¡Bienvenido a los Foros de Univision! Participa, intercambia mensajes privados, sube tus fotos y forma parte de nuestra Comunidad. | Ingresa | Regístrate Gratis
Responder
Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000
0 Kudos

Postres Típicos de Guatemala..!!

Molletes

Ingredientes (Rinde 6 porciones)

- 6 panes molletes grandes
- 3 huevos
- 1/2 taza de azúcar
- 1 vaso de crema
- 2 onzas de pasas (opcional)

Para la miel

- 4 tazas de agua
- 1 taza de azúcar o 1/4 tapa de rapadura
- 1 pedazo grande de canela
- 2 pimientas gordas


Preparación:

Es preferible que compre los panes un día antes para que su consistencia sea más dura cuando los prepare. Empiece haciendo un corte en la parte superior, como si fuera una tapadera, y con una cucharita extraiga cuidadosamente el migajón que queda en la otra parte del pan. Rellene con la crema, previamente batida con azúcar y pasas, y tape con la parte que cortó anteriormente.

En un recipiente bata los huevos y la cucharada de azúcar, hasta que alcancen el punto de nieve.

Envuelva los panes y fríalos en una sartén. Al sacarlos colóquelos en una servilleta para que absorba el aceite.

En una olla coloque el agua, la canela, el azúcar o rapadura y la pimienta gorda. Deje hervir por lo menos cinco minutos antes de sumergir en ella los molletes.

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Ayote en miel

Ingredientes (Rinde 8 porciones)

- 1 ayote sazón mediano
- 1/2 tapa de rapadura
- 1 raja de canela
- 1/2 pulgada de jengibre
- 4 granitos de pimienta gorda

Preparación:

Lave bien el ayote y parta en trozos pequeños, para que quepan en una dulcerita. Colóquelos en una olla, agregue un poco de agua, la rapadura, canela, pimienta y el jengibre previamente machacado. Deje hervir hasta que el ayote esté suave y haya consumido la mitad del agua.

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Buñuelos

Ingredientes (Rinde 5 porciones)

- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de anís
- 1 taza de harina
- 4 huevos
- 3 tazas de aceite ó 1 1/2 libra de manteca vegetal
- 1 taza de miel de abeja

Preparación:

Ponga a hervir el agua con el anís, cuele y mida hasta que quede 1 taza completa. Ponga al fuego, agregue de golpe la harina y mueva con una paleta hasta formar una bola. Saque del fuego y añada los huevos uno a uno batiendo bien con la paleta, hasta que queden bien mezclados. En un recipiente hondo ponga la grasa cuando esté bien caliente, pero no arrebatada, vaya echando cucharaditas de la pasta. Cuando estén dorados y crecidos, saque y rocíe con la miel.

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Torrejas

Ingredientes (Rinde 10 porciones)

- 10 molletes medianos
- 2 onzas de margarina
- 2 onzas de pasas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 3 huevos separados
- 1 cucharada de harina
- 1 taza de aceite para freír (si desea puede usar manteca)

Ingredientes para la miel

- 1 libra de azúcar (2 tazas)
- 4 tazas de agua
- 1 raja de canela
- 2 clavos de olor enteros
- 2 pimientas gordas enteras
- 1 cáscara de limón
- 1/4 de taza de ron rosicler para decorar


Preparación:
Parta los molletes por la mitad en forma horizontal, unte con margarina las dos tapas, rocíelas con canela, póngale cuatro pasas, tape formando el mollete. Bata las claras de los 3 huevos hasta que forme picos, añada las yemas y la cucharada de harina. Mezcle bien. Caliente el aceite en una sartén amplia. Pase cada mollete por el huevo batido, luego fríalos en el aceite caliente pero no arrebatado. Dórelos por los dos lados. Póngalos en un colador y écheles agua hirviendo, a continuación séquelos con un limpiador, mientras tanto prepare la miel.

Preparación de la miel
Mezcle todos los ingredientes, menos el ron rosicler. Cuando tenga unos 2 minutos de hervir ponga las torrejas y agregue el ron si lo desea. Deje hervir hasta que las torrejas estén suaves. Deles vuelta para que impregne bien la miel.

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

[ Editado ]

Canillitas de leche

- 1 litro de leche
- 4 libras de azúcar
- 1 raja de canela
- 1 barra de margarina

Preparación

Vierte la leche en una olla grande y cocínala junto con la canela, cuando empiece a hervir viértele todo el azúcar, remueve la mezcla hasta que espese.

