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danny2002
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RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]

Saludos amigos, en vista que sé muchos nos han solicitado Recetas Panameñas, del recetario de mi querida madre, quien era una excelente cocinera, saqué algunas de estas deliciosa recetas , otras son aporte de mi esposita, como tambien de colaboradores del forito ....

Aquí les van, espero lleven a cabo.

Una de las más populares y solicitados, es el famoso "Saus" de Patita de Puerco.

 

Espero la disfruten amigos :cara_yes:

 

.

.

  .

 .

"Saus de Patita de Puerco"
 
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Ingredientes
 
4lbs.patitas de puerco
10 limónes
3 aji chombo (irish bonnet)
sal a gusto
2lbs. pepino
1 1/2 cebolla
 
 
Procedimiento
 

 

Limpiar las patitas con una navaja para quitarles todos los bellos, ponerlas en agua hasta que hiervan, enjuagarlas y ponerlas a cocinar en agua con sal y ajo hasta que ablanden a gusto. 
 
Preparación de la vinagreta:
 
En un recipiente de vidrio, mezclar el pepino en rodaja, la cebolla en rodaja, exprimirles los limones, el ají chombo partido en 4, probarle el punto de sal dejarlos por 1hora hasta que cojan gusto.  Finalmente agregar las patitas y dejarlas a temperatura ambiente mínimo 3 horas hasta el momento de servir. 
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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

Ahora le traemos la estrella de los platos la "Clasica" para las fiestas , el "Pavo Relleno al Horno"......
 
 
Pavo Relleno Al Horno
 
 
 
Ingredientes:
 
 Pavo de 20 lb (10kg).
_ taza de jugo de naranja.
1 cucharadita de tomillo.
_ lb de mantequilla (100 gramos).
1 sobre de consomé de pollo.
1 taza de vino blanco.
5 dientes de ajo.
1 cebolla pimienta y sal al gusto.
Relleno (opcional).
2 lb (1kg) de cerdo liso.
2 sobres de consomé de verduras menudos del pavo (vísceras).
3 cucharadas de aceite.
4 cebollas en trocitos.
_ taza de jerez.
_ cucharadita de jugo sazonador.
5 manzanas en trocitos.
3 huevos en trocitos.
1 taza de pasitas.
8 ciruelas en trocitos.
20 aceitunas en rodajas.
10 rebanadas de pan remojadas en leche.
 
 
Preparación del Pavo
 
Lave bien el pavo por dentro y por fuera y séquelo con papel toalla. Licúe la cebolla y el ajo en el jugo de naranja y unte al pavo por dentro y por fuera con el líquido. Agregue al vino la sal e inyecte el pavo. Marine por 12 horas. Coloque el pavo en una bandeja de asar. Aparte mezcle el consomé con la mantequilla y unte, espolvoree el tomillo. Caliente el horno a 450ºF (230ºC) y luego baje a 350ºF (175ºC) y hornee el pavo durante 5 ó 6 horas aproximadamente. Decore al gusto.
Preparación del relleno
Prepare el consomé de verduras y cocine el cerdo, los menudos del pavo hasta que queden suaves. Muela la carne y deje aparte. En una sartén coloque el aceite y sofría la cebolla y los ajos, agréguele la pasta de tomate, el jerez y el jugo sazonador, añada los demás ingredientes con la carne de cerdo molida. Mezcle, rellene y a cocer el pavo.
Se cuecen las castañas con su piel durante 10 minutos, y después se pelan. Se ponen en una cazuela y se cubren de leche. Se remueve hasta que las castañas estén tiernas. Se mezcla con la mantequilla y se bate todo con una batidora eléctrica.
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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]
 
 
 
 
Saludos queridos amigos Foristas y Visitantes Cibernautas, y muchas felicidades gracias a todos ustedes hemos llegado a las 105,222 (Cientocinco Mil Doscientosventidos) visitas al tema de "Recetas de Ricas Comidas Bien Panameñas", un "Gran Record" :cara_risa::cara_yes:
Ya hemos completado mas de 40 recetas, así que para una mejor busqueda, he confeccionado un indice, para facilitar la consulta de las recetas, la que no encuentren podrán solicitarla ya sea que algun colaborador del foro nos las facilite, o que su servidor se las pueda  traer al foro.
Muchas Gracias....
Saludos :cara_risa::cara_yes:
 
