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Diamante 1K
chamberlain
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PASTELES DE YUCA PASO A PASO

[ Editado ]
Saludos para todos
Aqui les dejo esta deliciosa receta, esperando que les guste.
                                     María
 
PASTELES DE YUCA

INGREDIENTES:
Masa

5 lbs de yuca
1cdta de sal
2 1/2 sobres de sazón con achiote

1 1/4 taza de aceite vegetal
1 1/2 cubitos de caldo de pollo
1 1/2 taza de agua tibia
1 1/2 taza de agua para el caldo de pollo


PROCEDIMIENTO:

1-Quítale la cáscara a la yuca. Córtala a lo largo y sácale el centro o corazón.  Esta parte es leñosa y no resulta agradable al comer la masa.  Parte los pedazos en unidades fáciles de rallar.

2-Guaya o ralla la yuca.  Obtendrás más o menos 9 onzas de masa por cada lb de yuca.
3-Debes eliminar parte del almidón de la yuca.  Para hacerlo pasa la masa por un tamiz o cedazo muy tupido.  Puedes utilizar un pedazo de tela de estopilla o muselina o puedes usar un colador de tela para café; Que No Haya sido usado antes (NUEVO).   Para facilitar este proceso añade a la masa 1 1/2 taza de agua tibia.

4-En el aceite vegetal añade el sazón.  Únelos y échalos en la masa de la yuca.  Mezcla todo bien.

5-Prepara el caldo con los cubitos de caldo de pollo y la taza y media de agua.

6- En la licuadora echa la masa en pequeñas cantidades con un poco del caldo de pollo y afina un poco la masa.  Solo UN POCO no hagas una crema.   Este proceso te dejará la masa más suave y a la misma vez unirá mejor los ingredientes de la masa.  Nuestras abuelas realizaban este paso utilizando un
pilón o mortero.

7-Este es el momento de verificar si la masa tiene la sazón a tu gusto.  Si tiene mucha sal para tu gusto añade yuca.  De estar soso añade sal.  Recuerda que el relleno tendrá sal y el agua que usarás para cocinarlos también lleva sal.  Guarda la masa en la nevera mientras preparas el relleno.

 

RELLENO

Ingredientes:

6 pechugas de pollo grandes deshuesadas, sin la piel y en trocitos
1 lata de 15 onzs de garbanzos cocidos en agua y sal
1/2 cebolla mediana picada
3 ajíes dulces sin semillas
2 tomates picados
1 hoja de recao
1 pimiento de cocinar
2 dientes de ajo
1/2 taza de salsa de tomate
1 lata de pimientos morrones
1/4 cdta de paprika (pimentón español)
1/8 cdta de pimienta en polvo
1/8 cdta de comino
1/8 cdta de orégano en polvo
1/8 cdta vinagre
2 sobrecitos de sazón con achiote
3 onzas de aceite vegetal
2 cdtas sal
12 aceitunas rellenas cortadas en rueditas
1 taza de agua

 

PROCEDIMIENTO:
1-Une la pimienta, la paprika, el comino, el orégano, 2 onzas de aceite vegetal, 1 cdta de sal y el vinagre.  Adoba el pollo y déjalo en el refrigerador de un día para otro o prepara inmediatamente.

2-Hecha en la licuadora la cebolla, los ajíes dulces, el recao, pimiento verde, la mitad de los pimientos morrones, los ajos y 2 aceitunas rellenas.  Muele los ingredientes.

3-Vierte esta mezcla en un recipiente.  Añádele 1 onza de aceite y el pollo.  Sofríe por 10 minutos a fuego moderado.  Échale los sobres de sazón, 1 taza de agua, la salsa de tomate, 1 cdta de sal o sal a gusto y los garbanzos escurridos.  Déjalo hervir a fuego mediano.

4-Cuando esté espesando (como 10 minutos antes de terminar) agrega los tomates cortados en cuadritos , las 10 aceitunas cortadas en rueditas y el pimiento morrón cortado en tiras.

5-Retíralo del fuego cuando la salsa haya espesado y la carne esté cocida.

 

Como preparar las hojas

1-Enciende la hornilla de la estufa a fuego bajo (low).  Pasa la hoja de plátano sobre la hornilla para que la misma coja flexibilidad (se amortigüe).  Esto evitará que se partan al doblarlas cuando envuelvas el pastel.
Notarás que la hoja va cambiando de color.  No la dejes quemar.  Tan pronto cambie de color se pondrá flexible.  Este procedimiento lo hacían nuestras abuelas en el fogón. Tambien puedes usar el Bar B Q y es. Si lo usas no eches mucho carbón y espera que la brasa pierda un poco su color rojo.

2-Con un paño húmedo limpia las hojas.  Si la hoja está completa quítale la vena central.  Corta los pedazos de aproximadamente 12” x 12”.

 

Como envolver El pastel

Necesitarás:
Cordón para atar los pasteles. El Hilo de tejer (crochet) te servirá
½ taza de manteca con achiote
 hojas de plátano amortiguadas


Procedimiento:

1-Engrasa la hoja con la manteca con achiote.  Esto evitará que el Pastel se pegue a la hoja y a la misma vez le dará un poco más de color a la masa.

2-Echa como 2 onzas de masa sobre la hoja y extiéndela para formar la capa que va a recibir el relleno.  El largo y ancho dependerá de cuan grande quieres que sea el pastel y cuanta masa eches sobre la hoja.
Si la cantidad de masa no te cubre totalmente la carne añade un poco sobre la carne hasta cubrirla.
3-Sobre la masa pondrás el relleno.  Deja parte de los extremos de la masa sin relleno para evitar que al envolver el pastel la carne se salga.

4- Dobla la hoja de plátano a lo largo del pastel y dobla las puntas o extremos hacia dentro.  Usa el cordón
para amarrarlo.  Puedes atar dos pasteles juntos colocando los lados donde se doblan las hojas, uno sobre el otro.

 

Para Cocinar el Pastel

1-Necesitarás agua suficiente para cubrir los pasteles
2-Un recipiente del tamaño adecuado para la cantidad de pasteles que quieras hacer.
3-sal a gusto.

 

Añade la sal al agua y déjala hervir.  Luego echa los pasteles.  Déjalos hervir por lo menos 1 hora.

 

NOTAS:

1-Si no tienes los sobrecitos de sazón usa aceite vegetal con achiote.  Añade a la masa orégano en polvo, comino en polvo y ajo en polvo.

2-Si prefieren la carne de cerdo utilicen 2 libras de masa de cerdo.

 

Diamante 1K
chamberlain
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Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

subiendo tema
Bronze
nenaboricua
Mensajes: 3,117
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Re: PASTELES DE YUCA PASO A PASO

Lo que mas me confunde es el proceso de sacarle el almidon a la yuca, el almidon se convierte en liquido al echarle el agua o como es la cosa porque a la verdad que me confundi.  :cara_bizco:
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Platino Brillante
caloseldejaguey
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Re: PASTELES DE YUCA PASO A PASO

poniendo Temas
El respeto al derecho ajeno, es la paz
Diamante
nayiastx
Mensajes: 30,893
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Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

Gracias!
Dios es amor
Diamante 1K
chamberlain
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Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

De nada.
  María
isabellarosa
Mensajes: 124,765
Temas: 12,945
Registrado: ‎01-10-2004

Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

Hola,

 

Buscando informacion de como hacer pasteles de yuca di con esta receta suya.  Ya tengo casi todo preparado pero me faltaban algunos detallitos.  Esta receta tiene todo y mas de lo que andaba buscando.  Me encanto!

 

Muchas gracias Chamberlain :flor:

Acero
orange89
Mensajes: 2,321
Registrado: ‎03-06-2009

Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

:smileyvery-happy:edos:

Diamante 1K
chamberlain
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Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

SALUDOS PARA TI ISABELLAROSA Y BIENVENIDA AL FORO.  QUE BUENO QUE TE GUSTO LA RECETA Y CUANDO LOS HAGAS QUE TE QUEDEN SUPER RICOS.

                                                        SALUDOS, MARIA

 

 


 

 

 

                                          

 

 

Recetas de la Cocina Puertorriqueña 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 


isabellarosa ha escrito:

Hola,

 

Buscando informacion de como hacer pasteles de yuca di con esta receta suya.  Ya tengo casi todo preparado pero me faltaban algunos detallitos.  Esta receta tiene todo y mas de lo que andaba buscando.  Me encanto!

 

Muchas gracias Chamberlain :flor:


 

 

Diamante 1K
chamberlain
Mensajes: 176,564
Registrado: ‎05-13-2004

Re: PASTELES DE YUCA PASOA PASO

                                                SALUDOS PARA TI ORANGE.

 

 


 

 

 

                                          

 

 

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orange89 ha escrito:

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