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lanina2005
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AYOTES Y SUS PROPIEDADES

 
Es un ingrediente frecuente en muchas casas, sobre todo se consume salcochado, en PU-PU-SAS y, en esta temporada, suele elaborarse el tradicinal postre dulce de ayote con panela.

Pero las posibilidades culinarias de este alimento van más allá. También puedes elaborar una sencilla y deliciosa sopa tipo crema, en puré o en recetas más elaboradas como flan o pudín.

En cualquier caso es un buen momento para aprovechar su sabor, ya que es tiempo de su cosecha, por lo que se encuentra en abundancia en mercados y supermercados y a precios accesibles.

El ayote pertenece a la misma especie botánica que la calabaza y el zucchini y su sabor tiene similitud al del güicoy.

Es una hortaliza rica en carbohidratos, se consume tanto tierno como sazón y se aprovechan sus semillas para hacer el preciado alguashte.

Además contiene caroteno, que es un potente antioxidante con propiedades contra el cáncer. Posee vitaminas del complejo B como la B1 y la B2.

Este vegetal posee también las vitaminas A, C, E y la más abundante la D, además de minerales como cobre, hierro, fósforo y potasio.

Las semillas contienen hasta un 35% de aceite, pero se trata de ácidos grasos insaturados como omega 3.

Cajeta de Ayote

iempo de preparación: 1:00

Rendimiento: seis porciones

Ingredientes:

Un ayote pequeño.

Un dulce de atado.

Un litro de leche líquida.

2 rajas de canela.

5 pimientas negras enteras.

Una taza de agua.

Procedimiento

Corta el ayote en trozos pequeños. En una olla añade el agua, el ayote, la canela y las pimientas pon al fuego a que rompa hervor y déjalo a fuego bajo y cuando ya esté suave añade la leche y deja al fuego por 15 minutos más. Sirve en trozos o en puré. Decora con rajas de canela y la cáscara de ayote.

Crema de ayote

Tiempo de preparación: 30 minutos

Rendimiento: cuatro porciones

Ingredientes:

Un ayote mediano.

1/2 litro de leche.

1/4 de crema.

1/2 cebolla.

4 onzas de harina suave.

1/2 taza de vino blanco.

Consomé al gusto.

1/2 onza de mantequilla.

Sal y pimienta al gusto.

Un pan sopero.*

Lo venden en panaderías de prestigio./////********//////******="TEXT-TRANSFORM: uppercase">

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Pudín de Ayote/////********//////******="TEXT-TRANSFORM: uppercase">

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Procedimiento

Pica en trocitos una pequeña parte del ayote, saltea en mantequilla y reserva.

Corta el resto del ayote en trozos grandes, saltea y luego licua con la leche. Pon al fuego hasta hervir, retira y deja enfriar. Cuela y coloca en una olla al fuego, sazona con sal, pimienta y consomé. Si es necesario diluye la harina en un poco de agua e integra. Deja al fuego hasta lograr el espesor deseado.

En otra olla pon el vino al fuego y deja evaporar el alcohol. Añádelo a la preparación anterior, deja que hierva y añade la crema.

Corta un círculo al pan sopero, extrae parte del corazón y ahí sirve la crema y decora con los trocitos de ayote que guardaste.

Ingredientes:

4 cucharadas de jugo de naranja.

2 cucharadas de ron.

1 cucharadita de vainilla.

1/4 taza de pasas.

Una clara de huevo.

Un huevo.

Una taza de puré de ayote.

Una taza de leche evaporada.

1/4 cucharadita de canela.

1/4 cucharadita de nuez moscada.

1/3 taza de avena.

4 cucharadas de azúcar morena.

2 cucharaditas de mantequilla derretida. /////********//////******="TEXT-TRANSFORM: uppercase">

Procedimiento

Calienta el ron junto al jugo y a la vainilla sin dejar que hierva, agrega las pasas y reserva. Mezcla bien la clara, el huevo, el ayote, la leche, la mitad del azúcar y las especias. Agrega el jugo con las pasas.

Mezcla la avena el resto de azúcar y la mantequilla.

Luego coloca la mezcla del ayote en moldes previamente engrasados y hornea a 190º C por 30 minutos o hasta que esté cuajado. Retira del horno y agrega por encima la mezcla de la avena y continúa horneando por 20 minutos más.

Deja enfriar por una hora antes de servir.

El ayote pertenece a la misma especie botánica que la calabaza y el zucchini y su sabor tiene similitud al del güicoy.

 

Diamante
paopi83
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Re: AYOTES Y SUS PROPIEDADES

debe de ser riquisimo, pero de donde es?, es una fruta, un vegetal, un tuberculo?..me dices por favor..feliz dia







lanina2005
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Re: AYOTES Y SUS PROPIEDADES

hola paopi
 
bueno es la calabaza, o chayote
 
como es de color anaranjado por eso tiene vitamina A
 
le decimos ayote en el salvador
 
saludos