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Platino Brillante
beitajg
Mensajes: 13,176
Registrado: ‎08-31-2002
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₪¤₪ SOPA SHAMBAR ₪¤₪

 
 

Se cree que viene del tiempo de la colonia y que proviene de la sierra del departamento de La Libertad.
Es un plato que combina los ingredientes autóctonos con los europeos. Consta de frejol bayo, trigo shambar, arvejas, habas secas y pellejo o carne de cerdo.
En Trujillo y en toda La Libertad es tradicional servir la sopa Shambar los lunes.
 
Ingredientes: 

1 k de trigo resbalado, especial para shambar (no es lo mismo que pelado) 
¼ k de frejol bayo
¼ k de arvejas secas
¼ k.de garbanzos
¼ k de habas secas
¼ k de pellejo de cerdo (de preferencia tierno)
¼ k de costilla de cerdo ahumada 
2 – 3 cebollas, picada en cuadritos
Ajos molidos
Ají panca amarillo
Aceite
Sal
Hierba buena
Maíz para cancha
 
Preparación: 

Remojar las menestras y el trigo resbalado desde la noche anterior (se recomienda quitar las partes negras u ojuelos de las habas, para evitar un color muy oscuro del shambar.
 
Hervir las menestras y el trigo durante una hora y media o más (es preferible hervir las habas aparte, para evitar que se deshagan), añadiendo agua hervida para reponer la que se va consumiendo.
Agregar el pellejo de chancho y la costilla de chancho ahumada (ambos cortados previamente en trozos).
 
Aparte en una sartén preparar el aderezo con dos o tres cebollas de cabeza cortadas en cuadraditos, ají panca amarillo, aceite y sal al gusto. Dorar todo.
Cuando el pellejo, las costillas, las menestras y el trigo están bien cocidos, agregar el aderezo y hojas de hierba buena, que le dan el sabor peculiar al shambar.
 
Remover constantemente la preparación, para que no se asiente y queme.
Al final no debe quedar ni muy espeso ni muy aguado. En forma paralela se prepara cancha.
Servir echando un puñado de cancha sobre cada plato del rico shambar y además se recomienda poner cancha a la mesa para servirse según el gusto.
 
Esta es una receta básica que se puede enriquecer agregando jamón, chuleta de chancho, chorizo, etc. Pero sin cambiar el resto de ingredientes y de acuerdo con lo que el bolsillo disponga. 
 

Plata
fatimas5
Mensajes: 9,654
Registrado: ‎04-11-2002

Re: ₪¤₪ SOPA SHAMBAR ₪¤₪

Gracias Beita.  Se ve riquisima.  Justo anoche hice una sopa de platano con frejol tipica de Amazonas.  Es muy parecida, riquisima y no tiene nada de grasa.

Fati

Diamante
marigra
Mensajes: 31,426
Registrado: ‎11-02-2003

Re: ₪¤₪ SOPA SHAMBAR ₪¤₪

Esto se ve riquisimo a la vejez, se me dio por la sopas de este tipo :smileyhappy:
Quarzo
maripanchita
Mensajes: 24,574
Registrado: ‎08-05-2004

Re: ₪¤₪ SOPA SHAMBAR ₪¤₪

Tiene buena cara, otra sopita que no he probado... aún... gracias Beíta!
yoko07
Mensajes: 194,661
Temas: 8,093
Registrado: ‎06-13-2005

Re: ₪¤₪ SOPA SHAMBAR ₪¤₪

Me encanta, la tia de Antonio que es de Trujillo me ense~o como hacerla y me sale muy rica, gracias amix :smileywink:

Cristal
vmt581
Mensajes: 5,105
Registrado: ‎08-01-2003

Re: ₪¤₪ SOPA SHAMBAR ₪¤₪

La voy a prepara para el fin de semana...se ve rica.