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Cocinando con soja (soya)

te enseñamos a preparar: flan de soja y manzana, queso untable de soja, pan de soja, empanadas de soja, milanesa de soja, leche de soja, guiso de verduras y soja, pastel de soja y zapallo, albóndigas de soja, ensalada de soja y arroz, arroz con leche de soja, tallarines con soja, humita, garrapiñadas, niños envueltos, ñoquis de soja y mayonesa de soja.

Preparación y cocción de la soja

1 Lavado:
Seleccione los granos y lávelos bien.
2 Remojo:
Remoje los granos durante 8 hs.
Coloque en un recipiente una parte de soja y cinco de agua.
Cambie dos veces el agua de remojo.
3 cocción:
Cambie el agua del remojo y cocine la soja en agua limpia. Nunca use el mismo agua de remojo. Según utilice leña o gas debe cocinar la soja durante una hora y nunca menos de ese tiempo, porque de esa manera se eliminan los efectos de las sustancias que impiden un buen aprovechamiento de la soja en el organismo.

•Como Grano Entero
En rellenos.
En estofados.
En guisos.
En ensaladas.
En budines.
En croquetas.

•Como Grano Molido
En forma de sémola o harina o mezclada con harina de trigo.
En biscochos, tortas, pastas, panqueques, sopas, salsas y milanesas.

•Como Bebible
En arroz con leche, flanes, budines, salsa blanca, panqueques, tortas, quesos.

•Como Residuo o Pulpa
Es el grano cocido, triturado o el residuo del bebible en: pan, croquetas, bocaditos, rellenos de verdura, budines, pasteles, mermeladas, albóndigas
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Re: Cocinando con soja (soya)

Flan de soja y manzana

Ingredientes:
4 huevos.
½ litro de leche de soja.
150 grs. de azúcar.
2 manzanas.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
150 grs. azúcar para caramelo.

Preparación: Pelar las manzanas, preparar una compota con muy poco agua, añadir la vainilla, hacer un puré. Hervir durante 5 minutos la leche y el azúcar, retirar, cuando esté tibia agregar los huevos ligeramente batidos, el puré de manzanas, mezclar bien, volcar sobre una budinera acaramelada y cocinar a baño maría durante 50 minutos, cuando esté frío desmoldar y decorar con merengue o crema.
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Re: Cocinando con soja (soya)

Queso untable de soja

Ingredientes
2 litros de leche de soja.
1 taza de jugo de limón.
2 cucharaditas de cebolla rallada.
3 cucharas de aceite.
Pimienta o ají, sal y orégano.

Preparación: calentar la leche de soja y cuando este a punto de hervir, retirar del fuego, agregar el jugo de limón mezclando rápidamente unos segundos. Dejar descansar de 8 a 10 minutos, hasta que se forme la cuajada, verter todo el contenido en una bolsa de lienzo, escurrir la cuajada presionando fuertemente la bolsa, hasta lograr expulsar todo el líquido, retirar el contenido de la bolsa colocándolo en un bols o fuente, condimentar con ají, pimienta, sal, aceite, orégano y cebolla rallada. Llevar a la heladera.

Fuente: Nutricionista María Carrizo De Lukestik, Jefa de servicio de nutrición, Hospital Melchora Figueroa de Cornejo, Rosario de la Frontera, Salta.

 
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Re: Cocinando con soja (soya)

Pan de soja

Ingredientes:
3 kgs. De harina común.
1 ½ kgs. Soja cocida triturada.
300 grs. de
grasa pella.
100 grs. de levadura.
Sal cantidad suficiente.
agua cantidad suficiente.

Preparación: Colocar la harina en forma de corona, colocar los ingredientes y mojar con la salmuera, formar una masa semi blanda, amasar hasta que esté lisa y suave, cortar porciones formando bollos, dejar descansar 15 minutos, estirar algo grueso cada bollo, dejar llevar y llevar a horno caliente.

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Re: Cocinando con soja (soya)

Empanadas de soja

Ingredientes:
Masa:
½ kgs. Harina común.
3 cucharadas de grasa o manteca.
Sal a gusto.
Relleno:
1 taza de aceite.
2 cebollas grandes picadas fina.
1 taza de soja cocida y triturada.
2 huevos duros picados.
1 ½ kgs. Acelga hervida y picada.
Sal, comino, pimentón, y pimienta cantidad suficiente.

