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Acero
nalgarita
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Registrado: ‎10-07-2006
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CLEMOLE DE CARNERO (BORREGO)

CLEMOLE DE CARNERO (BORREGO)


ingredientes:
2 Kg. Pierna de Carnero en trozos
1 Kg. Jitomate
1 Kg. Tomate
½ pza. Cebolla Blanca grande
2 dientes Ajo, pelados
3 pza. Chile Guajillo, asados, desvenados y remojados
3 pza. Chile Ancho, asados, desvenados y remojados
½ Kg. Maíz Rojo, tostado y molido
Manteca para freír
1 trozo Canela en rama
15 pza. Clavo de olor
15 pza. Pimienta Gorda
Sal al gusto
Pimienta en Polvo

1. En una cazuela con un poco de manteca caliente se fríe la carne espolvoreada con un poco de sal y pimienta en polvo, se agrega agua a cubrir la carne dos dedos arriba se su nivel, se deja hervir hasta que esta suave y se reserva.

2. El jitomate, el tomate, la cebolla y los ajos se cuecen en agua sin que los cubra.

3. Los chiles se asan se desvenan y se remojan desde el día anterior, se reservan.

4. Tostar el maíz en seco, entero moviendo constantemente para lograr que se tueste de manera uniforme sin que se queme. Una vez tostado se aparta del fuego y se menea constante mente hasta que esta frío.

5. Moler la salsa con jitomates, tomates, cebolla ajo y su agua con pimienta, clavo canela y los chiles escurridos.

6. Moler perfectamente hasta que quede una salsa tersa, si fuera necesario se cuela.

7. En una olla con manteca caliente se fríe la salsa y se sazona con sal.

8. El maíz tostado y frío se muele en seco sin llegar a ser una harina fina y se agrega a la salsa en forma de lluvia, moviendo constantemente para que no se formen grumos, si se espesa la salsa se agrega un poco del caldo colado de la carne.

9. Cuando el maíz esta cocido en la salsa se agrega la carne y se agrega más caldo colado en donde se coció el carnero. Se checa la sal y se deja hervir por espacio de quince minutos.
Mi cabeza, por no soportar tanta información, comenzó a llenar el resto del cuerpo. Ahora entiendo que no soy gorda...... "¡soy culta!"
Acero
nalgarita
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Re: CLEMOLE DE CARNERO (BORREGO)

Clemole de Carnero

INGREDIENTES
6 pza. Chile ancho, desvenados y ligeramente remojados
¼ kg. Queso Panela, rebanado
5 pza. Plátano Macho, maduros, fritos enteros y machacados
½ Kg. Frijol negro refrito
2 tazas Harina de Trigo
4 pza. Huevo, batido para capear
Aceite para freír

PREPARACIÓN
1. Los chiles desvenados se escurren muy bien y se rellenan con una cucharada de frijoles refritos y una cucharada del plátano macho machacado (al plátano se le puede poner un poquito de azúcar para acentuar su sabor dulce).Entre el plátano y el frijol se coloca una rebanada del queso.

2. Se cierra el chile y se revuelca en harina de trigo, se pasa por el huevo y se fríe en aceite muy caliente. Se pueden servir calientes o fríos.
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