se prepara con un atole de maíz martajado y ******* y se sirve con abundante hielo, sal y limón. La tuba, de origen filipino, es la sabia del cocotero, que se extrae cortando el cogollo de lo que formaría el racimo de cocos. Esta puede tornarse natural, almendrada o compuesta con fruta picada y cacahuates. El bate se hace con chan -una semilla de la familia de la chía-, y se sirve con miel de *******.

La única bebida alcohólica fabricada actualmente en Colima es el ponche de Comala, que lo hay de granada -el más tradicional-, ciruela pasa, cacahuate, guayabilla y tamarindo. En su preparación se utiliza mezcal producido en la región del volcán, localmente llamado tuxca.

Con el coco se produce una gran variedad de dulces típicos, como el alfajor y distintos tipos de cocadas. También se fabrican dulces de tamarindo, alfajores de piña, rollos de guayaba, borrachitos de leche con canela y plátanos deshidratados.
Bronze
mlara3
Mensajes: 3,956
Registrado: ‎03-27-2004

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

Hola,
que ricas comidas y bebidas,todo me gusta,
los dulces riquisimos,
como se extraña todo eso,
Platino Brillante
chetito71
Mensajes: 13,687
Registrado: ‎06-22-2006

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

asi es, yo ahora k andube por alla no pude disfrutar de todo pero, de lo k si pude lo disfrute con gusto


 


Escrito por mlara3:
Hola,
que ricas comidas y bebidas,todo me gusta,
los dulces riquisimos,
como se extraña todo eso,



 

Diamante
adrianalejandruix
Mensajes: 28,721
Registrado: ‎05-11-2004

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

AAAY QUE RICOOOO
Senior
tahoemen
Mensajes: 885
Registrado: ‎08-17-2008

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

no olviden, la botana de colima o de los centros botaneros gustan ?

 

Platino Brillante
chetito71
Mensajes: 13,687
Registrado: ‎06-22-2006

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

provecho

 


 


Escrito por tahoemen:

no olviden, la botana de colima o de los centros botaneros gustan ?

 




 

Cristal
ayangmx
Mensajes: 5,473
Registrado: ‎05-15-2006

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

MMMMM, QUE RICO!!!!!!!!
EL LUNES COMÍ TOSTADAS DE LOMO Y ESTABAN DELICIOSASSSSSSSS

TODA LA COMIDA ME GUSTA, ASÍ COMO SUS BEBIDAS, LO ÚNICO QUE NO ME SÚPER ENCANTA ES EL BATE, SÓLO ME GUSTAN LAS PALETAS DE CHAN
Bronze
mlara3
Mensajes: 3,956
Registrado: ‎03-27-2004

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

:cara_yes:
Diamante 1K
lolys68
Mensajes: 167,620
Registrado: ‎09-22-2003

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

Uy Chetito que tema tan rico trajiste..!
Yo aqui he hecho los sopitos.. nada menos tengo sopes gordos en el refri para almorazar mañana, pero hay tantos que no he probado desde que me vine.. :smileysad: El pozole seco no lo he vuelto a probar.. la tuba me trajeron un traguito cuando estaba embarazada de mi nena la que ahora tiene 9 años.. :smileysad: el cebiche lo he comido pero no como el de alla... mi hermano lo hace taaan sabroso.. :cara_coqueta: El tatemado no lo sé hacer.. uyy las patas de mula ni me acordaba de ellas.. tan sabrosas.. y el pan de Comala y dela Villa sí.. y de los dulces mi mamá apenas me mandó una canastita llenita de variados dulces de coco y leche.. que bueno que trajiste este tema Chetito.. :smileywink:

Escrito por chetito71:
Gastronomía de Colima, México.

Entre los platillos colimenses más gustados y representativos del estado están los sopitos -pequeñas tostadas cubiertas con picadillo y bañadas en "jugo"-; los sopes gordos, de pata, lomo o pollo; y las tostadas de las mismas carnes y preparadas sobre tortillas raspadas y doradas. El pozole de cerdo es la merienda tradicional, con la característica de ser seco. Otros guisos típicos son el tatemado -carne de cerdo macerada en vinagre de coco y guisada en chile colorado-, la pepena -vísceras guisadas-; y la cuachala -maíz martajado y cocido con pollo deshebrado-.

Las variedades locales del tamal son pata de mula -de frijol, envueltos en "hoja" de maíz, no en totomoxtle-; los de carne y los de elote tierno. Comala se distingue por la producción de productos lácteos, como quesillo ranchero, panela y crema; también, junto con Villa de Álvarez, por su pan dulce, del que destacan los bonetes o picón de huevo.

Durante la temporada de lluvias es posible disfrutar los chacales, o langostinos de río, preparados en caldo. Igualmente en ese tiempo, en la costa, los moyos -variedad del cangrejo moro-, guisado a la diabla. Existen criaderos de langostinos que aseguran el abasto permanente de esta delicia culinaria, disfrutable en caldos, a la mantequilla, al ajo o simplemente cocidos. Diferente a la forma que tiene de preparase en los estados vecinos, el cebiche de Colima se hace desmenuzando finamente el pescado y mezclándole zanahoria, además de los ingredientes comunes a este platillo. El pescado a la talla es una especialidad muy apreciada; éste se prepara con un pescado entero, abierto y cubierto con verdura picada, luego envuelto en hoja de plátano y asado a las brazas.

Tres son las bebidas refrescantes típicas de Colima: tejuino, tuba y bate. El tejuino se prepara con un atole de maíz martajado y ******* y se sirve con abundante hielo, sal y limón. La tuba, de origen filipino, es la sabia del cocotero, que se extrae cortando el cogollo de lo que formaría el racimo de cocos. Esta puede tornarse natural, almendrada o compuesta con fruta picada y cacahuates. El bate se hace con chan -una semilla de la familia de la chía-, y se sirve con miel de *******.

La única bebida alcohólica fabricada actualmente en Colima es el ponche de Comala, que lo hay de granada -el más tradicional-, ciruela pasa, cacahuate, guayabilla y tamarindo. En su preparación se utiliza mezcal producido en la región del volcán, localmente llamado tuxca.

Con el coco se produce una gran variedad de dulces típicos, como el alfajor y distintos tipos de cocadas. También se fabrican dulces de tamarindo, alfajores de piña, rollos de guayaba, borrachitos de leche con canela y plátanos deshidratados.



Platino Brillante
chetito71
Mensajes: 13,687
Registrado: ‎06-22-2006

Re: COMIDA TIPICA DE COLIMA

ni a mi le late el bate jejejeje

 


 


Escrito por ayangmx:
MMMMM, QUE RICO!!!!!!!!
EL LUNES COMÍ TOSTADAS DE LOMO Y ESTABAN DELICIOSASSSSSSSS

TODA LA COMIDA ME GUSTA, ASÍ COMO SUS BEBIDAS, LO ÚNICO QUE NO ME SÚPER ENCANTA ES EL BATE, SÓLO ME GUSTAN LAS PALETAS DE CHAN