Preparación de la masa: Colocar la harina en una fuente, en el centro colocar la manteca o grasa, agregar la salmuera (leche o agua) formar una masa blanda, amasarla bastante hasta que reviente, dejar descansar mientras se preparara el relleno: cocinar la cebolla en el aceite y cuando esté transparente se agrega el tomate, dejar cocinar hasta que se torne una salsita, agregar la soja, acelga picada, sal pimienta, pimentón, comino, mezclar todo, retirar del fuego y agregar los

huevos picados.
Estirar la masa, cortar medallones del tamaño deseado, oflar y armar las tapas, luego armar las empanadas, freír o llevar a horno caliente,
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Re: Cocinando con soja (soya)

Milanesa de soja

Ingredientes:
½ kilo de soja cocinada.
12 cucharas de harina de trigo
Una cebolla rallada.

2 huevos.
Pan rallado cantidad suficiente.
150 grs. de carne molida.
Sal, ajo y perejil a gusto.

Preparación: Cocinar la soja escurrirla. Triturarla o pisarla mientras est{a caliente. Mezclar con todos los ingredientes hasta lograr una parta que se pueda manipular. Tomar porciones grandes con una cucharada envolverlas en pan rallado y armar las milanesas.
Freír o dorar al horno. Servir con ensaladas o arroz.


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Re: Cocinando con soja (soya)

Bebible de soja: (conocido como leche de soja)

Ingredientes:
Para 1 litro 1-Lavar los granos de soja y dejar en remojo 12 hs.
100 grs. de soja 2-Sacar los granos del remojo, lavarlos bien.
1200 c.c. de agua 3-Pasarlos por la maquina de picar carne o triturarlos
4-Poner a hervir el agua
5-Cuando el agua hierve agregar la soja y mezclar bien
6-Hervir 40 minutos como mínimo y retirar del fuego
7-Dejar enfriar y colar con una tela tipo lienzo.
Recomendación:
-Debe ser preparado y consumido diariamente.
-Guardar para el día siguiente en la heladera.
-Este bebible posee un alto valor nutritivo y debe utilizarse como
complemento o refuerzo de la leche entera.

Recuerde:
-Debe cocinarse el tiempo suficiente.
-Debe consumirse con otros cereales (arroz, avena, maíz, trigo)
-Puede incorporarse a la alimentación familiar dos o tres veces por
semana en la cantidad que se consumen otras legumbres (porotos,
garbanzos, arvejas, habas, lentejas)

Fuente: Nutricionista María Carrizo De Lukestik, Jefa de servicio de nutrición, Hospital Melchora Figueroa de Cornejo, Rosario de la Frontera, Salta.

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Re: Cocinando con soja (soya)

Guiso de verduras y soja (para 4 personas)

Ingredientes:
1 ½ taza de soja hervida.
1 ½ taza de harina común o pan seco molido
2 cucharadas soperas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 huevo
Aceite 4 cucharas.

Preparación: Freír la cebolla, agregar la harina o pan o dorarla, agregar la soja molida y un huevo batido. Sazonar y agregar un poquito de agua, leche o caldo según si es necesario.
Rellenar la verduras. Agregar un poco de pan molido y quiso rallado por encima. Colocar en el horno y dorar. Si no tiene horno, colocar las verduras en una cacerola con agua o caldo de verduras, tapar y cocinar hasta que estén tiernas. Pueden cocinarse en salsa de tomates.

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Re: Cocinando con soja (soya)

Pastel de soja y zapallo

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja.
300 grs. de zapallo
500 grs. de carne molida.
200 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente.
Pimiento cantidad suficiente
3 huevos
Aceite cantidad suficiente
Harina 100 grs.
Cebolla verde cantidad suficiente
Condimentos: sal, pimentón y comino.

Preparación: Remojar la soja durante 8 horas. Hervir la soja y colarla.
Triturar la soja por máquina o procesadora. Agregar a la preparación los huevos enteros, el zapallo hecho puré, la harina y condimentar con sal, mezclar todo muy bien. Aparte preparar un relleno (el de empanada sin papa). En una asadera aceitada colocar la mitad de la preparación con soja, sobre esta agregar el relleno y por ultimo tapar el relleno con el resto de la preparación con soja. Formar bien el pastel y levar al horno caliente durante 30 minutos, retirar, cortar en porciones y servir caliente.

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Re: Cocinando con soja (soya)

Albóndigas de soja

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja
Pan mojado en leche cantidad suficiente
200 grs. de carne molida
100 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente
3 huevos
Aceite 50 c.c.
Harina o pan rallado cantidad suficiente
Condimentos: orégano, sal y ajo cant. suficiente.

Preparación: Remojar la soja, hervirla y triturarla, colocar la soja en un recipiente, agregar la carne, huevos, pan remojado, ajo, perejil, sal y orégano. Mezclar todo.
Armar las albóndigas, pasarlas por pan rallado. Cocinarlas al horno, en caldo o en salsa de tomate. Acompañarla con puré.