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Diamante
florbella1
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~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

Tamales

PREPARACION:

Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado. Se cuece esta masa, con sal suficiente, manteca de cerdo derretida y un poquito de azúcar. Se deja un poco dura, de manera que se puedan envolver.

Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.

Recado

Se muele un poquito de maíz, unas semillas de ayote tostadas, se cuela con agua. Se muele cebollas, chiles dulces maduros, ajos, se ponen con un poco de manteca, se sofríe y se revuelve con la masa que ya se tiene colada para el recado, con sal y pimienta, chile picante al gusto.

Las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco. Se quitan las venas y se acomodan las hojas. En el centro de la hoja pone una cucharada de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer.

En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua y sal. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.

 

 

INGREDIENTES:

  • Maíz molido
  • Carne de cerdo
  • Manteca de cerdo
  • Cebolla picada
  • Ajos
  • Sal y pimienta
  • Papas cocidas en cuadros
  • Pasas
  • Aceitunas
  • Arroz cocido si quiere


Montucas

PREPARACION:

Se le quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes verdes. Se muele y se mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar una pasta espesa. Se cuece con sal y manteca. Puede poner mantequilla o margarina, poquito de azúcar, cuidando de no echar mucha agua ni leche. Se echa poco a a poco.

Recado

Se muelen elotes mas sazones.

Por aparte, carne de cerdo en pedacitos pequeños o costilla; éstas se sofríen. Mientras, usted prepara cebollas, chiles maduros, tomate pelado, un poquito de achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y pimienta.

Todo esto, molido se le hecha al cerdo y lo cocina. Puede echar un poquito de agua, esto es para que el cerdo le quede suave, enotnces le pone la masa de lso elotes, si quiere le ehca un poquito de azúcar yu pasitas negras.

Ya todo preparado, escoje las homas más anchas ( se usan las hojas de los mismos elotes), pone una cucharada grnde de masa y en medio el recado con pedacitos de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de plátano seco. Las hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte ancha.

Para cocinar las montucas se pone una oollla que tenga agua suficiente para que queden cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y entonces se ponen las montucas por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que hiervan a fuego fuerte. Después de una hora, usted pude sacar una montuca y comprobar si ya están cocinadas.

 

 

INGREDIENTES:

  • Elotes verdes
  • Leche
  • Carne de cerdo o costilla
  • Cebolla
  • Chile maduro
  • Tomates
  • Sal y pimienta al gusto
  • Achiote
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florbella1
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Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

Pastelitos de carne

PREPARACION:

Se arregla la carne, si es picada o molida, como chorizo, con el vinagre, se pone a freir con bstante manteca, aceite, tomates, cebolla bien picada, el ajo deshecho.

Aparte, cuando la carne ya está cocida, se fríen las papas en trocitos menudos y se echan a la carne con todo y manteca. Agregue el vino, la carne debe quedar bien gustosa.

La masa se prepara mezclando todos los condimentos señalados, debe quedar maleable sin ser muy blanda. Hace las tortillas grandes y coloca una cucharada grande de carne en la mitad de la tortilla, cierra la tortilla y presiona las orillas para que quede compacta. Las fríe en aceite bastante caliente.

Se sirven con repollo picado y chilmol.

 

 

 

INGREDIENTES:

  • 1 Lba. de carne de cerdo o molida
  • 1 cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • 1 chile dulce
  • 2 tomates grandes
  • Sal y pimienta
  • Papas cocidas en cuadros
  • 1 copa de vino dulce
  • Vinagre al gusto
  • Achiote
  • 11/2 lba de manteca de cerdo o aceite corriente

La masa

  • 4 tazas de harina
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Achiote
  • 1 cdita. de soda

 



    Pupusas de chicharrón

    PREPARACION:

    Muela el chicharrón con la cebolla y chile picante. Aparte haga las tortillas de masa de maíz, si no puede hacerlas en la mano estírelas en un trapo en la tabla, córtelas con unvaso grande. Ponga en unarodaja de masa la pasta de chicharrón molido y cúbrala con otra tortilla, cocínelas en el comal caliente, por un lado y otro, hasta que esté la tortilla.

    En vez de chicharrón puede ponerle frijoles, lorocos o quesillo.

