¡Bienvenido a los Foros de Univision! Participa, intercambia mensajes privados, sube tus fotos y forma parte de nuestra Comunidad. | Ingresa | Regístrate Gratis
Responder
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Puros Tamales (algunos ingredientes solo se consiguen en la region original)

*Tamales
Ingredientes:
1 kg. de masa o de maseca preparada
1/4 de maneca de puerco
sal al gusto
un poco de royal

Manera de hacerse:
Se bate la manteca para que quede en el punto. Se comprueba que está en el punto poniendo un poquito de ésta en un vaso con agua y si flota quiere decir que ya está lista. Luego se mezclan con la masa la sal y el royal. Se amasa y para comprobar si ya está lista se hace el mismo proedimiento que con la manteca.

Tamales de chile
A la masa anterior se le agrega caldo de carne de puerco con chile colorado que quedó después de cocerse, luego se untan las hojas de elote con la masa y se les pone la carne de puerco. Se ponen en la lumbre en una vaporera hasta que se cuecen.
Tamales de dulce
A la masa preparada en lugar de sal, se le pone azúcar. Además se le añaden pasas, nueces, canela y azúcar al gusto. Se unta en las hojas y se ponen a cocer.
 
 
 
De Baja california
 
 
Tamales de Camarón 
Ingredientes:
1 Kilo de harina de maíz
450 Gramos de manteca
1 Cucharadita de polvo de hornear
6 Hojas de plátano
RELLENO
40 Gramos de aceite o manteca
1 Cebolla grande picada
300 Gramos de jitomate
6 Dientes de ajo
50 Gramos de pasitas
50 Gramos de almendras
6 Pimientas
1/4 De calabaza de casco amarilla, cruda, pelada y picada
400 Gramos de camarón seco pelado
20 Aceitunas
10 Alcaparras
3 Chiles en vinagre cortados en rajas
2 Cucharadas de vinagre
8 Cucharadas de aceite
Sal
Azúcar
Pimienta
Preparación:
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la harina cernida con el polvo de hornear, hasta formar una masa consistente
En el aceite o manteca se fríe la cebolla y el jitomate molido con el ajo, pimientas, almendras y pasitas; se agrega la calabaza, se sazona con sal y azúcar, se le agreja 1/2 litro de agua; cuando la calabaza está cocida se le ponen los camarones, las aceitunas, alcaparras, chiles y el vinagre, se sazona con sal y pimienta, se hierve hasta que espesa, se retira.
A las hojas de plátano se le quita la vena del centro, se asan para que suavicen, se corta en cuadrados de 30 cm. aproximadamente, se coloca en el centro un poco de masa, se extiende bién y se le pone un poco de relleno, se cuecen a vapor durante 1 Hora. 
 

De Chiapas
 
Tamales Untados 
Ingredientes:
1 Kilo de masa
1/4 Kilo de manteca
1 Pollo en Piezas
400 Gramos de carne de puerco en trocitos
1 Cabeza de ajos asada
1 Cebolla asada
4 Cucharadas de aceite
5 Chiles anchos asados y desvenados
5 Jitomates asados, pelados y sin semilla y picados grueso
3 Dientes de ajo picados
3 Cucharadas de cebolla picada
1 Pizca de oregano
24 Aceitunas sin hueso
12 Ciruelas pasas partidas a la mitad o 3 cucharaditas de pasitas
50 Gramos de almendras partidas a la mitad
3 Huevos duros ó 2 plátanos machos ligeramente cocidos y rebanados
Sal y pimienta
4 Hojas de plátano asadas y cortadas en pedazos de 30 X 30 cm.
Preparación:
El pollo se pone a cocer con la carne de puerco en poca agua con el ajo asado, cebolla y sal.
Cuando este frío el caldo se retiran las carnes y se pican no muy fino. Se reservan.
Se muelen muy bien los jitomates, los chiles, el ajo, la cebolla y el orégano. Se ponen en una cazuela las 4 cucharadas de aceite y se le añade lo molido durante 8-10 minutos. Se incorporan las carnes con una taza del caldo en que se cocieron y se deja a fuego lento a que tenga una consistencia de mole espeso. Se reserva.
Se derrite la manteca y cuando esté tibia se incorpora a la masa batiendo bien, se sazona con sal. Debe quedar una pasta muy suave. Si la masa estuviera muy seca, se le puede ablandar añadiendole un poco de caldo en donde se cocinaron las carnes.
Se toma una cuhcarada grande de masa, se coloca en el centro de una hoja de plátano se extiende un poquito y encima se le ponen unos pedazos de carne con su salsa, aceitunas, 1/2 ciruela o pasitas, almendras y una rebanada de plátano o huevo. La primera vez se hace como si doblara una carta en tres partes y despues los lados de manera simétrica hacia abajo, debe de quedar un tamal cuadrado cuando es tamal de diario y cuando es tamal de fiesta se hace enrollado y se amarran los dos extremos con una tira de la orilla de la hoja de plátano.
El tamal de diario y el de fiesta difieren solo por su forma.
10-12 PERSONAS 

