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Diamante
marigra
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Alfeniques y cocadas !!! y otras recetitas del norte

Alfeñiques de Huarmey
Receta de Rosa Rosales Regalado, provincia de Huarmey.
Recuerdo en mi niñez, a la hora del recreo llegaba a la escuela
una señora con una canastita de carrizo para la venta de los
alfeñiques, terminado el recreo se retiraba para regresar por la
tarde. Si eran blancos decíamos son de leche y si eran oscuros
decíamos alfeñique de café; estaban envueltos en papel de
despacho y el costo era de S/. 0.10 centavos.
INGREDIENTES
• 1 kilo de azúcar rubia
• Jugo de un limón colado
• 1 taza de agua fría
• 100 gramos de maní molido
• 1 hoja de plátano
PREPARACIÓN
En una olla colocar el agua, agregar el azúcar; luego cocer
a fuego lento por 15 minutos y cuando comienza a verse los
“globitos” se añade el jugo de limón.
Aparte, en una taza llenar la mitad con agua fría y luego
con una cuchara sacar un poquito de miel, si ésta queda
pegada a la cuchara y está sólida, está a punto. Añadir el
maní molido, mover bien y retirar del fuego. Verter la masa
en una sartén o superficie “aceitada” con una película fina de
aceite y dejar entibiar unos minutos, luego comenzar a batir
y a estirar la masa con ambas manos. Cuando la masa esté
brillante y blanqueada, formar los alfeñiques haciendo figuritas
en forma de círculo y colocarlos sobre la hoja de plátano
hasta que sequen. Luego envolverlos en papel de despacho y
colocarlos en una canastita de carrizo o junco.

Alfeñiques de Chimbote
Receta de Olga Guibovich de Robles, distrito de Chimbote,
provincia de Santa.
INGREDIENTES
• 2 tazas de azúcar
• 1 clara de huevo
• Jugo de ½ limón
• ½ cucharada de vainilla
• 4 tazas de agua
• 50 gramos de maní tostado y pelado
• Mantequilla
PREPARACIÓN
Colocar en una olla el azúcar, la vainilla, el agua y el limón,
cocer a fuego lento, mover con una cuchara de madera, hasta
que se disuelvan y combinen los ingredientes y se forme una
masa espesa, añadir los maníes. Retirar del fuego. Esperar
que enfríe un poco y sobre una tabla comenzar a estirar toda
la masa (bola) y juntar y estirar, juntar y estirar, hasta que la
masa tenga un color blanco o dorado. Hacer bolitas y colocarlos
sobre una bandeja previamente untada con mantequilla
para que no se peguen.


Cocada de leche con maní
Receta de Consuelo Regalado de Ángeles, distrito de Moro,
provincia de Santa.
INGREDIENTES
• 2 litros de leche
• 1 kilo de azúcar
• ½ taza de maní tostado y molido
• 1 cucharada de mantequilla
• 4 rajas de canela
PREPARACIÓN
En un perol de cobre verter la leche, el azúcar y la canela.
Hervir a fuego lento moviendo con cuchara de madera,
hasta que se consuma el líquido y tome punto de manjar, que
es cuando se espesa y se puede ver el fondo de la olla.
Retirar del fuego y batir con la cuchara de palo hasta que
tome cuerpo, añadir el maní y la mantequilla, antes que se
enfríe verter por cucharadas en un tabla de madera húmeda
dándole la forma de cocada de unos 4 cm. de diámetro, secar
por ambos lados y consumir.

Cocada de papaya
Receta de Lola Regalado, distrito de Moro, provincia de Santa.
INGREDIENTES
• 2 kilos de papaya verde de Moro
• 1 kilo de azúcar rubia
• 4 rajas de canela
• 4 clavos de olor
• 1 litro de agua
PREPARACIÓN
Pelar la papaya y luego cortar en cuadritos la pulpa. En
una olla grande para preparar dulce, echar la papaya, el agua,
el azúcar, la canela y el clavo, cocinar a fuego lento hasta que
el almíbar tome punto de hilo, retirar del fuego y mover bien.
En una fuente armar “las cocadas” poniendo una cuchara
grande de dulce y se deja secar.

Chancaquitas de Huarmey
Receta de Rosa Rosales Regalado, provincia de Huarmey
Algunos personajes que tiene la ciudad son los vendedores de
dulces tradicionales, quienes caminan por las calles ofreciendo
sus productos; otros ocupan un lugar determinado para la
venta y hasta allí acuden las personas para disfrutar de sus
delicias, sobre todo por las tardes para no perder la costumbre.
Uno de esos dulces son las chancaquitas apreciadas por los
niños, adultos y ancianos.
INGREDIENTES
• 1 kilo de azúcar rubia
• 1 taza de agua
• 20 gramos de maní picado
• 1 hoja de plátano
PREPARACIÓN
En una olla colocar el agua y azúcar, cocinar hasta que comienza
a espesar. Se agrega el maní y se mezcla bien y retira
la olla del fuego.
Alistar la hoja de plátano previamente lavada y colocarla
encima de la mesa. La hoja de plátano tiene en la epidermis
una película que la protege; es resbalosa y la masa dulce caliente
no se pega, siendo fácil de despegarlas después que enfrían.
Con una cuchara coger la masa dulce e ir echando en la
hoja de plátano. Cuando enfrían se recogen en una canastita
de carrizo u otro recipiente.

Melcochas nepeñeras
Receta de Lidia Laos Mondoñedo,
distrito Nepeña, provincia de Santa.
INGREDIENTES
• 1 kilo azúcar rubia
• ½ taza agua.
• 1 limón mediano
• 100 gramos de maní
PREPARACION:
Colocar la olla al fuego, echar el azúcar, ½ taza de agua y
el jugo de limón, dejar hervir hasta que vaya tomando punto,
mover. A parte tener un pocillo con agua para ir probando
la preparación. Cuando tome forma de hilo (se va notando
al consistencia), echar el maní chancado,mesclar y retirar del
fuego. Vaciar la mezcla sobre un batán o fuente y así caliente
ir juntándolo y empezar a jalar con cuidado de no quemarse
hasta que se vaya tomando un color blanquecino, antes que
endurezca se forman las melcochitas en forma circulares.

Picarones “borrachitos”
Receta de Olga Guibovich de Robles, distrito de Chimbote,
provincia de Santa.
INGREDIENTES
• ½ kilo de harina sin preparar
• ½ kilo de camote amarillo
• 100 gramos de zapallo
• 50 gramos de levadura fresca
• 1 copita de pisco
• 1 huevo
• 1 pizca de sal
• Aceite para freír
PREPARACIÓN:
Sancochar el camote, pelarlo y tamizarlo. Cocinar el zapallo
y tamizarlo.
Disolver la levadura en ½ taza de agua, en un recipiente
mezclar todos los ingredientes, hacer una masa, dejar fermentar
por una hora cubriendo con un mantel para que eleve.
Formar los picarones (como roscas) y freír en un perol
con aceite bien caliente.



Torrejitas de yuca
Receta de Olga Guibovich de Robles, distrito de Chimbote,
provincia de Santa.
INGREDIENTES:
• 1 kilo de yuca cruda pelada
• 4 cucharadas de azúcar rubia
• Clavo de olor, canela en polvo y
• Granos de anís
• Aceite para freír
PREPARACIÓN:
Rallar la yuca, hacer una masa mezclando con el azúcar, el clavo
y la canela y el anís. Formar las torrejitas con las manos y freír
en una sartén con aceite bien caliente. Retirar y cubrir con miel.


Chapanitas
Receta de Rosa Rosales Regalado, provincia de Huarmey
La yuca es una raíz que forma parte de nuestra dieta alimenticia
en Huarmey. Con el jugo se preparaba una mazamorra
de yuca; pero ahora vamos a preparar las chapanitas que
también se va perdiendo en el olvido.
INGREDIENTES
• 1 kilo de yuca.
• 1 kilo de azúcar rubia.
• ½ taza de agua fría.
• 4 clavos de olor
• 10 gramos de canela molida.
• 2 hojas de plátano.
HOJA DE PLÀTANO
Limpiar y lavar bien las hojas de plátano. Luego pasarlas
por la candela o fuego. Cortarlas en rectángulos. Preparar tiras
para el amarre.
PREPARACIÓN
Lavar bien las yucas; luego pelarlas y rayarlas. A la masa
agregar el azúcar, clavo de olor y canela molida. En cada
rectángulo de la hoja de plátano colocar unas 2 cucharadas
soperas, según crea conveniente el tamaño.
Envolver la hoja de plátano y amarrar con tiras de la
misma hoja. En una olla con poca agua, hervirlas hasta que
se cocinen. Dejar enfriar y servir.


Diamante
marigra
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Re: Alfeniques y cocadas !!! y otras recetitas del norte

Alfajor de camote
Receta de Beatriz Maguiña Villafana. Pastelería “Don Llomo”,
distrito de Caraz, provincia de Huaylas
INGREDIENTES
• 15 huevos
• 400 gramos de harina
• 150 C.C. de leche (una taza pequeña)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
• 2 kilos de camote amarillo
• ¾ kilo de azúcar rubia
• 1 ½ litro de agua
• canela al gusto
• clavo de olor al gusto
PREPARACIÓN
Sobre la mesa de amasar colocar la harina, en forma de un
cono, agregar la leche, las yemas y luego revolver rápidamente
evitando agitar demasiado la masa.
Luego se procede a estirar la masa con un rodillo de madera
hasta obtener una lámina de aproximadamente 3 mm
de espesor, se cortan las hojarascas con un molde circular y
se les hace unos pequeños agujeros con un objeto punzante
para evitar la formación de ampollas de aire.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Sancochar el camote, pelarlo y prensarlo hasta obtener un
puré, ponerlo en un perol de cobre con el agua, el clavo de
olor, la canela y el azúcar. Se lleva al fuego hasta que tome
punto (consistencia pastosa), moviendolo con una cuchara
de madera.


Empanadas rellenas con
manjarblanco
Receta de Beatriz Maguiña Villafana. Pastelería “Don Llomo”,
distrito de Caraz, provincia de Huaylas.
INGREDIENTES
• ¼ litro de leche fresca
• 800 gramos de harina
• 120 gramos de azúcar
• 1 cucharita de colorante amarillo
• 1 huevo batido para barnizar
PREPARACIÓN
En una artesa o mesa de amasado poner la harina, el azúcar
previamente diluido con la leche y el colorante, amasar por
unos 15 minutos. Con la masa hacer bollitos de 15 gramos
aproximadamente, estirar con un rodillo pequeño formando
una lámina de forma elíptica u ovalada y colocar sobre la
misma una pequeña cantidad de manjarblanco, luego sellar
el relleno y encarrujar los bordes de la misma, barnizarlo
con huevo y espolvorear con el azúcar, colocarlos en latas y
proceder al horneado.
Temperatura aprox. 200º C
Tiempo aprox. 25 minutos


Panecillos de maiz
Receta de Beatriz Maguiña Villafana. Pastelería “Don Llomo”,
distrito de Caraz, provincia de Huaylas.
INGREDIENTES
• 2 kilos más 200 gramos de harina de maíz blanco
• ¼ de kilo de manteca vegetal
• 5 huevos
• 400 gramos de azúcar blanca
• ½ litro de leche fresca
PREPARACIÓN
Cernir la harina de maíz con un tamiz fino hasta eliminar
el afrechillo de la harina.
Luego colocar en una artesa la harina, la manteca, las 5
yemas de los huevos y, el azúcar previamente diluido con
la leche, luego amasar unos 10 minutos. Estirar la masa y
cortar a lo largo y luego volver a cortar en forma redonda y
armar pequeños bollos que se aplastan con un tenedor y se
hacen los adornos con incisiones entrecruzadas. Colocar en
latas y llevar al horno.
Temperatura aprox. 220º C
Tiempo aproximado de preparación 45 minutos


 Salsa Tártara

Ingredientes:

    * 1 taza de mayonesa
    * 4 cebollitas chinas (ciboulette, cebolla de verdeo)
    * 1 cucharada de cebolla encurtida o pepinillos encurtidos (escurridos y finamente picados)
    * 1 cucharada de alcaparras (finamente picadas)
    * 1 cucharada de mostaza
    * Perejil picadito
    * Sal, jugo de limón al gusto

Preparación:

    * Lavar la cebollita china, extraer las cabezas y hacerlas cocer durante unos minutos en agua con sal.
    * Ponerlas en un pañito y exprimir bien para extraer todo el liquido. Reservar el jugo.
    * Poner en un recipiente la mayonesa, la mostaza, la cebolla encurtida (o el pepinillo), las alcaparras y el líquido reservado de la cebollita china.
    * Mezclar bien todos los ingredientes, probar y añadir sal y unas gotitas de limón si fuera necesario.
    * Colorear la salsa con el perejil picadito.

Sugerencia:

    * Esta salsa es ideal para acompañar carnes y pescados, aliñar ensaladas, verduras asadas, sándwiches …




Pastel de chocolate


Ingredientes
2 3/4 tazas de harina (300 gr)
3 tazas de azúcar (600 gr)
2 ¾ cucharaditas de bicarbonato de soda (13.75 gr)
2 ¾ cucharaditas de polvo de hornear (13.75 gr)
1 taza de cocoa o chocolate en polvo (300 gr)
1 3/4 cucharadita de sal (8.75 gr)
½ taza de aceite vegetal (150 ml )
1 taza (280 ml ) yogurt
4 huevos
1 taza de café caliente endulzado (en mi país el café es muy fuerte, use media taza de café colado y ½ taza de agua, para ponerlo más claro como el americano)
2 cucharaditas de vainilla (10 gr)

Preparación

Precalentar el horno a 350 F o 176 C. Engrasar los moldes (yo use 2 moldes de 12 pulgadas de diámetro), cubrir el fondo con papel encerado a la medida del fondo del molde, engrasar el papel y espolvorear con harina todo el molde.

1. Poner en la batidora todos los ingredientes secos: azúcar, harina, sal, polvo de hornear, bicarbonato y cocoa. Mezclar bien.

2.  Luego con la batidora en velocidad media incorporar el aceite, los huevos, el yogurt y el café. Batir 2 minutos a velocidad media.

La mezcla quedará bastante líquida, no se asusten.
Verter la mezcla en los moldes y hornear por 25-30 minutos o cuando introduzcas un palillo, éste salga casi limpio (no es húmedo pero tampoco completamente seco), osea no sobre hornear, para que quede jugoso.

Dejar enfriar y desmoldar.



Ganache o cobertura de chocolate

1 taza de nata, crema de leche o media crema

9-10 onzas de chocolate chips (un paquetito de los de Hersheys)

Preparación

Poner las chispas de chocolate en un bowl, calentar la crema (sin hervir), y verterla encima de los chocolate chips, mover hasta que se derritan. Verter sobre el bizcocho que quieras o usar como relleno.



Bizcocho Dominicano
3 barritas de mantequilla (300 gr)
4 huevos
2 tazas de azúcar (480 gr)
3 tazas de harina (350 gr)
3 cucharaditas de polvo de hornear (28.6 gr)
1 cucharadita de sal (4.7 gr)
1 taza de leche (250 gr) o (237 ml)
1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml)
Ralladura de limón

Preparación
Cremar la mantequila con el azúcar, agregar los huevos uno a uno, luego la vainilla.
Cernir los ingredientes secos, luego alternar la leche con la harina, usando la cuchara de madera, con movimientos envolventes.
Poner en molde engrasado (yo forro el fondo del molde con papel encerado y luego lo engraso)
Hornear a 350 de 30 a 45 minutos.
Nota: Siempre precalentar el horno. No abrir hasta que sepamos que ya subió. Siempre acremar bien la mantequilla.

Relleno de Crema Pastelera
1 litro de leche
1 taza de azúcar (240 gr)
1 cucharada de ron (15 ml)
2 cucharadas de vainilla (30 ml)
6 cucharadas de maicena (85 gr)
2 cucharadas de mantequilla (28.6 gr)
1/4 cucharadita de sal (1 gr )
Unir todo y llevar al fuego, mover constantemente hasta que espese. Dejar enfriar.

 

Diamante
marigra
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Re: Alfeniques y cocadas !!! y otras recetitas del norte

Natilla Peruana
Ingredientes:

    1/2 litro de leche evaporada
    1 tapa de chan****
    2 cucharadas de harina de arroz cernida
    Esencia de vainilla

Elaboración:

Se hierve la leche y se agrega la chan**** derretida y la esencia de vainilla.

Agregar el harina de arroz y remover constantemente para que no se pegue, hasta que la natilla tome el punto preciso.

Buen provecho.

Diamante
marigra
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Re: Alfeniques y cocadas !!! y otras recetitas del norte

Alfajorcitos de Miel.

INGREDIENTES:
Masa:
- 500 g (1lb 2 oz) de harina
- Pizca de Sal
- 250 g (9 oz) de manteca vegetal
- 2 cucharadas de azúcar molida
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de pisco

Miel:
- 2 – 3 bolas de chancaca
- 1 – 2 palos de canela
- 2 clavos de olor
- Agua

Alfajorcitos De Miel

Alfajorcitos De Miel (imagen referencial)

PREPARACIÓN:
Masa:
Cernir juntos los ingredientes secos en una superficie horizontal. Hacer un hoyo en el centro y colocar la manteca, leche y pisco. Revolvemos de tal forma que quede todo unido.

Estirar la masa con un rodillo en una superficie enharinada y cortar círculos con un cortador. Acomodarlas en una placa para hornear y llevarlos al horno ya precalentado a 350°F (180°C) los ponemos dentro durante 12 minutos aproximadamente, en esta ocasión no esperáramos a que se pongan dorados.

Retirar del horno y enfriar. Rellenar con miel.

Miel:
Colocar la chancaca, cortada en trozos, con la canela y los clavos de olor en una olla con agua que la cubra.

Ponemos a fuego lento y dejamos hervir hasta que tenga la consistencia de bola blanda (en termómetro 238°F).

Si no se tuviera un termómetro, echar una gota de miel en un vaso con agua fría y luego al tomarla entre los dedos se puede formar una bolita blanda.

Retirar del fuego, colar y rellenar los alfajores

Miembro
anichavez
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Registrado: ‎09-25-2013

Re: Alfeniques y cocadas !!! y otras recetitas del norte

Les comparto una deliciosa receta que me pasaron. Se llama croquetas de camote y quinua. Está rebuena.  http://mamitips.com.pe/croquetas-de-camote-y-quinua/