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singleredrose
Mensajes: 6
Registrado: ‎07-24-2003
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MENUDO MEXICANO

Buenas Tardes,
 
Escribo para pedir ayuda - alguien porfavor me podia dar recetas para preparar menudo.  Su ayuda seria muy agradecia.
 
Gracias, Letty
Diamante 1K
chamberlain
Mensajes: 174,084
Registrado: ‎05-13-2004

Re: MENUDO MEXICANO

Hola Letty
Aqui te dejo varias recetas, esperande te gusten.
                             María
 
MENUDO
 
Ingredientes: 
1 kilo de panza de res bien limpia cortada en cuadritos 
1 kilo de manitas de ternera bien lavadas y en trozos gruesos 
1 cabeza de ajo entera sin pelar 
2 cebollas partidas en cuarterones 
2 ramitas de orégano 
Sal al gusto 
 
Para el caldillo: 
4 jitomates grandes asados 
½ cebolla asada 
2 litros de caldo de pollo 
1 cucharada de aceite de maíz 
1 litro del caldo donde se coció la panza 
Sal al gusto 
 
Para la salsa de chile de árbol frito: 
350 grs. de tomate verde 
8 chiles de árbol fritos 
Sal al gusto. 
 
Para acompañar: 
Cebolla picada 
Chiles de árbol fritos 
Orégano seco 
Limón en cuarterones 
Tostadas 
Salsa de chile de árbol frito 
 
Procedimiento: 
Se coce la carne con agua a cubrir junto con la cabeza de ajo, las
cebollas partidas, el orégano y sal hasta que esté suavecita,
aproximadamente entre dos a tres horas, cuidando que siempre la cubra
el caldo, si en necesario se le va añadiendo agua caliente. Se escurre
y se guarda un poco de caldo, las patitas se deshuesan y se pica después su carnita.
El jitomate se muele aparte con la cebolla y se cuela, se sofríe en la
cucharada de aceite caliente hasta que esté bien sazonado, se añade el
caldo de pollo, el caldo colado donde se cocieron las carnes y éstas en
trocitos y se deja cocer unos 10 minutos más. Se sirve muy caliente.
 
Salsa de chile de árbol frito: 
se ponen a cocer los tomates con muy poca agua junto con los chiles
fritos, se muele todo y se le añade sal al gusto.
PRESENTACION:
Se coloca en una olla de barro o en una sopera y se sirve en platos
hondos. Se acompaña del resto de los ingredientes para que cada persona
se sirva a su gusto.
 
MENUDO DE LA FRONTERA

Ingredientes:
750 grs. de menudo de res, (pancita o callos)
1/2 patita de ternera
250 grs. de maíz cacahuazintle 
1 chile ancho 
1 jitomate grande 
1 diente de ajo
orégano seco, sal. 
 
Procedimiento:
El día anterior, preparar el maíz de la misma manera que el pozole,
refregándolo. Poner a cocinar con el menudo ( bien limpio y lavado ),
cortado en cuadritos, la patita de ternera en trocitos y un poco de sal 
También, el día anterior, tostar el chile ancho, quitarle las semillas
y desvenarlo. Luego, poner a remojar en agua caliente, dejándolo toda la noche.  
Al día siguiente despellejarlo, molerlo con el ajo y el jitomate ( previamente asado y pelado).
Dos horas antes de servir, agregarle este molido al menudo que se coció con el maíz. 
Debe quedar todo muy suave. Probarlo, y si falta sal, agregarle. Servir
bien caliente, en platos hondos con el orégano desmenuzado. 
 
Menudo (Chihuahua)
 
Ingredientes:
I menudo de res completo
3 patitas de res
400 g. de chile colorado de la tierra
1 cabeza de ajo
3 cebollas
2 kg. de maíz ancho
1 cucharada de orégano
limón al gusto

Manera de hacerse:
El menudo se lava muy bien en agua de cal, se enjuaga, se corta en
pedacitos chicos y se pone a cocer con 6 dientes de ajo, una cebolla y
sal en la olla expres durante una hora; las patitas se parten a la mitad,
se ponen a cocer con una cebolla y sal tambien durante una hora en la
olla expres.  El maíz se lava y se pone a cocer en un poco de agua
con cal; cuando empieza a desprenderse la pielecita, se retira y se lava
muy bien, se le quita la cabecita a cada maíz; se vuelve al fuego con agua
suficiente para que cueza bien y 6 dientes de ajo,,Y cuando ya abre, que se
florea, se le agrega la sal, el menudo cocido, las patitas cocidas, los chiles
desvenados y remojados en agua caliente y molidos, se deja hervir para
que todo se sazone muy bien.
Presentación:
Se sirve muy caliente en platos hondos acompañado por el resto de los
ingredientes por separado para que cada comensal se sirva a su gusto:
la cebolla finamente picada, orégano y limones partidos en cuarterones.
limón.
 
