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Platino Brillante
mamilas
Mensajes: 13,233
Registrado: ‎09-16-2002

La Historia del Pozole.

En el idioma náhuatl "POZOLLI" significa espuma. En efecto, los granos de maíz más grandes y blancos (denominados cacahuazintle o reventón) al hervir se abren como flor y forman una espuma.

Esta forma de cocinar el maíz es prehispánica y, según relata Fray Bernardino de Sahagún en su HISTORIA GENERAL DE LAS COSAS DE LA NUEVA ESPAÑA, durante las fiestas en honor del dios Xipe, a Moctezuma se le enviaba un pozole con un muslo de algún muchacho prisionero y sacrificado.

En nuestros tiempos, el pozole es platillo difundido en casi todo el país, los más famosos son los de Jalisco, Michoacán, Tepic, Colima, Guanajuato y Guerrero. Entre los que se destacan, desde luego, el pozole blanco que es el básico, de donde se derivan los demás.

Se sirven en muchos restaurantes, se preparan en todas las casas, y hay infinidad de pozolerías en pueblos y ciudades.

Los parranderos aseguran que es remedio infalible para curar las crudas, y es un clásico para la hora del "tornaboda", de madrugada, al terminar la fiesta nupcial.

Antes de ser cocinado, el maíz debe ser limpiado y descabezado. Existen varias técnicas para ello, a un kilo de maíz se mezclan 50 gms. de cal; se pone a fuego vivo con 5 litros de agua hasta que suelte el hervor, se remueve muy bien con un palo de madera, se retira de la lumbre y se deja toda la noche.

Al día siguiente, sobre un canasto extendido y bajo un chorrito de agua fría, el maíz se restriega para que suelte su piel. Luego se quita la cabecita a cada grano.

Acero
TOTENPLATZ1
Mensajes: 2,364
Registrado: ‎10-26-2003

Re: La Historia del Pozole.

ahhhh !!..hasta hambre me dio !!,,recuerdo que una ves en Los Angeles me dieron un pozole verde que segun era de Guerrero..mmmm!!!..eso era una delicia..creo que hasta chicharron tenia..ñam ñam ñam...la jarochita dice que hace un pozole jarocho que lleva hasta mamey..:cara_mamarracho: ..pero me tiene todo hambreado..

oye..eso del "muslito de muchacho"...entonces el gran rey era canibal no?..upsssss..

muy buen tema Pa.. que lastima que aqui donde vivo no hagan pozole...

thanks..:cara_yes:

Quarzo
dina64
Mensajes: 22,893
Registrado: ‎10-22-2002

Re: La Historia del Pozole.

Cierto mi amor....el pozole estilo Guerrero lleva chicharron de cascara..... y el que yo hago queda buenisimo !!!
 

Pain is weakness leaving the body.




Acero
dior14
Mensajes: 2,023
Registrado: ‎12-26-2013

Re: La Historia del Pozole.

Muchas gracias! Excelente info!

Que tengan un precioso dia!

Diamante
mimis915
Mensajes: 37,652
Registrado: ‎04-30-2007

Re: La Historia del Pozole.

Muchas gracias Mamilas por tan buena información. Lo que no me gusto fue lo del 'muslito de macho'.:OMG:

Soy mexicana pero no sabia que el posole tenia su historia, de nuevo muchas gracias.

Saludos y que tengas un dia muy bendecido.