    Se comen solas o con repollo y encurtido de cebolla y chile.

     

     

     

     

    INGREDIENTES:

    • Chicharrón
    • Masa de maíz
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    florbella1
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    Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

    Atol de elote

    PREPARACION:

    Se limpia el maíz ya desgranado. Se muele y luego la masa se mezcla con la leche, se cuela con un colador de tela fina. Ya colado se pone a fuego mediano y se agrega sal y azúcar.

    Se muele constantemente a modo de que no se pegue hasta que ya esté hirviendo. Se sirve caliente o frío.

     

     

     

    INGREDIENTES:

    • 2 manos de elotes tiernos
    • 2 botells de leche
    • 1 libra de azúcar
    • Poca sal

     


      Enchiladas

      PREPARACION:

      Se cocina el maiz como para tortilla; se muele, se le agrega una cucharada de queso seco rallado y unas tres de aceite derretido. Sal al gusto.

      Se revuelve bien todo esto y después se estira la masa en un papel encerado, hasta que esté delgadita, se cortan las tortillas con una lata según el tamaño que usted quiera. Se pone bastante aceite a calentar y cuando ya esta caliente echa las tortilas a que doren por los dos lados, que queden bien tostadas. Las saca y las pone en un pazcón a escurrir.

      Las carnes las cocina como para sopa y despues las pica o muele. Les añade los chicharrones, la salsina y las sazona con salsa negra, sal al gusto y para que no quede tan seca la carne le añade un poco de caldo del que cocinó la carne.

      Los huevos se cocinan a que queden duros, se ralla queso seco para poneles encima. Pone una cucharadita de la carne ya preparada sobre la tortilla y después el queso rallado y el huevo también rallado. Si quiere puede ponerles ramitas de perejil para adornar.

       

       

       

       

      INGREDIENTES:

      • 1 Lba de maíz o masa
      • 1/1 libra de carne de res tajo
      • 1 Lba de carne de cerdo, tajo
      • 1 taza mediana de chícharos
      • latas de salsina
      • 4 huevos
      • 3 cucharadas de aceite
      • Polvo de hornear: una punta de cuchillo.
      • Queso rallado.
      Diamante
      florbella1
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      Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

      Moronga o morcilla

      PREPARACION:

      A la sangre fresca de cerdo se le echa sal, pimienta y hojas de hierbabuena lavadas y molidas. Las bolsas de las tripas se arreglan igual que en los chorizos. Estas bolsas se llenan y se amarran en tamaño un poco grande, se pinchan con una aguja. Se ponen al fuego en agua con sal, no por mucho tiempo, pues recuerde que es sangre y ésta se cocina más rápido que cualquier carne.

       

       

       

      INGREDIENTES:

      • Sangre fresca de cerdo
      • Sal, pimienta
      • Hojas de hierbabuena 


        Sopa de albóndigas

        PREPARACION:

        Se mezcla la carne molida con la salsa que se forma con el caldo del hueso, ésta que sea un poco menos de la cantidad de la carne.

        Se muele todo junto (en molino o piedra), se hacen las pelotitas y se echan en el caldo hirviendo, agregue achiote y masa disuelto en una tasa del mismo caldo, para que espese.

         

         

         

        INGREDIENTES:

        • 1 Lba de carne de res molida
        • Masa de maíz
        • 1 huevo
        • 2 cucharadas de harina
        • Condimentos
        • Caldo de hueso bien condimentado
        • culantro
        • Chile dulce
        • Cebolla
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        florbella1
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        Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

        Capirotadas

        PREPARACION:

        Se revuelve la masa, el queso y el huevo (se prueba si necesita sal, pues el queso es salado), se hacen las pelotitas, se aplastan con el dedo, pone la cacerola con manteca y fríe las pelotitas.

        Para hacer el caldo se pone un poquito de manteca, se echa la cebolla, ajos, tomate, culantro, se le pone sal, pimienta, esto se fríe un poco, se le echa el agua según la cantidad de sopa, se deja un poco de masa para espesar el caldo y allí se echan las pelotitas ya fritas.

        Se dejan cocinar a que hiervan y cojan gusto. Se le pone un poquito de achiote. Estas capirotadas también se pueden hacer como postre: Se hacen las pelotitas en la misma forma y se echan en miel. La miel se hace de dulce de rapadura, según la cantidad que desee hacer de bolitas. Le pone pimienta y canela. Esto se acostumbra hacer en vigilia de Semana Santa.

         

         

         

        INGREDIENTES:

        • 6 masas como para tortilla
        • 4 onzas de queso blanco
        • 1 ó 2 huevos

          Mondongo

          PREPARACION:

          Una vez bien lavado el mondongo, se pone a cocinar con suficiente agua un día antes, con sal al gusto, chile dulce, cebolla, culantro, ajo, tomate, todo en cantidad suficiente, se le agregan unas hojitas de laurel, orégano, clavos de olor y un trocito de nuez-moscada.

          Al día siguiente se cuela la sopa y se corta el mondongo en pedacitos y se echan en la sopa.

          Se fríe en manteca de cerdo lo siguiente: cebolla grande, chile grande dulce, una punta de chile picante, sal y azúcar al gusto, a esto se le agrega salsina, mostaza y sala inglesa, releándola con la sopa del mondongo, después se tuesta harina con especias, agregándole a la sopa.

          Ya preparado todo esto, se le agrega variedad de verduras cortadas en pedacitos y se mezcla con lo anterior. Se deja que se cocinen bien las verduras, luego se baja y listo para servir.

           

           

           

          INGREDIENTES:

          • Mondongo
          • chile dulce
          • Cebolla
          • Culantro
          • Ajo
          • 1 Tomate
          • Hojas de laurel
          • Orégano
          • Clavos de olor
          • Trocito de nuez moscada
          • Salsina
          • Mostaza
          • Salsa inglesa
          • Variedad de verduras: papas, patastes, guineos verdes, yuca.
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          Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

          Quesadillas

          PREPARACION:

          Primero se remuelve bien el queso con la mantequilla y el requesón, luego se le revuelve el azúcar y de una en una se le agregan las yemas.

          Todo esto se mezcla con la harina previamente cernida junto con el polvo de hornear, todo esto bien amasado. Se le agregan las claras batidas a punto de turrón y se pone en moldes enmantecados y enharinados para meterlos al horno.

           

           

           

          INGREDIENTES:

          • Libra de harina de arroz
          • Libra de azúcar
          • 6 huevos
          • 4 onzas de mantequilla de costal
          • 4 onzas de requesón
          • 4 onzas de queso
          • 4 onzas de manteca
          • 2 cucharaditas de polvo de hornear


            Yuca con chicharrón

            PREPARACION:

            Se pone a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blandita. Se prepara el chilmol picando en cuadritos y mezclando los tomates, cebolla, chile verde y chile picante, sal, pimienta y vinagre o limón.

            Se pica finamente el repollo y luego se lava con agua caliente o helada pero con unas gotas de cloro.

            La yuca puede comerse tibia o fria. Coloca pedazos en un plato y le agrega en orden: repollo,el chilmol y por último los trozos de chicharrón.

            Puede hacerse también con pata de chancho en salsa de tomate en vez del chicharrón o ambos.

             

             

            INGREDIENTES:

            • Yuca
            • Chicharrón (lonjas de cerdo bien fritos)
            • Tomates
            • Cebollas
            • Chiles verdes
            • Chile picante al gusto
            • Repollo
            • Sal y pimienta al gusto
            • Vinagre o jugo de limón
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            Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

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            Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

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            Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

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            Re: ~~RECETAS TRADICIONALES HONDUREÑAS~~

            Jolote relleno

            PREPARACION:

            El pavo se soba con una mezcla de margarina, mostaza y ajo deshecho, por dentro y por fuera. Se deja un poco de esta mezcla para ponerle encima al pavo cuando empiece a dorar. Se pican las manzanas con el apio. La carne de cerdo se pica muy fina y se condimenta con la sal, cubitos de caldo de pollo, pimienta, orégano, cominos, sazón de aves, ajo, salsa inglesa y todos los condimentos. Se pone a freir la carne con el paquete de tocino bien picadito.
            Se licúa cebolla, chile, ajo y al estar sofrita la carne, se le agrega este licuado. Se hornea el pan a que se tueste bien.
            Ahora se agrega a la mezcla de carne las manzanas y el apio picado, el pan desmenuzado, salsa A-1, salsa inglesa, salsa de tomate, chícharos con su agua, aceitunas, pasas, sal, pimienta y un punto de azúcar.
            Se rellena el pavo y se mete al horno a 300 grados F hasta 20 minutos por libra. Se hace una salsa aparte con los menudos y los cubitos de carne, todo condimentado. Se espesa con harina, y se sirve caliente en la mesa para ponerle al pavo.