Junior
gorocar
Mensajes: 55
Registrado: ‎10-25-2004

Re: MENUDO MEXICANO

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hola, yo no se si el menudo al que te refieres sea el que yo conozco aqui en mi ciudad el cual le llamamos pancita.
en Morelos le decimos pancita, en Veracruz le dicen Mondongo y en otras ciudades le dicen menudo.
Ahora si que es la pancita de la res... es eso a lo que te refieres?
De hecho tienen sus nombres cada parte, se llama pancita, molcajete, callo, piecito (no me dejan poner la palabra aunque no es groseria, por eso puse un sinonimo), libro. es cada parte de la panza de la vaca (o toro)
Se lava perfectamente bien porque en algunas ocasiones deja olor como a choquia (no siempre)
Se coce en suficiente agua con una cabeza de ajos
una cabeza de cebolla grande
Sal
aparte
Cocer chile huajillo suficiente
molerlo con bastante ajo y cebolla
Freirlo hasta que este especito y adicionarle sal
Una vez que la pancita (menudo esta muy bien cocido)
Agregar el chilito ya frito a la olla con todo el agua (que es el caldito)
ponerle un manojo bastante grande de hepazote
Hervir durante unos 2o minutos a fuego lento
probar la sal.
listo.
p.d. la pancita se corta en pedacitos antes despues de cocerla de preferencia.
saludos.. espero que sea eso lo que querias.
gor
1 visita

04-13-200509:51 PM



<****>
singleredrose wrote:
Buenas Tardes,
 
Escribo para pedir ayuda - alguien porfavor me podia dar recetas para preparar menudo.  Su ayuda seria muy agradecia.
 
Gracias, Letty



Junior
gorocar
Mensajes: 55
Registrado: ‎10-25-2004

Re: MENUDO MEXICANO

se me olvido algo : Como es caldito se sirve el caldito en cazuelas y con la carnita en pedacitos, y se acompaña con limon, cebolla picadita, oregano al gusto, y si lo deseas algunas venitas del mismo chile huajillo o de arbol fritito en aceite antes.
Se come con tortillas bien calientitas...
Ya se me antojo... y eso que es de noche.
saludos... gor
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singleredrose
Mensajes: 6
Registrado: ‎07-24-2003

Re: MENUDO MEXICANO

Hola Maria,
 
Muchas gracias por las recetas de menudo - mi madrastra es americana y le encanta el menudo - como ella vive en Kentucky donde casi no ay gente mexicana quien lo prepare - me pregunto a mi si yo lo sabia hacer.  Muchas gracias si se te ofrece algo, aqui cuentas conmigo.
 
Que tengas un gran fin de semana!:cara_risa:
 
Gracias otra vez,  Letty
Miembro
singleredrose
Mensajes: 6
Registrado: ‎07-24-2003

Re: MENUDO MEXICANO

:cara_burlon:  Muchas gracias Gor! 
 
Agradecida, Letty
Diamante 1K
chamberlain
Mensajes: 174,084
Registrado: ‎05-13-2004

Re: MENUDO MEXICANO

Hola Letty
Me alegra que te guste la receta y cualquier otra cosa, dejame saber.
                                     María
Miembro
pekenoangel
Mensajes: 1
Registrado: ‎06-24-2005

Re: MENUDO MEXICANO

gracias x tu ayuda me sirvio muchisimo  ya tenia casi todos los ingredientes pero en  realidad no sabia ni x donde empesar 

 

      atte; mireya

Miembro
zardo27
Mensajes: 1
Registrado: ‎06-29-2005

Re: MENUDO MEXICANO

Hola Leti soy de Michoacan Mexico. La tierra del Menudo especial mente de Nueva Italia Region de tierra caliente donde el mejor Menudo sobresale por que la mallor parte de la poblacion se dedica al menudo,

Siento pena decirte que Maria esta mal eso no es menudo es una mescla de menudo con pozole en primer lugar, los ingredientes son muy sensillos es poreso que descomponen el sabor del menudo.

Enpesamos.

1 Kg  De Pansa de res o Menudo.

1 Kg De Pesuña de res partida.

4 Cabeza de ajos Grande.

1 o 2 Cebollas partida en dos o como prefieras dependiendo el tamaño.

4 Chiles Anchos de regular tamaño.

8 o 10 Chiles Guajillos.

Modo de preparaciom.

En una olla o baporera de buen tamaño donde quepan los 2 kg de menudo con la pesuña, se pone a cocer con agua y sal, agregas 1 cabeza de ajos sin pelar segida de lacebolla partida no picada, asegurate de que te quede espacio en el recipiente para cuando agreges lo demas,. Mentras esperamos que nuetro menudo se cose, ponemos los chiles Anchos y Guajillos a remojar en agua que se cubran, sin semillas ni benas aparta las venas de los Guajillos te serviran luego.

Despues de 2 o 3 horas de cocimiento todo dependiendo de la carne, si se encuentra suabe en tonces colocamos nuestros chiles bien remojados en la licuadora, poco a poco porque ban acer molidos con las 3 cabezas de ajo, desgajas las cabezas puedes pelarlas o no, no es nesesario, enpiesas a agregar el chile con el ajo finamente colado para no tener tacatas o semillas en el menudo, lo agregas en el menudo lo dejas erbir bien y fue toda la ciencia con un sabor natural y muy rico lo garantiso.

Modo de servirlo.

Picas cebolla finamente, Limones partidos, Chiles de arbol asados o fritos en aceite, sal, que no falten las ricas tortillas de maiz bien calientes y adisfrutar.

Recuerda las cosa perden sabor al agregar condimentos de mas o que no son los adecuados, cualquier duda solo escribeme y la resuelbo, soy hobre pero cocino desde los 8 años. se de todo. tengo 33 años.

Junior
gorocar
Mensajes: 55
Registrado: ‎10-25-2004

Re: MENUDO MEXICANO

hola, asi es como la acostumbramos en Morelos, pero la receta que tu pones es la ideal, solo que ahora que la leo se me pasaron varias cosas pero en realidad asi es,, solo que aqui le llamamos pancita, pero se hace asi como dices tu porque le pregunte a una de mis tias y me habia faltado uno de los chiles que tu pones, es para que le de mas sabor al caldo y mas color ademas... gracias...