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Diamante 1K
chamberlain
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PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

INGREDIENTES:
Masa

5 lbs de yuca
1cdta de sal
2 ½ sobres de sazón con achiote. *
1 ¼ taza de aceite vegetal
1 ½ cubitos de caldo de pollo
1 ½ taza de agua tibia
1 ½ taza de agua para el caldo de pollo.

PROCEDIMIENTO:

1-Quítale la cáscara a la yuca. Córtala a lo largo y sácale el centro o corazón.
Esta parte es leñosa y no resulta agradable al comer la masa. Parte los pedazos
En unidades fáciles de rallar.

2-Guaya o ralla la yuca. Obtendrás más o menos 9 onzs de masa por cada lb de yuca.

3-Debes eliminar parte del almidón de la yuca. Para hacerlo pasa la masa por un tamiz
o cedazo muy tupido. Puedes utilizar un pedazo de tela de estopilla o muselina o
puedes usar un colador de tela para café; Que No Haya sido usado antes (NUEVO).
Para facilitar este proceso añade a la masa 1 ½ taza de agua tibia.

4_En el aceite vegetal añade el sazón.Únelos y échalos en la masa de la yuca.Mezcla
todo bien.

5_Prepara el caldo con los cubitos de caldo de pollo y la taza y media de agua.

6_ En la licuadora echa la masa en pequeñas cantidades con un poco del caldo de pollo
y afina un poco la masa. Solo UN POCO no hagas una crema.
Este proceso te dejará la masa más suave y a la misma vez unirá mejor los
ingredientes de la masa. Nuestras abuelas realizaban este paso utilizando un
pilón o mortero.

7_Este es el momento de verificar si la masa tiene la sazón a tu gusto. Si tiene mucha sal
para tu gusto añade yuca. De estar soso añade sal. Recuerda que el relleno tendrá sal y
el agua que usarás para cocinarlos también lleva sal.
Guarda la masa en la nevera mientras preparas el relleno.

Ahora prepararemos el relleno.

RELLENO

Ingredientes:

6 pechugas de pollo grandes__deshuesadas , sin la piel y en trocitos
1 lata de 15 onzs de garbanzos cocidos en agua y sal
½ cajita de pasas
½ cebolla mediana picada
3 ajíes dulces sin semillas.
2 tomates picados
1 hoja de recao
1 pimiento de cocinar
2 dientes de ajo
½ taza de salsa de tomate
1 lata de pimientos morrones
¼ cdta de paprika (pimentón español)
1/8 cdta de pimienta en polvo
1/8 cdta de comino
1/8 cdta de orégano en polvo
1/8 cdta vinagre
2 sobrecitos de sazón con achiote
3 onzs de aceite vegetal
2 cdtas sal
12 aceitunas rellenas cortadas en rueditas.
1 taza de agua

PROCEDIMIENTO:
1_Une la pimienta ,la paprika, el comino, el orégano, 2 onzs de aceite
vegetal, 1 cdta de sal y el vinagre. Adoba el pollo y déjalo en el
refrigerador de un día para otro.
Este paso es opcional. Yo lo hago así para evitar que el sabor se quede
solo en la salsa y la carne quede desabrida.

2__Hecha en la licuadora la cebolla, los ajíes dulces, el recao, pimiento verde,
la mitad de los pimientos morrones,los ajos, y 2 aceitunas rellenas. Muele los
ingredientes.

3__Vierte esta mezcla en un recipiente. Añádele 1 onz de aceite y el pollo.
Sofríe por 10 minutos a fuego moderado. Échale los sobres de sazón, 1 taza de agua,
La salsa de tomate, 1 cdta de sal o sal a gusto y los garbanzos escurridos.
Déjalo hervir a fuego mediano.

4__Cuando esté espesando (como 10 minutos antes de terminar) agrega los tomates
cortados en cuadritos , las 10 aceitunas cortadas en rueditas y el pimiento morrón
cortado en tiras.

5__Retíralo del fuego cuando la salsa haya espesado y la carne esté cocida.

Cómo preparar las hojas

1-Enciende la hornilla de la estufa a fuego bajo (low).
Pasa la hoja de plátano sobre la hornilla para que la misma
coja flexibilidad (se amortigüe). Esto evitará que se partan al
doblarlas cuando envuelvas el pastel.
Notarás que la hoja va cambiando de color. No la dejes quemar
Tan pronto cambie de color se pondrá flexible.
Este procedimiento lo hacían nuestras abuelas en el fogón. Yo he
usado el Bar B Q y es más cómodo. Si lo usas no eches
mucho carbón y espera que la brasa pierda un poco su color rojo.

2_Con un paño húmedo limpia las hojas. Si la hoja está completa quítale la vena central.
Corta los pedazos de aproximadamente 12” x 12”.

Cómo envolver El pastel

Necesitarás:
Cordón para atar los pasteles. El Hilo de tejer (crochet) te servirá.
½ taza de Manteca con achiote.
Las hojas de plátano amortiguadas.

Procedimiento:

1_Engrasa la hoja con la manteca con achiote. Esto evitará que el
Pastel se pegue a la hoja y a la misma vez le dará un poco más
de color a la masa.

2_Echa como 2 onzs de masa sobre la hoja y extiéndela para formar la capa
que va a recibir el relleno.. El largo y ancho dependerá de cuan grande
quieres que sea el pastel y cuanta masa eches sobre la hoja.
Si la cantidad de masa no te cubre totalmente la carne añade un poco
sobre la carne hasta cubrirla.

3_ Sobre la masa pondrás el relleno.Deja parte de los extremos de la masa
sin relleno para evitar que al envolver el pastel la carne se salga.

4_Échale las pasas sobre la carne. Dobla la hoja de plátano a lo largo del
pastel y dobla las puntas o extremos hacia dentro. Usa el cordón
para amarrarlo. Puedes atar dos pasteles juntos colocando los lados donde se
doblan las hojas, uno sobre el otro.


Para Cocinar el Pastel

1__Necesitarás Agua__suficiente para cubrir los pasteles
2__ Un recipiente del tamaño adecuado para la
cantidad de pasteles que quieras hacer.
3__ Sal a gusto.

Añade la sal al agua y déjala hervir. Luego echa los pasteles.
Déjalos hervir por lo menos 1 hora.

NOTAS:

1__Si no tienes los sobrecitos de sazón usa aceite vegetal con achiote.
Añade a la masa orégano en polvo, comino en polvo y ajo en polvo.

2__En mi pueblo se preparan los pasteles de yuca preferiblemente con
carne de pollo pero si prefieren la carne de cerdo utilicen 2 libras
de masa de cerdo.

Platino Brillante
sibila07
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Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

Gracias Maria. son tan ricos.
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chamberlain
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Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

SALUDOS SIBILA.
      MARIA
Diamante
alizeredpassion
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Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

UY RICOSSS
baby
babies
Diamante 1K
chamberlain
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Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

GRACIAS A TODAS POR PARTICIPAR EN LOS TEMAS.
                                        MARIA
Diamante 1K
chamberlain
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Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

SUBO TEMA PARA NAVIDAD
Diamante 1K
chamberlain
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Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

Papel
bellaintelectual
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Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

Gracias Maria
 
no sabes cuanto me encantan los pasteles de yuca.

Diamante 1K
chamberlain
Mensajes: 176,612
Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

DE NADA BELLAINTELECTUAL Y QUE TENGAS UN LINDO DIA.
                                  MARIA
Plata
etj1973
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Registrado: ‎01-06-2007

Re: PASTELES DE YUCA DE PUERTO RICO

:cara_yes: