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Diamante
llillatraviesa
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Recetas saludables para diabéticos

Las siguientes recetas fueron elaboradas para personas con diabetes (y sus familiares) que desean disfrutar de sus platos latinos favoritos, y, al mismo tiempo, controlar sus niveles de azúcar en sangre. Las recetas pertenecen al libro Cocinando para Latinos con Diabetes, escrito por Olga V. Fusté y publicado por la American Diabetes Association (ADA). Visite la tienda de la ADA para adquirir ésta y otras publicaciones de la ADA.



Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos

El sofrito condimenta todo rápido y fácilmente: sopas, carnes, vegetales, frijoles (habichuelas) y arroz, para nombrar algo. Usted puede comprar sofrito en jarro para tenerlo siempre disponible.

Porciones: 32
Tamaño de una porción: 1 cda

1cebolla pequeña, pelada
1diente de ajo, sin cáscara
1/2pimentón dulce, rojo, sin semillas
1/2pimentón dulce, verde, sin semillas

1

tomate, sin semillas

 1/2

hoja culantro isleño
1cda cilantro, fresco

 

 

 

 

 

Licue todos los ingredientes hasta que la mezcla quede suave y luego guarde en el refrigerador.



Intercambios
Alimentos no Restringidos 


Calorías  . . . . . . . . . . . .

3

 

Calorías de la Grasa . . .

0

Grasa Total . . . . . . . . . .

0g

 

Grasa Saturada . . . . . .

0g

Colesterol . . . . . . . . . . .

0mg

Sodio  . . . . . . . . . . . . . .

1mg

Carbohidrato . . . . . . . . .

1g

 

Fibra Dietética . . . . . . .

0g

 Azúcares . . . . . . . . . . .0g

Proteína. . . . . . . . . . . .

0g



Diamante
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Re: Recetas saludables para diabéticos

Salsa Fresca
 

Conocida en algunos lugares como Pico de Gallo, esta salsa, que no falta en los hogares a través de México y Centro América, es también muy popular en restaurantes en USA. Los ingredientes pueden combinarse en diferentes proporciones, siempre con el mismo resultado—¡Exquisito!

Porciones: 14
Tamaño de una porción: 1/4 taza

3tomates (jitomates) grandes, pelados, en cuadritos 
1/2taza cebolla blanca, picada finita
1/2jalapeño, picado, sin semillas y desvenado
1chile Anaheim, sin semillas y desvenado
1/2pimentón dulce, rojo, picado
2cdas cilantro, picado
1/2cdta sal
Jugo fresco de 1/2 lima
1cdta vinagre vino blanco
1cda agua o jugo de tomate

 

 

 

 

 

 


 

Combine todos los ingredientes, mezcle bien, y deje reposar por 30 minutos. Sirva con todo.

 


Intercambios
Alimentos no Restringidos


Calorías  . . . . . . . . . . . .

16

 

Calorías de la Grasa . . .

2

Grasa Total . . . . . . . . . .

0g

 

Grasa Saturada . . . . . .

0g

Colesterol . . . . . . . . . . .

0mg

Sodio  . . . . . . . . . . . . . .

88mg

Carbohidratos  . . . . . . . .

4g

 

Fibra Dietética . . . . . . .

1g

 Azúcares . . . . . . . . . . .2g

Proteína. . . . . . . . . . . .

1g



Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos

Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos

[ Editado ]
Comer en una forma saludable es imprescindible para una persona con diabetes.
A continuación indico una serie de comidas rápidas y bajas en grasas, especialmente para pacientes con diabetes

Pollo bajo capas


Ingredientes:
1 pollo entero (3 libras)

1 cebolla pequeña, cortada en cuartos
½ cucharadita de salvia
1 cucharadita de pimentón o ají en polvo
2 dientes de ajo, finamente picados
¼ cucharadita de pimienta negra molida
4 a 5 hojas de lechuga, lavadas y secadas

Preparación:
1.-Precalentar el horno a 350grados.Poner la pechuga del pollo para arriba para hornear de 9” x 13”. Poner la cebolla dentro de la cavidad del pollo.
2.- En un tazón, combinar los ingredientes restantes menos la lechuga; mezclar bien. Rosearle la mezcla de las especias al pollo uniformemente. Cubrir con la lechuga.
3.- Hornear el pollo por ochenta a noventa minutos, o hasta que no se vea nada de rosado en el pollo y los jugos salgan claros. Retirar la lechuga y corta el pollo para servir.

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Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos

Recetas en Diabetes al día.
Atun en Escabeche

Nutrición
Servido por plato: 4
Cantidades por Plato
Calorías: 316
Hidratos de carbono: 10g
Lípidos: 0mg
Grasas: 22g
Proteínas: 25g


Aporte por persona:

Hidratos de carbono: 10 gramos (casi 1 ración)
Proteínas: 25 g.
Grasa: 22 g.
Calorías: 316.


Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 gramos de atún blanco
  • 250 gramos de zanahoria
  • 100 gramos de cebolla
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 8 cucharadas de vinagre de vino
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 2 hojas de laurel
  • una pizca de tomillo y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:

Cocer el atún en un poco de agua. Sofreír la cebolla y la zanahoria a fuego lento. Añadir la pimienta, el perejil, el tomillo y la hoja de laurel. Mezclar el vinagre y el vino y añadir al sofrito. Cocer unos minutos. Colocar el atún en una fuente y cubrir con la salsa caliente. Dejarlo reposar. Se puede consumir frío o caliente.

Comentarios Nutricionales:

Este platillo es rico en àcidos grasos Omega 3 y grasas monoinsaturadas, los cuales tienen un efecto positivo en el sistema inmune y en el metabolismo de lìpidos, asì como en la salud y tiene pocas calorìas.



Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos


Goulache a la Vienesa

Información Nutricional
Servido por plato: 6
Cantidades por Plato
Calorías: 132
Total Carbohidratos: 8g
Grasas: 16mg
Proteínas: 28g


Ingredientes

1,500 gr. de pierna de res sin hueso cortada en cubos pequeños.
500 gr. de jitomate
350 gr. de cebolla picada
25 gr. de ajo picado
Comino
Pimentón picante
Orégano
Tomillo
3 hojas de laurel
300 ml. de vino tinto
100 ml. de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación

  1. Marinar la pierna durante unas horas o de preferencia una noche con una cucharada de comino, una cucharada de pimentón, orégano, tomillo, laurel, vino tinto y pimienta.
  2. Calentar una olla y agregar el aceite de oliva.
  3. Saltear la cebolla hasta tomar una apariencia de color dorado.
  4. Agregar el jitomate picado en cubos muy pequeños y de preferencia sin piel y un poco de pimentón picante. Saltear.
  5. Agregar el ajo, un poco de comino y continuar salteando incorporando los ingredientes.
  6. Agregar la carne sin la marinada y saltear a fuego medio-alto durante dos minutos.
  7. Incorporar la marinada a lo anterior y dejar reducir.
  8. Bajar el fuego y tapar para estofar. (Si es necesario agregar un poco de agua o caldo de res).
  9. Cuando este bien cocida la carne rectificar sazón y servir.
  10. Una guarnición excelente para este platillo son unas espinacas a la crema horneadas  y colocadas por encima al momento de servir.

Comentarios Nutricionales

Es un platillo rico en hierro disponible y combinado con vitamina C y antioxidantes que mejoran aún más la absorción de hierro, también tenemos vitaminas del complejo B, vitamina A, zinc y fuente de grasas buenas, carotenos y otros compuestos benéficos con el aceite de oliva, además aporta buena cantidad de fibra y hasta las especies usadas contienen compuestos fotoquímicos con efectos antioxidantes. Además aporta poca cantidad de carbohidratos lo que asegura que mantendremos mejor los niveles de glucosa post prandiales (después de las comidas).



Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos

 

Tortellini a la Siciliana

Ingredientes:
  • Tortellini cocidos 150 g (4 ½ onzas)
  • Aceite de olivo 2 cucharadas
  • Ajo picado 2 dientes
  • Pimentón rojo picado 30 g (1 onza)
  • Berenjenas crudas sin pelar y picadas en cuadros 70 g (2 ½ onzas)
  • Tomate enlatado 180 g ( 6 ½ onzas)
  • Agua 3 o 4 cucharadas
  • Albahaca 2 hojas picadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso requesón 100 g (1/2 onzas)

Preparación

En una olla pequeña coloque agua, ½ cucharada de sal y la berenjena picada durante 10 minutos. Luego escúrralas y exprímalas para quitarle el agua. Este proceso se hace para evitar que las berenjenas se pongan negras y amargas.

En un sartén de teflón añada el aceite, y el ajo y el pimentón, saltee a fuego medio durante 1 minuto. Agréguele las berenjenas y siga cocinando a fuego lento, revolviendo suavemente durante 4 minutos.

Añada el tomate picado y 2 cucharadas de agua, cuando empiece a hervir baje el fuego y cocine por 5 minutos, si es necesario agregue más agua para que la salsa no se seque.

Cocine los tortellini en una olla con abundante agua y un toque de sal, cuando estén al dente, escúrralas y colóquelas en el sartén donde está la salsa. Agréguele la albahaca picada, y sírvala en un plato.




Acero
losllillos5360
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Re: Recetas saludables para diabéticos

:cara_yes:
SUS AMIGOS LOS LLILLOS



Dios, si no puedo tener lo que quiero, ayudame a querer lo que tengo.
Diamante
llillatraviesa
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Re: Recetas saludables para diabéticos

  • La pirámide de la alimentación

piramide alimentacion