Mensaje editado por caracolitos

Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

*Del Distrito Federal
 
Tamales de Frijol 
Ingredientes:
5 Tazas de harina de nixtamal para tortillas
50 Gramos de manteca
2 taza de frijoles negros refritos
10 Chiles serranos
15 Totomoxtles
1/2 Cucharadita de sal
Preparación:
Los totomoxtles se ponen a remojar en agua caliente por media hora y se dejan escurrir.
El harina se mezcla con la sal y poco a poco se le añade agua tibia. Se agrega la manteca derretida y se mezcla bien con el harina, batiendo vigorosamente durante 10 minutos.
Se cubre una tabla grande de madera (25 X 40 cm.) con un pedazo de plástico y se extiende la masa con la mano, de manera uniforme, a que quede de 1 cm. de grosor.
Con la masa se hacen tortillitas pequeñas.
Se colocan los frijoles refritos encima de la masa y con el plástico se ayuda a formar un rollo de 5 cm. de ancho. El rollo se adelgaza rodándolo con la mano encima de la tabla.
El rollo se corta en pedazos regulares de 6 cm. cada uno y se envuelven en los totomoxtles. A la hoja se le retuerce la pun ta, misma que se encaja en el centro del tamal.
se cuecen a vapor durante una hora y se sirven con crema y chile serrano. 
 
 
Tamales de Vigilia 
Ingredientes:
2 tazas de maíz cacahuzintle (para pozole)
120 Gramos de mantequilla
3 Huevos
1 Cucharada de polvo para hornear
6 Chiles poblanos
3 Jitomates
2 Dientes de ajo
1 Manojo de cilantro
Aceite de oliva
Hojas de plátano
Preparación:
El maíz se pone a cocer hasta que reviente. Se le quita el agua y se deja secar toda la noche
Los chile se asan, sudan, desvenan, lavan y se cortan en rajas. Los jitomates se pelan, despepitan y pican finamente. Por separado se pican también el ajo y el cilantro.
En un sartén se pone el aceite de oliva y se sancochan el ajo, las rajas, el jitomate y el cilantro. Cuando la salsa ya espesó, se deja enfriar.
El maíz se muele. Se le agrega la mantequilla derretida y se bate. Despues se le agregan las yemas, el polvo de hornear y la sal. Se continúa batiendo.
Las claras se baten a punto de turrón y se incorporan al resto de la mezcla.
Se engrasa un molde y se le hace una plantilla con hoja de plátano, para evitar que se pegue. Se vierte una capa de la masa, en medio las rajas guisadas y luego otra capa de masa.
El molde se cubre con papel encerado y se cuece al vapor, durante 45 minutos.  
 

 Tamales de Huevo y Mantequilla 
 
Ingredientes:
1 Kilo de harina de nixtamal para tamales
250 Gramos de mantequilla
1 Taza de azúcar
6 Huevos
50 Gramos de almendras peladas y picadas
50 Gramos de pasas
1 Cucharadita de polvo para hornear
1 Pizca de sal
20 Totomoxtles
Preparación:
Los totomoxtles se ponen a remojar en agua caliente, durante media hora. Se dejan escurrir.
La mantequilla se derrite. Se deja enfriar y se incorpora al harina batiendo constantemente.

Se añade el azúcar y los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
Luego se agrega la sal y la cucharadita de polvo para hornear, batiendo constantemente hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
Se pone una cucharada sopera de esta masa en el centro de cada totomoxtle, añadiendole encima las almendras picadas, los piñones y las pasas. Se cierra la hoja, se dobla, y se acomodan los tamales en una vaporera.
El tiempo de cocción al vapor es de una hora aproximadamente.
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

*Tamales de Coco 
 
Ingredientes:
1 Kilo de harina de nixtamal para tamales
250 Gramos de coco rayado seco
250 Gramos de mantequilla
250 Gramos de azúcar
1 Cucharadita de polvo para hornear
150 Gramos de pasitas
5 Gotitas de pintura vegetal roja
20 Totomoxtles
Preparación:
Los totomoxtles se remojan en agua caliente, durante media hora. Se dejan escurrir.
Se remoja el coco en una taza de agua hasta que suavice.
La mantequilla se bate hasta que esponje. Se le agrega el azúcar, la harina, el polvo para hornear y el agua donde se remojó el coco, hasta formar una pasta suave. Para probar que la pasta está a punto, se pone una bolita de masa en un vaso de agua fría, si flota, la pasta ya está lista.
Finalmente se le añade la pintura vegetal para que la masa quede de color rosa. Se incorpora el coco rayado.
A los totomoxtles se les pone una cucharada de masa y unas pasitas encima. Se doblan formando los tamales y se cuecen a vapor durante una hora.
Estos tamales son muy socorridos en las primeras comuniones y se acompañan con atole. 
 
 

Edo de Mexico
 
 
Tamal de Cuchara 
Ingredientes:
8 Tazas de grano de elote tierno
1 Taza de leche
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cucharada de sal
Preparación:
Se muelen los granos de elote con la leche, grasa derretida, azúcar y sal; debe quedar con un poco de textura.
Se pone a cocer a fuego lento la mezcla anterior, moviendo siempre con la cuchara hasta que se vea el fondo del cazo.
Se sirve una cuchara grande en cada plato y encima se le pone pollo en mole o cualquier otra carne con mole rojo o verde.
esta mezcla también sirve para rellenar chiles. 
 
 
Hidalgo
 

Zacahuil 
Ingredientes:
12 Kilos de masa seca (algo martajada)
700 Gramos de chile ancho
150 Gramos de chile guajillo
120 Gramos de chile pasilla
130 Gramos de cebolla asada
4 Cabezas de ajo asadas
6 Kilos de manteca de puerco
50 Gramos de polvo de hornear
1 Guajolote o pavo grande (6-8 Kilos)
6 Kilos de carne de puerco abierta como para milanesa o falda
1 Canasto de carrizo de 40 cm. de alto por 45 cm. de ancho
40 Hojas grandes de plátano asadas y mojadas
10 Pencas de maguey
2 Cuerdas largas (6 metros aproximadamente) para amarrar
sal
Preparación:
Se parte el guajolote en piezas y se pone a cocer en 4 litros de agua y dos cucharadas de sal hasta que suelte el primer hervor.
Los chiles se desvenan y remojan en agua caliente. El ajo y la cebolla se muelen con los chiles, se frien en 5 cucharadas de manteca y 1 cucharadita de sal, se les agregan 2 tazas de agua y se dejan hervir por 5 minutos.
A la masa se le revuelve el polvo de hornear, caldo de guajolote, el resto de la manteca, 2 cucharadas de sal y el agua donde se remojaron los chiles. Se bate bien, debiendo quedar la masa suave, y se deja reposar 2 horas.
La canasta se forra por dentro con hojas de plátano, se humedecen bién debiendo dejar parte fuera para poder envolver el zacahuil.
En el fondo y los lados de la canasta se pone una capa de masa de 2 cm. de grueso; encima se le pone salsa; después una capa de carne delgada de puerco cruda y espolvoreada de sal; luego salsa y más masa, la carne de guajolote bién repartida y bañada con salsa, y así sucesivamente, alternando carne, salsa y masa, se tapa con las hojas. Con las restantes se envuelve la canasta y se amarra bien. Se cuece en horno de barbacoa muy caliente poniendo pencas de maguey encima de la lumbre y sobre estas la canasta cubriéndola con mas pencas y tapando el hoyo con tierra y lumbre encima. Se puede poner el horno a las 7 de la noche y se deja cocer durante toda la noche, para tomarse en el almuerzo.
60 PERSONAS 
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

