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Junior
jarocha516
Mensajes: 339
Registrado: ‎06-10-2006
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RECETA DE PIPIAN ROJO, POR FIS

AM IGAS PORFA PASENME LA RECETA DE PIPIAN ROJO
 
GRACIAS
Miembro
dreammygirl
Mensajes: 8
Registrado: ‎11-29-2007

Re: RECETA DE PIPIAN ROJO, POR FIS

PIPIÁN ROJO

Ingredientes:
1 pollo cortado en piezas
1 ½ Cebollas
4 Dientes de ajo
1 Rama de cilantro
½ taza de ajonjolí
2 Cucharaditas de pepita de calabaza
3 chiles anchos
3 chiles pasilla
3 jitomates
2 clavos
1 Rajita de canela
6 granos de pimienta negra
3 cucharadas de manteca
3 chilacayotes tiernos cortados en cuadritos
sal

Preparación:
Flamee las piezas de pollo, enjuáguelas rápidamente en agua fría y póngalas a cocer en una olla con media cebolla, dos dientes de ajo, cilantro, agua suficiente para cubrirlas y sal al gusto. Retire la olla del fuego cuando las piezas estén cocidas.
Mientras tanto tueste el ajonjolí moviéndolo constantemente para que no se queme y después haga lo mismo con la pepita. Muela en el molcajete estos dos ingredientes y resérvelos. Ase todos los chiles, desvénelos y pórgalos a remojar en agua hirviendo unos 15 minutos.
Ase los jitomates, la cebolla y los dientes de ajo restantes, a continuación pele los jitomates y muélalos en la licuadora con la cebolla, los ajos y los chiles. Si estos últimos no quedaran bien molidos agregue un poco de caldo en que se coció el pollo y vuelva a licuarlos.
Muela en el molcajete los clavos, la canela y la pimienta.
Ponga la manteca en una cazuela caliente a fuego mediano y fría en ella la pepita y el ajonjolí durante unos 2 minutos; añada en seguida el licuado de jitomate y después las especias molidas. Permita que todo se fría, sin dejar de mover, hasta que la manteca aparezca en la superficie. Agregue entonces dos tazas de caldo de pollo y los chilacayotes. Incorpore el pollo cuando el pipián comience a hervir.
Retire del fuego cuando los chilacayotes estén cocidos y lleve la cazuela a la mesa de inmediato.
Diamante
rosiollamas
Mensajes: 50,179
Registrado: ‎10-18-2005

Re: RECETA DE PIPIAN ROJO, POR FIS

:cara_yes:
Platino Brillante
tercercaracol
Mensajes: 15,049
Registrado: ‎11-10-2005

Re: RECETA DE PIPIAN ROJO, POR FIS

PIPIÁN ROJO

INGREDIENTES

(Para 12 a 14 personas)

2 1/2 kilos de carne de puerco (pierna o lomo)
2 zanahorias
1 rama de apio
1 cebolla grande partida en dos
2 dientes de ajo
3 ramas de perejil

PARA LA SALSA

250 gramos de maíz cacahuazintle
250 gramos de pepitas de calabaza con cáscara
250 gramos de chile ancho desvenado
100 gramos de manteca de puerco
2 dientes de ajo
1 raja de canela
2 clavos de olor
2 litros de caldo donde se coció la carne
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

La carne se pone a cocer con las verduras hasta que esté suave. Se aparta.

La salsa: En un sartén grande se pone a calentar la mitad de la manteca, ahí se saltean el maíz, la pepita y el chile. Se añade la mitad del caldo y se deja suavizar todo; luego se muele con las especias y se cuela. En una cacerola se calienta el resto de la manteca y se agrega lo colado y el resto del caldo. Se deja sobre la lumbre hasta que suba la grasa, entonces se le añade la carne cortada en trozos y se rectifica el sabor.

Si quedara muy espesa se le pone más caldo. También se puede hacer con pollo.

Platino Brillante
tercercaracol
Mensajes: 15,049
Registrado: ‎11-10-2005

Re: RECETA DE PIPIAN ROJO, POR FIS

pipian rojo


medio kilo de jitomate
2 ó 3 dientes de ajo
un cuarto de cacahuate pelado frito con poco aceite,
medio cuarto de ajonjolí tostado
chile chilpotle a tu gusto
carne de cerdo o de pollo.

Después de freir el cacahuate, y tostar el ajonjolí (cuidando que no se quemen), pones aceite para freir el jitomate en trozos, los dos ajos y los chiles, o cuidando siempre que tanto los ajos como los chiles no se quemen, solo se doren, al terminar, tienes que moler el jitomate, ajos, chiles, cacahuate y ajonjolí, con un poco del caldo de pollo o cerdo
Después lo pones a cocinar nuevamente con muy poco aceite, le agregas, más caldo, y sal y lo dejas cocer perfectamente