Responder
¡Bienvenido! Para que puedas participar, intercambiar mensajes privados, subir fotos, dar kudos y ser parte de las conversaciones necesitas estar ingresado en los Foros. | Ingresa | Regístrate Gratis
Senior
nicole0313
Mensajes: 830
Registrado: ‎11-20-2005
0 Kudos

Necesito necesito receseta para preparar el mondongo o tripa de res

Les agradecere muchisimo quiero hacerlo en sopa o guisado.  gracias
Diamante
carmensocorro
Mensajes: 34,723
Registrado: ‎11-10-2003

Re: Necesito necesito receseta para preparar el mondongo o tripa de res

SOPA MONDONGO
5 lbs. de tripa o mondongo cocido
1 pata de 5 lbs. de res (en pedazos)
5 cebollas en rodajas
9 dientes de ajo
3 tallos de cebolltas
3 hojas de laurel
1 ramo de hierbas aromaticas (hierba buena, orégano)
1 tz. de apio picadito
1 cda. de manteca
6 chayotes picados en trozos
1 yuca grande picada en trozos
Repollo cortado en trozos
1 cda. de cilantro en semillas
1 cda. de achiote
Pimienta negra molida al gusto
Condimento
Orégano entero
Limones
Agua
Sal
 
Un dia antes, lave los pedazos de pata de res con limón y sal, dejelos 15 minutos con el jugo de limon; vuelva a lavarlos hasta que se les quite cualquier mal olor, si este persiste, bañelos con agua hirviendo. Luego en una olla grande ponga a cocinar:
12 tzs. de agua, los pedazos de patas de res, la tripa de res, 3 tallos de cebolleta, 4 dientes de ajo y 1 cda. grande de cilantro en semill. Se deja a fuego medio hasta que los pedazos de pata de res esten suaves o blandos. Quite la olla del fuego y retire con una cuchara o colador la espuma que se ha formado del hervor de la carne o mondongo, rwserve. Limpiar y colar el caldo de la olla que preparo el dia anterior, ademas agregar agua hasta hacer 20 tzs., adicionarla a los pedazos de pata y a la tripa de res que ha sido preparado el dia anterior. También agregue 1 tz. de apio cortado en pedazos peq., 6 chayotes cortados en cuadros grandes, 3 zanahorias cortadas en cuadros grandes, las hojas de laurel, la yuca, el repollo, las hierbas aromaticas, el oregano, el achiote, la cebolla, la pimienta y condimento y la sal al gusto. Deje que hierva hasta que laa verduras se encuentren suaves o blandas y listo para servir. La sopa de mongongo debe comerse caliente. 
 
Diamante
carmensocorro
Mensajes: 34,723
Registrado: ‎11-10-2003

Re: Necesito necesito receseta para preparar el mondongo o tripa de res

MONDONGO
2 kilo de panza de res limpia
1 pata de cochino o de res
6 limones
1 cucharada de bicarbonato de sodio
3 cucharadas de sal
5 kilo de verduras (zanahoria, auyama, vainitas, papas, ñame)
6 jojotos tiernos en rueditas
1/4 Kilo de pimentones verdes y rojos
6 ajíes dulces
1/2 kilo de tomates
1 cabeza de ajo
1 ajoporro
2 cebollines
4 cucharadas de encurtidos en mostaza
1 cucharada de alcaparras pequeñas
6 hojas de laurel
 
Lave la carne y la pata con limón y déjelas reposar en agua con bicarbonato de sodio por 30 minutos.
 Monte al fuego una olla grande con agua, introduzca la carne y la pata, agregue hojas de laurel, el compuesto, 1/2 cabeza de ajo, 1 pimentón, 3 cucharadas de sal y déjelos hervir durante 30 minutos, cuele, deje enfriar y desgrase el caldo.
 Entretanto, prepare un sofrito sazonado con sal, pimienta y vinagre, resérvese. Cuando la panza esté fría córtela en pedacitos.
 Agregue al caldo todas las verduras, cortadas en trocitos, el maíz, las alcaparras, el encurtido, la pimienta, cocine a fuego medio de 3G a 40 min. Agregue la panza, la gelatina de la pata picadita, las bolitas de masa y cocine a fuego medio durante 30 min. más, hasta que el caldo engruese un poco.
 Al final, agregue el perejil y el cilantro, cocine un poco más, retire del fuego y sirva caliente (agregue azúcar al final, si así lo prefiere).
Diamante
carmensocorro
Mensajes: 34,723
Registrado: ‎11-10-2003

Re: Necesito necesito receseta para preparar el mondongo o tripa de res

MONDONGO A LA ITALIANA
1/2 kilo de mondongo
1 taza de aceite
1 cebolla
2 zanahorias
Sal y pimienta a gusto
2 hojas de laurel
1 cucharada de aji amarillo molido
2 ramas de apio
2 cucharadas de perejil
1 taza de vino blanco seco
3 cucharadas de pasta de tomate
1 taza de caldo
4 hongos secos
4 papas blancas
1 taza de queso parmesano rallado
 
Lavar el mondongo y cocinarlo durante 20 minutos en agua caliente con sal y unas ramas de perejil. Retirar y cortar en tiras delgadas de 3cm. de largo aproximadamente. Colocar en aceite en una olla junto con la cebolla y las zanahorias cortadas en rodajas, sal, pimienta, laurel, aji molido, apio y el perejil picado. Llevar al fuego y sin dejar de mover esperar que comience a dorar para agregar el mondongo, revolver e incorporar el vino, una vez que hierva, echar la pasta de tomate diluida en el caldo. Por ùltimo, añadir los hongos remojados y picados y las papas peladas y cortadas como el mondongo. Mezclar todo y tapar. Cocinar a fuego lento hasta que todo estè a punto. Al servir debe estar jugoso. El queso parmesano se espolvorea en ese momento. Las papas se pueden freir y agregarlas al momento de servir.
Diamante
carmensocorro
Mensajes: 34,723
Registrado: ‎11-10-2003

Re: Necesito necesito receseta para preparar el mondongo o tripa de res

MONDONGO
2 libras de mondongo
3 limones verdes
1 cebolla
1 pimiento verde
1/2 lata de salsa de tomate
2 cdas. aceite
¼ libra jamón de cocinar
3 ajíes dulces
Sal y pimienta al gusto
3 hojas de recao (culantro)
2 hojas de laurel
1 ramita de perejil
3 dientes de ajos
1 cucharada de sofrito
½ libra calabaza
¾ libra de papas
1 lata de garbanzos
5 tazas de agua
1 sobre de sazón con achiote

Lava bien el mondongo y límpialo de desperdicios que pueda tener.
Lava con el jugo de los limones, añade agua hasta que quede cubierto, hierve por unos minutos y escurre.
Lava nuevamente y refresca para que puedas cortarlo en pedazos pequeños.
Prepara un sofrito con el aceite, jamón, cebolla, pimiento, ajíes, recao y perejil, todos cortados bien pequeñitos.
Le añades la salsa de tomate y el sobre de sazón.
Añade el sofrito, los ganbanzos, el agua al mondongo y sazona a gusto.
Cocina a fuego lento hasta que el mondongo esté blando.
Añade las papas y la calabaza. Cuando éstas se ablanden puede retirar del fuego y servir bien caliente con un poco de salsa picante si lo deseas.
acompaña con arroz blanco, aguacate.
Senior
nicole0313
Mensajes: 830
Registrado: ‎11-20-2005

Re: Necesito necesito receseta para preparar el mondongo o tripa de res

Uyyyy que riiiico, muchisimas gracias, hoy mismo lo preparo.