Remoja una tabla de picar y deja que seque, después engrásala con la margarina. Vierte la mezcla de leche y azúcar sobre ella y deja que enfríe, por último con un cuchillo córtala en pedazos pequeños formando las canillitas de leche.

Mensaje editado por nenitadeguate

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Brazo gitano

Ingredientes (Rinde 8 porciones)

- 7 huevos completos
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 onzas de aceite de oliva
- 1 taza de harina

Para el relleno
- 4 cucharadas de crema de coco
- 4 onzas de crema batida
- 3 cucharadas de leche condensada

Preparación:

Bate los huevos y el azúcar por 15 minutos, agrega el aceite de oliva y la harina, moviendo en forma envolvente hasta que quede compacto. Vierte en un molde ancho para que la mezcla no alcance más de la mitad de altura y el pan quede delgado. Hornea por 12 minutos a 350 grados Fahrenheit.

Aparte mezcla los dos tipos de crema y la leche condensada, después unta sobre el pan, enrolla cuidadosamente y deja reposar una hora en el congelador. Para servir corta en rodajas y adorna con un poco de crema batida, mermelada y hojas de té de limón.

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Tiramisú

Ingredientes (Rinde 8 porciones)

- 8 yemas de huevo
- 8 claras de huevo
- 5.5 onzas de azúcar
- 9 onzas de queso mascarpone
- 36 unidades de chiqueadores italianos
- 2 tazas de café expresso o el necesario
- 1 onza de kalhúa
- 1 onza de ron
- 3 onzas de cocoa en polvo
- 3 onzas de chocolate de cobertura, rayado

Preparación:

Bate las yemas con el azúcar hasta formar una mezcla homogénea y espesa en la que los granos de azúcar ya no se sientan al probarla.
Después, incorpora el mascarpone poco a poco y une con movimientos envolventes hasta mezclarlo todo.

Bate las claras a punto de nieve y añade a la mezcla de las yemas hasta que quede una pasta uniforme.

Luego añade en el café expresso los licores.

Vierte un poco de la mezcla en un molde de 2 pulgadas de profundidad y espárcela por todo el molde. Encima de esto coloca uno por uno los chiqueadores hasta cubrir todo el molde, luego baña esta capa con el café expresso, agrega nuevamente la crema pero en mayor cantidad, espolvorea con cocoa y cubre con el chocolate rayado. Coloca nuevamente chiqueadores y repite el proceso una vez más. Pon el molde en la refrigeradora y sirve en porciones cuadradas. Si deseas servir en copas debes hacer el mismo procedimiento, copa por copa, y presentarlo con decoración de caramelo, una frambuesa y una hojita de menta.

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Ponche de frutas con especias

Ingredientes (Rinde 10 porciones)

- 1 piña mediana
- 1 libra de manzana
- 4 onzas de ciruela deshidratada
- 4 onzas de pasas
- 1 mamey (opcional)
- 8 tazas de agua
- 1 raja de canela
- 3 pimientas gordas
- 4 clavos de olor
- 3 tazas de azúcar

Preparación:

Pele la piña, pártala en rodajas y córtela en cuadritos quitándole el centro. Pele las manzanas y pártalas en cuadritos. Quítele la semilla a las ciruelas y pártalas por la mitad. Las pasas úselas como vienen. Pele el mamey y pártalo en trozos. Ponga a hervir el agua con la canela, pimientas y clavos. Al estar hirviendo, mézclele el azúcar y la fruta. Deje hervir hasta que la fruta esté suave. Sírvalo caliente. Se puede añadir 1/2 taza de ron.

Platino Brillante
loverfrvr
Mensajes: 18,184
Registrado: ‎11-27-2001

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Wow!!

Tantas cosas rikas que se me hiso agua la boca. :cara_burlon:

De todos mis preferidos son Las Torrejas y el Bocado de Reina,  este ultimo me  encanta mucho. :cara_sonrojada:

Por cierto.........el Brazo Gitano y el Tiramisú  creo que nunca los probe, no tenes alguna foto por ahi? talves asi me acuerde ya que son tannnntos años fuera de mi pais. :cara_triste:

 

Gracias por las recetas, cuando haga una te cuento como me fue. :smileywink:

Cristal
Mensajes: 7,803
Registrado: ‎03-28-2000

Re: Postres Típicos de Guatemala..!!

Hola de nuevo Lover, aquí te pongo un par de fotos de Brazo Gitano y Tiramisú..:cara_yes: