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Platino Brillante
teasilvi
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MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

Estas son otra de las alternativas que tenemos para cubrir, bañar o decorar una torta no tan formal.

CREMA DE MANTEQUILLA (Butter Cream)

Elaborada con mantequilla y azúcar en polvo (finita, glass, neva azúcar, etc.), es un baño versátil ya que se puede utilizar en cualquier tipo de torta, se le puede saborizar y dar color, con la ayuda de un tenedor, la punta de un cuchillo o un peine para repostería se pueden hacer distintos diseños o trazados.

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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

CREMA DE MANTEQUILLA CON COBERTURA BLANCA

Lleva como ingrediente adicional cobertura blanca y licor, podemos usarla para bañar tortas o kekes y acompañar la decoración con fresas, frambuesas, cerezas, etc

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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

MERENGUE  ITALIANO

Es un baño clásico de la repostería, sólido y aterciopelado. Elaborado con claras y almíbar de azúcar blanca, ideal para decorar tortas para niños o tortas menos formales, se puede saborizar y dar color.

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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

CREMA CHANTILLY

Otro clásico de la repostería, usado en casi todas las tortas comerciales o menos formales, como baño o relleno, elaborada con crema de leche helada y azúcar, como por ejemplo la famosa Torta Selva Negra.

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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

Debido a las muchas consultas sobre la elaboración de esta masa, me permito ofrecerles una ilustración gráfica del paso a paso de cómo prepararla:
 
masa elastica o pasta de goma

Ingredientes:

1 kilo de azúcar en polvo o impalpable
1 cucharada al ras de goma tragacanto o CMC
1 cucharada de manteca americana o hidrogenada
6 a 8 cucharadas de agua fría o caliente
1/2 taza de glucosa

Paso No.1
Cernir el azúcar en polvo junto con la goma tragacanto.

Paso No.2
Integrar muy bien el azúcar y la goma tragacanto.

Paso No.3
Medir la ½ taza de glucosa, agregarle la cucharada de manteca, el agua y llevarla al horno microondas por un minuto.

Paso No. 4
Retirar del microondas, mover bien, hacer un hoyito en el centro del azúcar y vaciar ésta preparación.

Paso No.5
Con la ayuda de una espátula de madera ir mezclando bien del centro hacia los bordes para que el azúcar absorba todo el elemento líquido.

Paso No. 6
Cuando ya es difícil continuar con la espátula, amasamos con las manos, lo podemos hacer en el mismo bowl o sobre la mesa de trabajo.

Paso No. 7
Amasamos bien, hasta que se desprenda la masa de las manos y se forme un bollo liso.

Paso No.8
Guardar en una bolsa herméticamente cerrada y refrigerar por 24 horas.

Tips:

  • La glucosa, manteca y agua se colocan en un recipiente que se puede llevar al fuego bajo o llevarlo al horno microondas (resistente al calor no de metal), hasta que se disuelva la glucosa y la manteca y se pone líquida, lo que facilita formar la masa.
  • Este primer paso hacerlo con espátula de madera para evitar quemarnos con el líquido caliente, luego ya proceder a amasar con las manos.
  • La masa elástica o pasta de goma te quedará satinada y lisa.
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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

Buñuelos de Viento
Ingredientes

1 Taza de harina
2 Tazas de agua
Corteza de Limón
3 Huevos
Canela en Polvo
Azúcar
Aceite
Sal

Preparación

Ponga al fuego el agua con un poco de sal y la corteza del limón hasta que comience a hervir.
Añadir la harina poco a poco y batiendo constantemente
Cuando se despega de las paredes significa que esta en su punto entonces se retira del fuego
Añadir los 3 huevos de uno en uno mezclándolos bien
Se hacen los buñuelos y se echan en aceite poco caliente
Una vez hechos, se espolvorean de azúcar y canela
(Opcionalmente, se pueden rellenar de crema pastelera)
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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

trufas de cafe

 

Combina el delicioso aroma del café con cobertura de chocolate, simplemente exquisitas!

Ingredientes:

300 gramos de cobertura bitter
200 gramos de manjarblanco o dulce de leche
3 cucharaditas de café instantáneo
1 cucharadita de mantequilla
Pirotines

Preparación:

Colocar la cobertura trozada en un recipiente y llevarla a baño maría hasta que se derrita.

Retirarla del fuego, agregarle la mantequilla, el manjarblanco y el café instantáneo mezclar muy bien para que se integren los ingredientes.

Dejar reposar la preparación cubierta con papel film, hasta que enfríe bien y luego proceder a armar las trufas en forma redonda.

Pasarlas por café instantáneo, por grageas o virutas de chocolate.

Colocarlas en pirotines.

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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

Una de los más agradable rellenos es el que se prepara con pulpa de lúcuma, el cual combina muy bien con la cobertura de chocolate.

Ingredientes:

Para los bombones:

300 gramos de cobertura de chocolate bitter
Moldes especiales para chocotejas

Para el relleno:

1 tarro de leche condensada
2 tazas de pulpa de lúcuma (2 lúcumas medianas)
1 lata pequeña de leche evaporada
1 cucharada al ras de glucosa

Preparación:

Elaborar los bombones de acuerdo a las indicaciones de la receta (Ver post: Cómo se elaboran las chocotejas)

Lavar bien las lúcumas, retirarles la cáscara y la pepa o el carozo, licuar la pulpa de la fruta con la leche evaporada, que quede en punto puré, reservar.

