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cel1935
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QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH

Jueves y Viernes Santo se viven con fervor en Latinoamérica. Es cuando se recuerda con nostalgia, dolor, y pena a aquellos que ya no están, aunque también se les recuerda con música, flores, color, comida y bebida en los cementerios, convertidos en lugares de fiesta y congregación social. Es la celebración de Todos los Santos, de Día de los Muertos, una tradición de fuerte arraigo en Latinoamérica, con una cultura fuertemente marcada en México. En México millones de personas acuden a los panteones, las familias enteras pasan la noche acompañando a sus muertos que según la tradición prehispánica regresan al caer la luz a convivir con los vivos. "Estamos viviendo la esencia de México, porque esta fiesta viene desde nuestros ancestros, y nuestros antepasados no tenían ese prejuicio en contra de la muerte, por eso ahora podemos convivir en un panteón, comer, cantarles y estar felices", afirma Edson Salinas desde el panteón municipal de Xoxocotlan, en Oxaca, al sur del país. Las tumbas se engalanan y se preparan los platos especiales y bebidas favoritas de los que ya no están. Todo es amenizado con la presencia de bandas musicales o los tradicionales mariachis, que también entonan las canciones favoritas de los que se fueron. Similar espíritu festivo se vive también en los cementerios de Lima, donde miles de peruanos acudieron este jueves para celebrar el día de "Todos los Santos" con coloridos ramos de flores en un clima de dolor y nostalgia, pero donde la costumbre manda celebrar con rezos, comidas, bailes y licor. Cementerios convertidos en mercados ambulantes Los peruanos transformaron así los principales cementerios del país en una gran fiesta con guitarras, arpas, saxofón, violines y en lugares abarrotados de vehículos que se convierten en un gran mercado donde se puede adquirir helados, frutas, cerveza o platos regionales y donde los gritos de los vendedores se mezclan con los lamentos y llantos de familiares, pero también con la música de las bandas y de improvisados cantantes. Los guatemaltecos por su parte también acudieron a los camposantos de forma masiva, para celebrar Todos Santos cargados con velas amarillas y blancas, flores de papel y plástico y comida. "Nosotros les llevamos pan y frutas, porque los difuntos siempre están cerca y de repente viene el espíritu a comer", comentó a la AFP el indígena Ponciano Ramírez, mientras pintaba de verde la precaria tumba de un hijo que murió de diarrea a los dos años en la aldea Chiabal de Todos Santos, un municipio de población predominantemente indígena. En este lugar, además, se organiza una peculiar carrera de caballos en la que los jinetes deben permanecer durante ocho horas para honrar a los muertos. La celebración en Todos Santos contrasta con la del vecino municipio de Chiantla, distante unos 40 km, pues los parientes no visten trajes indígenas, aunque sí adornan ostentosamente las tumbas y rinden homenajes a sus seres queridos, a veces a través del canto. "Primero le fui a cantar a mi mamá que murió hace diez años, ahora estoy aquí como mi amigo el doctor Mariano Díaz, quien perdió a su hijo hace tres años", explica a la AFP Martín Tello, quien, acompañándose de la guitarra, acaba de cantar “Amor Eterno”, del mexicano Juan Gabriel. También la comida juega un papel fundamental, con platos únicamente preparados en estas fechas: los guatemaltecos acostumbran celebrar con el platillo tradicional llamado fiambre, elaborado con verduras, carnes, mariscos, quesos y embutidos y en estos días aumenta el consumo de conservas dulces. Por su parte, en las cocinas, restaurantes y mercados mexicanos la muerte también se degusta, comiendo el típico pan de la época, que simula una tumba con huesos, y el dulce de calabaza, que representa cráneos cubiertos de una espesa y obscura miel. Aunque el toque más macabro en este país que se ríe de la muerte consiste en regalar "calaveritas", poemas que hacen alusión al momento en que ésta vendrá por los vivos, dedicadas a personajes políticos principalmente, mientras que entre amigos se regalan cráneos de azúcar o de chocolate con su nombre.




cel1935
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH

Mujeres caracterizadas como plañideras, en Querétaro, realiza un singular concurso, ataviadas con vestimentas del siglo XVII tienen que demostrar su buen oficio del llanto y dolor por "su muerto" para llevarse un premio de 20 mil pesos (1500 dólares). EFE/ENRIQUE CONTLA




cel1935
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH




cel1935
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH




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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH




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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH


EN CHICAGO TAMBIEN LO CELEBRARON NI CUENTA ME DI :smileyvery-happy:urmiendo:




cel1935
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH




kirimy
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH

Si Ambro tenemos una tradicion bien linda ojala y siga viva para nuestras proximas generaciones:smileywink:

cel1935
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH




cel1935
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Re: QUE BONITO CELEBRAN EL DIA DE LOS MUERTO EN MEXICO OH

:smileyvery-happy:edos: 
QUE BIEN LAS COSTUMBRES NO HAY QUE OLVIDARLAS :smileywink:


kirimy ha escrito:

Si Ambro tenemos una tradicion bien linda ojala y siga viva para nuestras proximas generaciones:smileywink: