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Diamante
5386264
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♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

1 kilo de masa
de manteca de cerdo
1 cucharada de ceniza
1 cucharada de royal
sal
1 kilo de frijol bayo
4 chiles de árbol
20 hojas de milpa fresca
1 queso fresco
1 cuarto de tomate verde

PREPARACIÓN:
Se bate la masa con la manteca requemada, la sal, la ceniza y el polvo de hornear. Se fríen los frijoles previamente cocidos en un cuarto de manteca y los chiles machacados. Se forman los tamales en redondo, se rellenan con una capa de frijoles y se cubren con otra capa delgada de masa, se envuelven con las hojas y se cuecen en vaporera, se sirven con salsa de tomate y cuadritos de queso fresco.

 

 

 


Diamante
5386264
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

 
 
 
 
 
 
 
 

Diamante
5386264
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

 
 
 
RECETA #2
 
 
Tamales de ceniza

Masa de maíz

Hojas de milpa

Chile de árbol para los frijoles

Crema

Queso

Manteca

Royal

Ceniza del fojón



Se bate la masa con la manteca requemada, es decir masa, royal y grasa, se revuelve todo muy bien a que queda una masa consistente, aquí es cuando se le agrega una cucharada de ceniza (para hacerlos esponjosos, se agrega una cucharada de ceniza del fojón, cuando se cocina la leña, que hace la masa vaporosa); una costumbre heredada de nuestros abuelos, se toma una bolita y se pone en agua, a que flote, si no se logra es que todavía le falta o un poco de masa o de manteca.

Una vez que la masa está preparada, se procede a añadir el relleno, que lo habremos preparado de la siguiente manera, por un kilo de frijoles se le ponen 10 chiles de árbol seco; los frijoles cocidos se ponen a freírse en la manteca, bien machacaditos a que quede una masa bastante compacta, se prueba de sal a ambas masas.
Se procede a tomar la hoja verde de milpa, se le pone una capa de masa con una capa de nuestro preparado, para después unir los bordes por los lados y no se salga la masa o bien se hace una circunferencia de unos quince centímetros se coloca en la milpa, luego una capa de la masa de fríjol y encima la otra capa.

Una vez que tenemos los tamales, los acomodados en una vaporera para cocerlos aproximadamente cuarenta y cinco minutos.

Después que están cocidos se procede a servirlos, para ello se les quita la hoja, se colocan en un plato de barro plano, se les añade una salsa de tomate para cubrirlos con queso rallado y crema.



Diamante
5386264
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

RECETA #3
 
 
receta para 5 cuartillos(1 cuartillo=aprox 1.700grs)de maiz del llamado costeño de preferencia o criollo de preferencia,si no lo consigues pues el que se te facilite.
1.500grs de ceniza(de leña logicamente).
100grs de cal.
4 kgrs de tequesquite
Hojas frecas de maiz(la que tiene la mata no la mazorca) de preferencia, esta les da el toque final en cuanto a sabor.
El maiz criollo

En unaolla o bote se pone agua y se le agrega la ceniza, el tequesquite(este primero se disuelve aparte y ya se agrega),y la cal, posteriormente el maiz previamente lavado,y se pone a cocer, ya cocido se deja reposar, te recomiendo que lo pongas un dia antes,ya que lo dejaste reposar, se relava muy bien el nixtamal(asi le llamamos cuando el maiz ya esta cocido),y entonces si,a molerlo para obtener la masa para preparar los ricos tamales,cuando se muele ,la masa debe quedar algo aguada, claro no tanto ,solo al grado que se pueda manejar.
para preparar los tamales como ya lo mencione arriba, deben de ser hojas de la mata de maiz, paro si no tienes aunque sea secas pero esas si de las que se obtienen de la mazorca.

Platino Brillante
joana74
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

:cara_risa::cara_yes:hola yuyis me disculparas por esto, pero es la primera ves que  se de estos tamales soy de puebla, pero no sabia de esta reseta que se mira rico, pero 'ceniza ' como; de que ?
 


Diamante
lauraaparicio
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

ops que ricos

una pregunta son iguales a los oaxaquenos

 

o son originarios de puebla

 

>>
Diamante
5386264
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

[ Editado ]

HOLA LAURA LO QUE PASA ES QUE  OAXACA CON PUEBLA HAY MUCHAS COMIDAS   QUE SE COMPARTEN

SOLO QUE VARIAN ALGUNOS DETALLES DEPENDIENDO LA REGION

 

POR EJEMPLO LA CENIZA ES DE LOS TRONCOS DE LENA.

 

Y EL TEQUESQUITE ...ALGUNOS NO LE PONEN...

 

GRACIAS POR VISITARNOS.

 



Escrito por lauraaparicio:

ops que ricos

una pregunta son iguales a los oaxaquenos

 

o son originarios de puebla

 




Mensaje editado por 5386264


Diamante
5386264
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

HOLA JOANA MIRA EN ATENCINGO LOS COMEN MUCHO EN LUGAR DE MOLE..PUES HACEN PIPIAM VERDE Y TAMALES DE CENIZA Y  DE FRIJOL..

MMMMMMMMMMMMMMM

Y LA CENIZA ES   DE LA LENA.



Escrito por joana74:
:cara_risa::cara_yes:hola yuyis me disculparas por esto, pero es la primera ves que  se de estos tamales soy de puebla, pero no sabia de esta reseta que se mira rico, pero 'ceniza ' como; de que ?
 




Diamante
5386264
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Re: ♥ RECETA DE TAMALES DE CENIZA ♥

 
 
ESTE ES EL TEQUESQUITE

El tequesquite, tequexquite o tequixquitl (del N áhuatl ,piedra; quixquitl, brotante, "Piedra que sale por si sola, eflorescente") es una sal mineral natural, utilizada en México desde tiempos prehispánicos principalmente como sazonador de alimentos.