Colocar en una cacerolita de fondo grueso la leche condensada, llevarla a fuego bajo, mover con cuchara de madera, e incorporarle el puré de lúcuma, mover hasta que espese, luego agregarle la glucosa, mezclar bien, retirar del fuego y dejar enfriar.

Una vez que has elaborado los casquillos de las chocotejas, le colocas el relleno de lúcuma, sólo hasta las ¾ partes del molde .Cubrir con cobertura y llevar a refrigerar por 5 minutos mínimo.

Tips:

  • Si no consigues la fruta fresca puedes hacer el relleno con harina de lúcuma, la harina se hidrata con igual cantidad de agua fría por dos o tres horas antes de utilizarla.
  • La lúcuma es una fruta que tiene un sabor muy característico, por lo que no es necesario agregarle alguna esencia.
  • De una lúcuma de 150 a 200 gr., se obtiene 60% de pulpa.
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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

bombones de chocolate dorado

 

Usando un poco nuestra imaginación, podemos brindarle a nuestros amigos, familiares y por qué no a nuestros clientes una gran variedad de exquisitos dulces.

Ingredientes:

100 gramos de cobertura (leche, bitter o blanca)
Relleno escojamos el que deseemos (Ver post bombones de chocolate)
Polvo de nácar o nacarador color dorado
Molde especial para chocolatería
Pirotines

Preparación:

Elaborar los bombones y el relleno de acuerdo a las indicaciones que se dan en el post mencionado (Elaboración de bombones).

Cuando tenemos los bombones ya listos, los hemos desmoldado, limpiado bien los bordes si es que hubiera algún exceso, los dejamos reposar por unas horas (2 ó 3), procedemos a darles un toque especial aplicándole el polvo de nácar o nacarador.

Tips:

  • ¿Cómo lo hacemos? Vaciamos un poquito del polvo sobre un plato y con la yema de los dedos tomamos una pequeña cantidad y la pasamos por encima de cada bombón, cuidadosamente para que ingrese por todos los detalles de éste y así resalten y tomen el color dorado, o el color elegido.
  • Podemos hacerlos de cobertura de leche, bitter o blanca.
  • En el mercado hay una gran variedad de colores de polvos de nácar, pero debemos tener cuidado que sean comestibles, especiales para repostería.
  • Por ejemplo si comercializamos los bombones y nos los solicitan para unas bodas de oro, los hacemos dorados.
  • Si es para una fiesta infantil, los hacemos con cobertura blanca y le ponemos polvos de nácar rosado o celeste según sea el caso, niño o niña.

Es mi deseo poder brindarles alternativas para hacer su producto diferente, novedoso y por qué no original.

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Platino Brillante
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Re: MIs recetas para el libro de dasa.........dulces de Queca

bombones de chocolate

Te provoca un chocolatito de postre? A continuación te doy mi receta para preparar unos deliciosos bombones en casa.

Ingredientes / utensilios:

Cobertura de chocolate (bitter, de leche o blanca)
Molde especial para chocolatería
Relleno para los bombones (eso queda a gusto de la persona que los elabora, existe una variedad muy amplia de rellenos, desde los más simples a los más sofisticados)
Pincel
Papel grasa o manteca

Preparación:

Derretir la cobertura elegida de acuerdo a las indicaciones dadas en ¿Qué es temperar la cobertura?, templarla bien, es decir, que una vez derretida, se retira del baño maría y se bate por unos minutos para que adquiera brillo y baje la temperatura de la cobertura.

Luego proceder a preparar el casco de los bombones, es decir colocar un poco de cobertura en los moldes, se puede hacer con pincel o directamente, teniendo mucho cuidado que cubra totalmente la base del molde, esperar unos minutos (aproximadamente 2 minutos) voltear el molde para que caiga el exceso de cobertura, hacerlo sobre el papel grasa o manteca.

Llevar el molde a refrigerar por unos minutos, luego retirarlo y proceder a colocar el relleno elegido y cubrirlo con cobertura, nuevamente refrigerar por aproximadamente 3 minutos, retirar y desmoldar.

Tips:

  • Se pueden elaborar bombones con molde o sin molde, directamente sobre los pirotines.
  • El relleno más sencillo para los bombones puede ser el majarblanco o dulce de leche.
  • Es aconsejable batir la cobertura una vez derretida con espátula de madera.
  • Los moldes no se deben lavar con ningún producto de cocina, si se desea se pueden limpiar con alcohol, o simplemente lavarlos con agua y secarlos bien, ya que de no ser así se arruinaría la cobertura.
  • El exceso de chocolate que cae del molde sobre el papel grasa, se recupera y puede volver a ser utilizado, derritiéndolo nuevamente.
  • Si se trabaja con cobertura blanca, se le puede dar color añadiéndole una pizca de colorante a la grasa especial para chocolatería.

 

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