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Diamante
zoily
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Registrado: ‎05-06-2001
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PAN ESPANOL O TELERA..

PAN ESPANOL O TELERA

Ingredientes:

° 3 tazas de harina de trigo cernida

° 1 ¼ tazas de agua caliente (hasta donde el tacto lo soporte)

° ¼ de taza de azúcar

° 6 cucharadas soperas de margarina (se puede sustituir por manteca vegetal)

° 4 cucharadas cafeteras de levadura en barra o un sobre de levadura
en polvo (se adquiere en tiendas de materias primas)

° Yema de 1 huevo (opcional)

° 1 cucharada sopera de sal

° Margarina o matequilla (la necesaria para engrasar las charolas)

Preparado:

Utensilios:

° Recipiente metálico con capacidad de 2 lt (molde para panificación)

° Taza (de preferencia medidora)

° 2 charolas de acero inoxidable (charolas para hornear)

° Espátula o cuchillo

° Cuchillo o cutter

° Cuchara sopera de peltre o plástico

° Trozo de manta de cielo o tela de algodón (de acuerdo al tamaño de su recipiente metálico

° Panera con tapa (o bien una bolsa de plástico)

Procedimiento:

1. Tome 1 taza de harina, el azúcar y la sal. Mezcle perfectamente
sobre la mesa.

2. Con la cuchara, desmore la levadura, en caso de que sea húmeda.

3. Sobre la mesa forme un zócalo o fuente (un círculo con un hueco en
el centro) donde coloque la levadura y añada ¼ de taza de agua
caliente, poco a poco. Incorpore la harina y 2 cucharadas de
margarina hasta obtener una mezcla homogénea.

4. Coloque la masa en el recipiente metálico, previamente engrasado.
Unte la superficie de la masa y márquela en la parte superior con una
cruz. Cúbrala con un lienzo húmedo y coloque el recipiente sobre la
tapa del horno abierto, previamente calentado a lo mínimo (también
puede dejar reposar al sol).

5. Deje reposar la masa de 20 a 35 minutos o hasta que triplique su
volumen.

6. Mientras esto ocurre, mezcle los demás ingredientes (2 tazas de
harina, 3 cucharadas de margarina, 1 taza de agua caliente y la yema)
hasta obtener una pasta homogénea.

7. Ya que aumentó el volumen de la masa en reposo, incorpórela con la
otra. Una vez incorporadas perfectamente, repita nuevamente el paso 4.

8. Deje 2 horas o hasta que duplique su tamaño .

9. Una vez que ocurra esto, amásela nuevamente y azótela contra la
mesa. Córtela en 14 partes aproximadamente (bolitas de 60gr o más).

10. Cada porción haga bolitas con la mano en forma circular para
obtener una figura semiesférica uniforme y de superficie tersa. 11.
Dele a cada porción la forma deseada (cuernitos, bolillos, trenzas,
pan español, baguette, etc.), coloque sobre las charolas engrasadas y
deje reposar sobre la tapa del horno, hasta que las figuras dupliquen
su volumen.

12. Cuando las piezas han duplicado su volumen, barnice con agua de
sal (½ taza de agua con 1 cucharada cafetera de sal), haga cortes con
el cuchillo (para el caso de bolillos y teleras) y meta al horno con
la puerta abierta durante 5 ó 10 minutos para acelerar el crecimiento
del pan.

13. Finalmente, cierre el horno y eleve la temperatura de 150-200°C
por 15 minutos.

14. Ya afuera del horno, déjelo enfriar de 15 a 20 minutos antes de
envasarse.Envasado y conservación:Coloque el pan frío en la panera con
tapa. En caso de no tenerla, guárdelo dentro de una bolsa de
plástico.Caducidad:smileyfrustrated:erá aproximadamente de 4 días.Aporte
nutrimental:El pan pertenece al grupo de cereales, tubérculos,
azúcares y grasas, que nos proporcionan energía. Para obtener un
platillo nutritivo combine el pan con productos de los grupos de las
leguminosas y alimentos de origen animal, que contienen proteínas; y
del de frutas y verduras, que nos brindan vitaminas y nutrimentos
inorgánicos.

Dato interesante: Durante 1,200 años el pan ha sido uno de los
alimentos más importantes de la humanidad. Los egipcios fueron, al
parecer, los primeros en ensayar diversas maneras de elaborar pan.
Agregaron a la harina semillas de loto y sésamo, además de mezclarla
con leche, vino o aceite, para darle otro sabor. Usted también puede
intentarlo, una vez que domine el proceso que le sugerimos. Así
obtendrá diversos tipos de pan cada vez.

Beneficio: Al elaborar pan casero garantiza la higiene, duración y
calidad de éste.

Recomendaciones:

° Antes de emplear la levadura húmeda, déjela a temperatura ambiente
una media hora.

° Si desea conservar la pasta ya reposada, colóquela en una bolsa de
plástico dentro del congelador donde se conservará de 10 a 15 días;
cuando la vaya a utilizar descongélela a temperatura ambiente, después
amase sobre la mesa y manéjela como se indica desde el paso 4 en
adelante.

° Para decorar el pan, antes de hornearlo, puede barnizarlo con yema
de huevo, o bien, espolvorearlo con ajonjolí.

° Si desea pan con sabor a cebolla o ajo, añada el condimento en polvo
en la masa sin levadura.

Espero que esta receta sea de tu agrado estoy a tus hordenes para
cualquier receta mexicana. Gracias.

Enviado por Isaac Orozco (esccat@-------------)
Bronze
sabolito
Mensajes: 3,818
Registrado: ‎06-17-2006

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

Gracias la hare, mi esposo se crio en espana y le gusta todo lo de alla.
Diamante
zoily
Mensajes: 44,747
Registrado: ‎05-06-2001

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

holaa ese es el pan que tradicionalmente usamoos para el dia de nochebuena pero lo podemos hacer en cualquier fecha ,.
Plata
etj1973
Mensajes: 8,980
Registrado: ‎01-06-2007

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

gracias por la receta zoily
Diamante
zoily
Mensajes: 44,747
Registrado: ‎05-06-2001

Re: PAN ESPANOL O TELERA..



Escrito por sabolito:
Gracias la hare, mi esposo se crio en espana y le gusta todo lo de alla.





sabolito te subí la receta para que hagas la telera en nochebuena.
Plata
gringa74
Mensajes: 9,090
Registrado: ‎03-09-2007

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

Ahy yo quiero hacerloooo voy a ver si no es muy complicado, pues yo cuando es complicado paso..jajaja

Gracias por la receta zoily.
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Acero
magdalena69
Mensajes: 2,759
Registrado: ‎10-21-2008

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

hay me gustaria hacerlo pero se ve complicado para mi que soy una chika a la rachel ray, de toda manera gracias por la receta
Cristal
mikkaela
Mensajes: 6,065
Registrado: ‎03-27-2007

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

:cara_yes:
Diamante
zoily
Mensajes: 44,747
Registrado: ‎05-06-2001

Re: PAN ESPANOL O TELERA..



Escrito por mikkaela:
:cara_yes:



Diamante
zoily
Mensajes: 44,747
Registrado: ‎05-06-2001

Re: PAN ESPANOL O TELERA..

:cara_yes: