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sandyschez
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Registrado: ‎09-01-2010
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GORDITAS DE HORNO Y NO HORNO.. VARIAS...

ESTILO NAYARIT:smileywink:


Gorditas de horno

1 kilo de Maseca
1 coca cola de 12 oz.
4 huevos
2 cucharaditas de royal
2 barritas de manteca vegetal
1 taza de azúcar.


Preparación;
Se acrema la manteca con el azúcar y el royal, la Maseca con la coca se amasa muy bien que quede la masa como para hacer tortillas, y en molde de galletas se tortean.
Se meten al horno a 350 grados por 35 minutos

 

ESTILO JALISCO

 

1/2 kilo de masa para tortillas
125 gramos de piloncillo
150 gramos de queso añejo
1 cucharadita de canela molida
200 gramos de margarina o manteca vegetal


Preparación


Ralla el piloncillo, el queso, agrega la canela, mezcla la masa con dos cucharadas de manteca vegetal o margarina y amasa todo lo rallado junto Cuando esté suave la masa, forma gorditas de 1 cm.

de gruego. Disuelve margarina o manteca vegetal en la sartén y ahí fríe las gorditas.

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sandyschez
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Re: GORDITAS DE HORNO Y NO HORNO.. VARIAS...


1.- GORDITAS DE MANTECA

1 kilo de masa

1/2 taza de manteca
150 gramos de queso añejo
Sal, cantidad suficiente.
Se muele el queso y la sal, se mezclan con la masa, se le agrega la manteca, se amasa perfectamente, se forman las gorditas y se cuecen en el comal.

2.-Gorditas (Bocoles) (Puebla)

6 chiles anchos
500 gramos de masa para tortillas
150 gramos de queso añejo
150 gramos de manteca de cerdo
sal, la necesaria.
Lave bien los chiles, quíteles venas y semillas y remójelos en agua caliente por espacio de 10 minutos.: Lícuelos; mezcle la salsa resultante con el queso rallado. Amase la masa con manteca y sal, hasta que quede una masa suave y bien integrada. Tome porciones de la masa y forme unas gorditas (Bocoles), rellénelas con queso y chile y cuézalas sobre un comal a fuego bajo. Sírvalas calientes.

3.-Gorditas bocoles de Veracruz

Masa para tortillas
manteca de cerdo
queso añejo
huevo revuelto guisado
salsa de jitomate
sal al gusto.
Amase la masa incorporándole la manteca y sal, de tal forma que quede manejable para hacer las gorditas, que deben ser pequeñas y como de un centímetro de grueso, se cuecen en el comal, cuidando que no se quemen. Se abren con un cuchillo y se rellenan con huevo, salsa de jitomate y queso añejo rallado.

4.- GORDITAS CAMPESINAS

Masa de maíz
5 chiles colorados chicos
3 chiles anchos
8 tomates verdes
1 cebolla chica
1 cucharada de manteca
sal, la necesaria
2 huevos
Sazone la masa y amásela, forme gorditas pequeñas y gruesas que debe cocer en el comal. Ya cocidas se abren a la mitad y se rellenan.

5.- GORDITAS DE DULCE

2 1/2 tazas de masa para tortillas
2 cucharadas de manteca de cerdo
Piloncillo y anís al gusto.
Muela la masa con el piloncillo y anís, agregue la manteca y amase muy bien, si agrega agua, hágalo con cuidado para que no se "aguade", forme las gorditas y cuézalas en el comal.

6.- Gorditas de horno (dulces)

1 kilo de masa (de preferencia quebrada); 1/2 kilo de piloncillo; polvo para hornear 2 o 3 cucharitas (según altitud); canela molida1/4 de manteca de cerdo, natillas de leche o nuez.
Se remoja a desbaratar el piloncillo con una poca de leche, se agregan los trozos de natilla, canela y el polvo para hornear, así como la manteca. se revuelve todo con la masa a amasando con las manos a que quede una pasta no aguada y se deja reposar unos 15 minutos; se forman bolitas aplanándolas con la mano y se meten en una charola al horno precalentado a 100 grados, dejando cocer hasta que queden doradas al gusto.

7.- GORDITAS DEL NORTE

1 kilo de masa de maíz
125 gramos de manteca de cerdo
1/4 de kilo de queso fresco rallado
125 gramos de harina de trigo
1 cucharadas de polvos de hornear
1 huevo
1/2 kilo de manteca de cerdo para freír
Se amasan todos los ingredientes y la masa se extiende con un rodillo sobre una mesa, se cortan las gorditas con una lata de atún vacía u otro cortador semejante y se fríen en manteca muy caliente a que doren

8.- Gorditas de la Villa

1 kilo de harina
1 taza de nata
5 huevos
1 cucharada de azúcar
1/4 de cucharadita de polvo de hornear
Raspadura de 2 limones
Sobre la tabla o un recipiente se hace una fuente con la harina, azúcar, el polvo de hornear y la raspadura de limón; se agregan los huevos y la nata, Amasando hasta que no se pegue en las manos. Déjese reposar 25 minutos a temperatura ambiente. finalmente haga unas bolitas con la masa y con el rodillo extiéndalas sobre una tabla enharinada hasta que queden una gorditas delgadas que se cuecen en comal a fuego lento, esperando a que se inflen. Se presentan envueltas en papel de china de colores

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sandyschez
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Re: GORDITAS DE HORNO Y NO HORNO.. VARIAS...