INDICE DE RECETAS
 
01.- Saus de Patita de Puerco
02.- Pavo Relleno Al Horno
03.- Tamales de Maíz Panameños
04.- Rosca de Pan de Huevo
05.- Ron Ponche de Huevo
06.- Dulce de Frutas
07.- Arroz con Pollo
08.- Gallo Pinto
09.- Carimañolas
10.- Arros con Leche
11.- Ceviche de Corvina
12.- Mamayena
13.- Pollo en Fricasé
14.- Platano en Tentación
15.- Tamal de Olla
16.- Pesada de Nance
17.- Suspiros
18.- Bocado del Rey
19.- Sopa Borracha
20.- Merengue
21.- Arroz con Bacalao
22.- Pescado Relleno
23.- Dulce Navideño
24.- Filetes en Salsa Roquefort
25.- Jamon Navideño
26.- Bistec Picado
27.- Ropa Vieja
28.- Filete de Pescado Apanado
29.- Sancocho Panameño
30.- Chuleta en Salsa de Piña

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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]
Receta de Los Deliciosos Tamales Panameños
  
 1 Servida
 
Ingredientes
 
      3    Libras de maíz pilado
      1    Gallina de 2 1/2 o 3 libras
      2    Libras de puerco liso
      1    Taza de cebollas picadas
      1    Cucharadita de achiote
      1    Taza de ciruelas pasas
    1/4    Taza de aj¡es
      1    Lata de pasta de tomate
      3    Hojas de culantro
      1    Cucharadita de oregano
           Sal y pimienta al gusto
      3/4 De taza de aceitunas
      1/2 Taza de alcaparras
      3    Tomates
      3    Ajos
           Hojas de bijao y de tallo
           -- hilo
 
Procedimiento
 
Se lavan las hojas, se hierven 20 minutos, se escurren y secan. Prepare el maíz que ya lo ha hervido blando, cuele y muelalo. La gallina o puerco la  sazonan unos 30 minutos, la pone a sofreir con aceite y cuando esta doradita le agrega la mitad de la cebolla, ají, tomate, culantro, orégano y pasta de tomate, lo deja cocinando con 3 o 4 tazas de agua para formar una salsa, despus se cuela, pone las presas aparte, la salsa con ha colado se le agrega a la masa y se revuelve bien hasta que quede toda mojada de salsa. Tome una hoja de bijao y coloque encima una de tallo, luego coloque una cucharada de masa en centro de las hojas, la aplasta un poquito, el agrega la presa, una aceituna, alcaparra, ciruela pasa pimiento morrón y el refrito, lo cubre con otra cucharada de masa, envuelvalos con la hoja, los amarra y los pone a hervir 30 o 40 minutos.  
 

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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]
Aquí les va , esta receta la "Rosca de Huevo" al Estilo "Interiorano" , esta si es del recetario de Doña Rosita Cordoba......
 
Receta de Rosita Córdoba 
 
Rosca de Pan de Huevo
 
Ingredientes:
 
1 1/2 lb. de harina para amasar
1 doc. de yemas disueltas en 4 cds. de agua
3 cds. de Crisco ó margarina repletas
1 taza de leche (1/2 de leche y 1/2 de agua)
1 paquete de levadura seca
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
 
 
Procedimiento:
 
1. Tibie la leche y fuera del fuego disuelva en ella la levadura, el azúcar y la sal.
2. Bata los huevos y agregue 4 cucharadas de agua. Cuélelos. Derrita la grasa, déjela refrescar.
3. Cierna la harina, a tzs., póngala en un tazón y haga una fuente. Ponga en el centro todos los ingredientes, mezclando todo muy bien. Amase hasta cuando la masa haga hoyuelos al cortarse.
4. Corte 4 porciones y estírelas largas. Teja una trenza de 3 ó 4 tiras y haga la rosca, pegue con agua los bordes al cerrarla
5. Corte con tijeras los bordes y déjela reposar hasta cuando doble su tamaño.
6. Ase a horno caliente y barnice 5 minutos antes de retirarla del fuego, con huevo batido.

Es la Rosca de los "Cumpleañeros" de nuestra Campiña Interiorana y hoy infaltable en nuestras fiestas de Día de la Madre, Navideñas y de Fin de Año.

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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]
Por supuesto que no podemos olvidar, nuestro delicioso Ron Ponche , aquí les va la receta....
 
Ron Ponche

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Tiempo de Coccion 30 minutos
Rendimiento: 5 botellas
 
Ingredientes
 
1 botella de ron
1 cda. de nuez moscada rallada
12 yemas ligeramente batidas
2 1/2 tazas de agua
3 1/2 latas de leche evaporada
3 latas de leche condensada
1 taza de fécula de maíz
 
Preparación
 
1- Perfumar el ron con la nuez moscada, (puedes agregarle vainilla al gusto si lo deseas) desde la noche anterior.
2- Batir las yemas por 10 minutos o hasta quew cambien de color y reservar.
3- Aparte, licuar las leches con la fécula de maíz y cocinar revolviendo constantemente hasta que espese.
4- Aparte del fuego y agregar las yemas batidas revolviendo vigorosamente para que no se formen grumos (puede usar la batidora) hasta unir bien las mesclas.
5- Dejar refrescar y agregar el ron.
Colar y servir bien frio. 
 

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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]
Ahora el Dulce de Batido de Frutas.
 
Tiempo de cocción 1 hora
Rendimiento 16-18 porciones
 
Dulce de Frutas
 
 
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Ingredientes
 
1/2 lb. de mantequilla
2 tazas de azucar morena
4 yemas ligeramente batidas
1 lata de leche condensada
1 cda. de polvos de hornear
2 tazas de harina
1 taza de frutas cristalizada previamente picadas
1 taza de pasitas
1 taza de ron
1/2 taza de almendras picadas
4 claras batidas a punto de nieve
Una semana antes, marinar las frutas cristalizadas y las pasitas en ron.
Mesclar todo juntos y reservar.
 
Glaseado
 
2 1/2 tazas de azucar micropulverizada
3 cdas. de jugo de limon
2 cdas. de leche fresca
Mesclar todo junto y preservar.
 
Preparación
 
1- Batir los 4 primeros ingredientes hasta que la mescla esté bien cremosa.
2- Agregar el polvo de hornear previamente cernido con la harina, las mesclas de las frutas y las almendras. Continuar batiendo hasta obtener una mescla homogenea.
3- Añadir las claras batidas a punto de nieve con movientos envolventes.
4- Verter en un molde de 10" (25 cm) de diámetro y llevar al horno precalentado a 350° F(175° C) por una hora.
5- Desmoldar caliente y dejar refrescar.
Decorar al gusto con el glaseado reservado y frutas cristalizadas.

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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

[ Editado ]

Arroz con Pollo (Estilo Panameño)

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Ingredientes:

  • 1 lb. de arroz entero
  • 1 pollo tierno 3 ó 4 lbs.
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 1 cebolla
  • 3 cdas. de manteca o aceite
  • 1 frasco chico de aceitunas y alcaparras
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 latita de pasta tomate
  • 4 ajíes grandes
  • 1 taza de "petit pois" o guisantes
  • 4 tazas de agua
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  • Limpie el pollo y córtelo en raciones; sofríalo en manteca caliente, agregue los condimentos picados o molidos, agua hasta cubrirlo, la salsa de tomate; déjelo ablandar.
  • Saque el pollo de la salsa, quítele el hueso y córtelo en pedazos no muy pequeños; pique los morrones en tiras delgadas.
  • Prepare el arroz en la misma salsa en que coció el pollo; baje la llama y déjelo ablandar, agréguele todos los ingredientes: los morrones, el pollo, los "petit pois". Sírvalo con forma y decore con perejil, aceitunas, etc.

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danny2002
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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

Este es un Plato de Origenes de la ExZona del Canal, a lo mejor traído por algún oficial , se hacía mucho allá, se llama Johnny Mosetti se ve muy sabroso, así q como no descriminamos aquí se los traemos.

Receta del Johnny Mosetti

2 paquetes de tallarines o penne
½ lb. de queso amarillo
½ lb. de queso blanco o Parmesano
2 lbs. de carne molida
1 ½ taza de cebolla picada
1 ½ taza de apio picado
1 ½ taza de ají pimentón picado
1½ taza de aceitunas rellenas picadas
1 ½ taza de cebollina picada
1 taza de alcaparras
lata de salsa de tomate
2 tazas de tomates maduros picados (esta variante es nuestra)
Mantequilla o aceite de oliva para freír

Se sazona la carne (ya les explicamos en la introducción sobre esto) a su gusto y se guarda en la nevera.

Se pone mantequilla o aceite de oliva en una sartén y se sofríe la cebolla hasta que esté traslúcida. Luego se agrega el apio y se cocina también hasta que esté apenas traslúcido. Se incorpora entonces el ají y la cebollina y se cocina todo hasta que los ve -

getales estén en su punto pero no muy suaves. Se incorpora la carne marinada y se cocina hasta que la carne molida esté completamente cocida. Después se agregan las alcaparras y las aceitunas y por último la salsa de tomate y el tomate. Se cocina todo hasta que se concentren los sabores y el guiso tenga consistencia.

Mientras se termina de cocinar el guiso, cocine la pasta en agua hirviendo, cuele y ponga en un recipiente hondo. Agregue el guiso de carne y mezcle bien con la pasta. Engrase un pyrex o molde de vidrio y coloque en el fondo una capa de la pasta con la carne, agregue por encima los quesos rallados y repita las capas hasta terminar con toda la pasta y la carne. Hornee hasta que se derritan los quesos y se dore.

1. Siempre es mejor tener todo listo al comenzar
2. Sofría la cebolla hasta que esté traslúcida y luego agregue el apio
3. Cocine un rato hasta que se suavicen la cebolla y el apio
4. Después que está suave el apio agregue los ajíes
5. Agregue la cebollina picada
6. Cuando estén suave los vegetales agregue la carne
7. Cuando los vegetales estén apenas cocidos agregue la carne
8. Agregue las aceitunas y las alcaparras
9. Agregue la salsa de tomate
10. Agregue los tomates picados
11. Deje que se cocine todo junto para concentrar los sabores
12. Mientras se termina de cocinar la carne prepare la pasta
13. Agregue el guiso de carne a la pasta
14. Una bien y prepárese para armar el plato final
15. Coloque la pasta con la carne en el fondo de un pyrex engrasado
16. Coloque los quesos que estéusando y repita las capas
17. Plato final presentado
:smileywink:

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Re: RECETAS DE RICAS COMIDAS BIEN PANAMEÑAS

Se dice que es una una comida proveniente del Atlantico Centroamericana, originario de la epoca Colonial, pero que preparamos con mucho  sabor panameño,es el famoso GuachoPanameño, conocido tambien como Gallo Pinto.
 

Gallo Pinto (guacho)

Ingredientes:


1 lb. de frijoles
Agua
2 lbs. de rabito de puerco
1 cebolla en trozos
1 pimentón en trozos
3 dientes de ajo machacados
5 hojas de culantro picadas
2 tabletas de caldo de pollo
2 cdas. de salsa china
2 cdas. de salsa inglesa
1 lb. de arroz

Refrito:


2 cdas. de aceite
2 cebollas picadas
2 tomates picados
1 lata de salsa de tomate

 

Preparación:


Se ponen los frijoles a cocinar en abundante agua hasta que suavicen.
Entre tanto, se pone el rabito en agua para quitarle la sal; cambiar el agua varias veces.
Se añade el rabito a los frijoles, junto con la cebolla, pimentón, ajos, culantro, caldo de pollo, salsa china y salsa inglesa y se deja cocinar por 30 minutos.
Se añade el arroz, asegurándose que el líquido lo cubra. De no ser así añadir agua. Cocinar tapado a fuego lento por media hora.
Para hacer el refrito caliente el aceite, y sofría la cebolla y el tomate hasta ablandar. Añada la salsa de tomate y cocine a fuego lento por 10 a 15 minutos.
Sirva el refrito sobre el guacho.

:smileywink:

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