*Jalisco
 
 
Tamales de Pollo 
 
 
Ingredientes:
1 paquete de hojas de ma&aicute;z
1 taza de caldo de pollo
450 grs. de harina de maíz
25 grs. de manteca
1\4 taza de tequezquite
sal.
PARA EL RELLENO:
1 pollo
30 grs. de almendras
30 grs. de manteca
15 grs. de chile pasilla
15 grs. de chile mulato
60 grs. de chile ancho
15 grs. de pan blanco
15 grs. de ajonjolí
1 taza de caldo
2 clavos de olor
1\2 cebolla
1\2 raja de canela
1 pimienta negra
1\2 diente de ajo
1\2 tortilla
1\2 cucharadita de semillas de calabaza
1\2 cucharada de semillas de chile
sal y pimienta
Preparación:
Batir la manteca hasta que quede espumosa. Agregarle la harina, el caldo tibio, el tequezquite y la sal. Seguir batiendo y cuando este a punto de hacer la prueba de la bolita en agua fria, (Si esta lista, una bolita de masa debe flotar). Entonces extender una cucharada de esta masa sobre las hojas de maíz, remojadas y escurridas. Colocar en el centro un trozo de pulpa de pollo, previamente cocido con los clavos de olor y sal un poco del relleno. Se doblan las hojas y se cuecen los tamales a baño maría, durante una hora aproximadamente, es decir hasta que se desprendan las hojas.
RELLENO: Cortar los chiles, desvenarlos y remojarlos en agua caliente. Luego molerlos. Freír la tortilla, el pan, y las semillas de calabaza. Aparte, en una sartén, se tuestan el ajonjolí y las semillas de chile. Se muelen todos estos ingredientes con las almendras, la pimienta negra, la cebolla y el ajo, y se fríen en la manteca. Ya bien fritos, se agregan los chiles molidos, el pollo restante, deshebrados, el caldo, la sal y pimienta; y se deja espesar bastante. Se retira, y con esto se rellenan los tamales.
Se obtienen 24 tamales 
 
 

Tamales de Nuez 
 
 
Ingredientes:
1 paquete de hojas secas de maiz
375 grs. de harina para tamales
1/2 taza de caldo de pollo
1/2 cucharada de polvo de hornear
1 1/4 taza de manteca
175 grs. de azúcar
125 grs. de nuez picada
3/4 taza de mantequilla
1 cereza en almibar para cada tamal
1/4 cucharadita de anís
Preparación:
Batir la manteca con la mantequilla hasta que quede cremosa.
Agregar la harina, ya mezclada con el polvo de hornear y el azúcar.
Verter poco a poco el caldo y el anís, sin dejar de batir para que esponje. Probar si la masa esta bien hecha, poniendo un poquito de ella en un vaso de agua fria. Si sube rapidamente a la superficie, quiere decir que está a punto. Sí por el contrario se queda al fondo, es que falta batir mas la preparación. Incorporar las nueces picadas sin batir, pero removiendo suavemente hasta quedar perfectamente mezcladas. Lavar las hojas de maíz en agua fria, y mantener en remojo unos 30 minutos hasta que se pongan flexibles.
Tomar luego una a la vez, y en el centro poner una cucharada de la masa, colocando encima una cereza. Envolver el tamal. Una vez envueltos los tamales, se disponen en una vaporera y se tapan. se ponen a cocinar a fuego fuerte, aproximadamente 45 minutos. Tener cuidado que no les falte agua. Cuando el relleno se desprende de la hoja, quiere decir que los tamales ya estan cocidos.
Servir muy calientes. 
 
 
 
 
 
Michitamal 
 
 
Ingredientes:
1 kg. de harina para tamales
1\2 kg. de robalo
1\4 kg. de jitomate
250 grs. de manteca
25 grs. de alcaparras
25 grs. de aceitunas
1\2 taza del cocimiento de tequesquite
1\2 litro de caldo de res
1\2 cebolla
4 dientes de ajo
4 chiles serranos en vinagre
3 cucharadas de aceite de oliva
hojas secas de maíz
sal y pimienta
Preparación:
El pescado se parte en trozos chiquitos. Se fríe en aceite de oliva, con 1 diente de ajo y se sazona con sal y pimienta. Se le añade el jitomate, que se habra molido con la cebolla y los ajos restantes, las alcaparras, las aceitunas y los chiles picados. Se deja refreír bien.
Batir la manteca hasta que esponje, y agregarle el caldo, el cocimiento de tequezquite, la harina y la sal, batiendo hasta que todo se haya incorporado bien. Se lavan y escurren las hojas de maíz, se secan y se preparan los tamales, poniendo en cada hoja 2 cucharadas de masa y una de pescado. Se doblan y se disponen en la tamalera, para que se cocinen al vapor a fuego muy suave por aproximadamente una hora.
.
20 a 22 Tamales 
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