GORDITAS DE HORNO. Tradicionales del Día de Muertos.

Maíz
La tradición del "Día de Muertos" -tan difícil de entender en otras Culturas- en
nuestro México tiene un significado especial. Mezcla el dolor, el humor negro y
platillos especiales de gastronomía diferente, no solo en los altares o en los
panteones...:asustados:
Gorditas de horno.:burlon:
Dos Kgs. de masa de maíz

400 grs. del recaudo anexo

media cucharadita de
bicarbonato de sodio

azúcar al gusto y una cucharadita y media de polvo de
hornear (Royal).
Para el recaudo:

100 grs. de mantequilla; un queso fresco; una panela fresca
(queso ligero); media taza de requesón (queso blanco). Preparación:

Licuar
juntos la panela, el queso, la mantequilla y el requesón, cuidadndo que no quede
ninguna bolita o grumo. Reservar.
Para preparar las gorditas:

Agregar el recaudo a la masa de maíz y mezclar
junto con el bicarbonato y el azúcar. Incorporar el polvo para hornear y
revolver ya que se vayan a hornear. Hacer bolitas de masa y aplanarlas un poco;
ponerlas sobre hojas de vástago (plátano) o de aguacate, y hornearlas hasta que
estén bien cocidas cuidando que no se quemen.:smileywink:

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sandyschez
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Re: GORDITAS DE HORNO Y NO HORNO.. VARIAS...

GORDITAS DE HARINA BIEN FACILES DE HACER Y RAPIDAS:smileywink:


1/2 kg. de harina

1 lata de leche clavel

1 huevo

1cda de royal

1/2 manteca inca

azucar la necesaria segun el gusto

1 chorrito de vainilla


Mezclar la harina con poca manteca, revolver añadirle poco a poco la leche el azúcar hasta que este dulce y hasta formar una masa

Hacer bolitas la masa, aplanarlas con la prensa y poner en un comal precalentado y bajito dejarlas un 1 min y voltear hasta que tengan un color café por los 2 lados y sacarlas.

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sandyschez
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Registrado: ‎09-01-2010

Re: GORDITAS DE HORNO Y NO HORNO.. VARIAS...

ESTAS SON COMO SOPITOS PERO TAMBIEN LE LLAMAN GORDITAS


2 tazas de Quaker® Masa Harina de Maíz
1/4 taza de harina blanca
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de manteca vegetal
1-1/2 tazas de agua tibia
1/4 taza de aceite vegetal
2 tazas de su relleno favorito como: carne guisada de res o de cerdo deshebrada, chorizo, queso fresco (estilo Mexicano), tomates y lechuga fresca picada


PREPARACION


Caliente la plancha o el comal a fuego mediano (375°F).
Para hacer las gorditas, mezcle la masa , la harina blanca, el polvo de hornear y la sal.
Añada la manteca vegetal y el agua.
Amáselo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y puedas formar una bola.
Divide la masa en 14 bolas.
Mantenga la masa cubierta.
Usando una tortillera, un rodillo o las manos, presione cada bola entre 2 bolsas de plástico hasta formar un círculo que tenga 5 pulgadas de diámetro y un grosor de 1/4 de pulgada.
Para formar y cocinar las gorditas, Coloque cada gordita en la plancha o comal pre-calentado.
Cueza cada lado por 2 a 3 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
Mientras están calientes, forme un borde de 1 pulgada.
Pre caliente el horno a 150° F.
Cubra un molde para hornear (de 9x13x2 pulgadas) con varias toallas de papel.
Ponga el molde a un lado.
Para freir las gorditas, use una sartén de freir grande (de 8 a 10 pulgadas de diámetro).
Caliente un 1/4 taza de aceite vegetal y fría de 2 a 3 gorditas al mismo tiempo por 1 a 2 minutos, volteándolas frecuentemente, hasta que los dos lados estén ligeramente dorados y tostaditos.
Ponga las gorditas fritas en el molde y póngalo en el horno pre-calentado para mantener las gorditas calientes.
Pasa servir y rellenar las gorditas, Añada 2 a 3 cucharadas de carne guisada de res o cerdo deshebrada, chorizo, queso blanco fresco (estilo Mexicano), tomates frescos y lechuga fresca picada, o usa tu relleno favorito.
Sirve las gorditas calientes.

Platino Brillante
agata221
Mensajes: 19,586
Registrado: ‎06-04-2003

Re: GORDITAS DE HORNO Y NO HORNO.. VARIAS...

 

Gracias sandy,por estas recetas ps se ven sencilla de hacer y algunos ingredientes se pueden conseguir por aca..

 

Y muchas gracias por tu apoyo al foro de angeles,del cual ya eres parte...

 

Gracias y te deseo un hermoso fin de semana...