*Jalisco
 
 
Tamales de Champiñones 
 
Ingredientes:
1/2 kg. de harina para tamales
250 grs. de manteca
1 paquete de hojas de maíz
1 1/4 cucharadas de sal
3/4 taza de caldo
3/4 cucharada de royal
Para el relleno:
1/2 kg. de champiñones picados
1 ajo entero
1 ramita de epazote picada
sal
2 Cucharadas de Mole
Preparación:
Mezclar la harina con el caldo, la manteca derretida y la sal.
Batir muy bien, y cuando una bolita de masa flota en un vaso de agua fría, se le mezcla el polvo de hornear y se aparta.
Lavar muy bien los champiñones y picarlos. Freirlos con el ajo, el epazote picado y la sal. Se agrega a esta preparación 2 cucharadas de mole, (previamente preparado), y se deja espesar un poco.
Poner un poco de cada preparación en las hojas de maíz, formar los tamales y cocinarlos a baño maría.
20 a 22 Tamales 
 

Tamales de Calabacitas 
 
 
Ingredientes:
1\2 kg. de masa (se compra ya preparado)
1\2 kg. de calabacitas tiernas
1\2 queso fresco
125 grs. de manteca
1\2 cucharada de polvo de hornear
1\2 cucharada de epazote picado
1\2 cucharada de sal
1\4 litro de caldo de carne
chiles verdes, picados.
Preparación:
Batir la manteca a punto de crema con al polvo de hornear y la sal. Agregarle la masa, mezclada antes con un poco de caldo.
Se continua batiendo y se vierte el caldo necesario. Se prueba, y si está al punto se le añaden las calabacitas picadas, el chile, el epazote y el queso desmenuzado. Se revuelve todo muy bien, para que se incorpore perfectamente, pero sin batir.
Las hojas se remojan, se lavan y se secan. En cada una se coloca la masa ya preparada, y se envuelven como todos los tamales se cocinan al vapor o a baño maría.
20 a 22 Tamales 
 
 
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

Michoacan
 
 
 
Uchepos de Leche 
 
 
Ingredientes:
8 Elotes sazones (no muy tiernos)
3/4 Litro de leche
200 Gramos de azucar
1 Raja de canela
Hojas verdes de elote
Preparación:
Los elotes se pelan y las hojas se ponen a remojar en agua caliente.
Los elotes se desgranan y se muelen en crudo con un poco de agua.
Se cuelan en una bolsa de manta de cielo y esta leche del elote se pone a hervir sin dejar de mover hasta que esté espesa, se le agregan la leche y el azúcar junto con la canela, se deja hervir moviendola constantemente, hasta que poniendo unas gotas a enfriar sobre una hoja, se cuaje.
Se retira de la lumbre y se coloca un poco de masa en las hojas de elote para que cuaje, luego se envuelven.
6 personas 
 
 
Uchepos Rellenos 
 
Ingredientes:
8 a 10 Elotes sazones (no muy tiernos)
100 Gramos de mantequilla
1 Cucharadita de polvo para hornear
1/2 Kilo de carne de puerco cocida y deshebrada
Hojas verdes de elote
3 Chiles anchos asados y desvenados
1/4 Jitomates pelados, sin semilla y picados
5 Tomates verdes asados
1 Diente de ajo apalstado
3 Cucharadas de aceite
Sal
Preparación:
Los elotes se pelan y las hojas se ponen a remojar en agua caliente.
Los elotes se desgranan y se muelen en crudo.
Se ablanda la mantequilla y se bate bién con la pasta de elote, la sal y el polvo de hornear. Se reserva
Se muele el jitomate con los tomates, chiles y ajo.
El molido anterior se incorpora a la carne de puerco, se rectifica la sal y se fríe hasta que seque.
Se pone la pasta de elote en las hojas, se añade el relleno, se doblan como tamales y se cuecen en la vaporera por una hora aproximadamente.
8-10 personas 
 

Uchepos Dulces 
 
Ingredientes:
8 Elotes macizos de tamaño regular
100 Gramos de mantequilla
1 Taza de piloncillo rallado
1 Raja de canela
1 Puñito de anís
1/2 Cucharadita de sal
Hojas verdes de elote
Preparación:
Los elotes se pelan y las hojas se ponen a remojar en agua caliente.
Los elotes se desgranan y se muelen en crudo.
La canela se muele con el anís. La pasta del elote se mezcla con la mantequilla, el piloncillo rallado, la canela y el anís. se agrega la sal.
Todos los ingredientes se baten hasta lograr una masa bien integrada.
Se abre la hoja de elote, se rellena con la masa y se cierra.
Los uchepos se colocan parados dentro de una vaporera y se ponen a cocer durante una hora.
Se sirven con crema o nata.
12 Tamales 
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

Michoacan
 
 
Corundas 
 
Ingredientes:
 
Hojas verdes de la planta del maíz
1 Kilo de masa fresca
250 Gramos de manteca
1/2 Taza de agua tibia
1 Cucharadita de sal
1 Pizca de bicarbonato
250 Gramos de harina de arroz
250 Gramos de queso fresco
1 Cucharadita de polvo de hornear
Preparación:
Se mezcla todo batiendo hasta que queda una pasta muy tersa.
Con las hojas de maíz se va envolviendo como paquetes del tamaño de una nuez.
Se forra la rejilla de la vaporera con más hojas de maíz y encima se le colocan las corundas. Se cubre con mas hojas y se pone a cocer aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
Se sirven con crema o jocoque, o como guarnición de platillos de carnes con salsa, o para acompañar los frijoles de olla.
Variaciones:
En lugar de manteca usar mantequilla y en lugar de agua, leche..
6-8 personas 
Diamante 1K
caracolitos
Mensajes: 141,361
Registrado: ‎05-13-2003

Re: Puros Tamales

Nayarit
 
Tamales de Camarón 
 
Ingredientes:
 
1 Kilo de camarón fresco con cabeza sin pelar, bien lavado
1 Kilo de masa de maíz
350 Gramos de manteca (300 para la masa y 50 para freír)
6 Chiles anchos grandes ligeramente asados, remojados y molidos
4 Dientes de ajo picado muy fino
1 Cebolla grande picada muy fina
450 Gramos de jitomate picado
3 Chiles poblanos asados y en rajitas
3 Chiles serranos en rajitas
1 Pizca de orégano
sal al gusto
50 Hojas de tamal puestas a remojar
 
Preparación:
 
Se ponen a calentar en una cacerola 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal. Al momento que suelta el hervor se ponen los camarones, se dejan un minuto, se tapa la cacerola y se apaga, se dejan enfriar en su mismo caldo, este no se tira.
Cuando estan frios se pelan, se le quitan las cabezas y estas junto con las cascaras se muelen en la licuadora o molcajete hasta obtener una pasta muy fina, se muelen y cuelan con el caldo de modo que solo quede en la coladera el bagazo de las cascaras. se reserva esta mezcla.
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la masa con 4 cucharadas de chiles molidos y se sigue batiendo con un poco de mezcla de cabezas de camarones; debe de quedar cremosa.
Se pican los camarones, se calienta la manteca y se fríen los ajos, cebolla, jitomate y chiles en rajas, al final se pone el resto de chile ancho molido, los camarones y el resto de la mezcla de cabezas, se sazona con orégano y sal, se deja a fuego bajo hasta que tome consistencia, no debe quedar muy seco.
En las hojas de tamal se va untando la masa y en medio se le pone una cucharada grande de picadillo: se amarran de los lados, deben de quedar cilíndricos, se cuecen a vapor por 1 hora aproximadamente.
Platino Brillante
bugsy33
Mensajes: 11,108
Registrado: ‎09-26-2004

Re: Puros Tamales

:cara_yes: muy buenas recetas gracias
Acero
chemancita
Mensajes: 2,922
Registrado: ‎06-28-2003

Re: Puros Tamales

muy buen tema para las que tenian que pagar por el Monito de la rosca


MARIA JOSE