             

             

            INGREDIENTES:

            • 2 libras de tajo de cerdo o res
            • 1 paquete de tocino
            • Mostaza, sal, orégano, ajo, cominos
            • Margarina
            • Chícharos
            • Sazón para aves
            • Salsa inglesa
            • 6 cubitos de pollo
            • Salsa A-1
            • Aceitunas
            • Manzanas
            • Azúcar
            • Pasas
            • Pan molde
            • Apio, cebolla, chile dulce
            • Salsa de tomate
            • Nueces


            Arroz con pasas

            PREPARACION:
            Dos cucharadas grandes de mantequilla o margarina, sofríe dos tazas de arroz, agrega 1 ½ tazas de agua caliente, le mezcla un sobre Maggi de res y fideos, una cajita de pasas y nueces picadas, si no tiene nueces, entonces ponga dos cajitas de pasas. Antes de echar las pasas al arroz, se remojan en agua caliente para que se suelten.

             

            INGREDIENTES:

            • 2 cdas. de mantequilla o margarina
            • 2 tazas de arroz
            • 1 ½ tazas de agua caliente
            • un sobre Maggi de res y fideos
            • una cajita de pasas y otra de nueces picadas


            Cerdo al horno (estilo copaneco)

            PREPARACION:

            Al chanchito bien preparado y bien pelado, se le hacen unos piquetes con un cuchillo puntudo para que le entre el condimento. Se muelen tomates, cebollas, ajos, chiles dulces, etc., se revuelven con la pimienta y lo demás, con el vinagre y si quiere agrega hojas de orégano tostado y picado. Se deja una noche el chanchito en este condimiento, para que tome buen sabor.
            Se le adoba con una mezcla de masa de maíz, sal, pimienta, ajo molido, orégano, y achiote, para que se cocine bien sin quemarse.
            Este adobo se hace poco antes de meterlo al horno de barro (Horno de estufa a 400o). Se deja dorar y tostar el pellejito para que quede sabroso. Se sirve adornado con manzanas alrededor o lo que usted desee ponerle para que le dé mejor aspecto.

            INGREDIENTES:

            • 1 Chanchito de pocos meses (chanchito de horno)
            • 6 tomates grandes y maduros
            • 1/2 botella de vinagre
            • 2 cabezas de ajos
            • 3 cebollas
            • Pimienta molida al gusto
            • Sal, achiote al gusto, chiles verdes y masa de maíz bien molida.


            Queque de frutas de Navidad

            PREPARACION:

            Por dos días o más antes de hacer su queque, remoje en ron: las pasas, fruta, dátiles y cascara de naranja cristalizada. Mezcle la leche condensada y los huevos, poco a poco agregue la harina mezclada con la soda, canela, nuez moscada. Agregue cáscara de limón rallado. Agregue frutas y nueces. Use solamente suficiente ron para humedecer la mezcla del queque y guarde el resto para estar bañando el ueque después de hornear. Viértase la masa en un molde engrasado y forrado de papel encerado. Hórnese a 300 grados por 1 ½ horas. Ponga aparte en el fondo, una pana de agua caliente mientras se horna el queque (baño María). Se puede adornar el queque antes de onerlo al horno, o al sacarlo, con cerezas y pedazos de fruta cristalizada en verde y amarillo.

            INGREDIENTES:

            • 1 lata de leche condensada
            • 2 huevos
            • 3 tazas de fruta cristalizada
            • 1 caja de pasas
            • 1 caja de dátiles
            • 1 cajita de cáscara de naranja cristalizada
            • 1 ½ taza de harina
            • 1 cucharadita de soda
            • 1 cucharadita de canela molida
            • 3 cucharaditas de nuez moscada
            • 2 tazas de nueces picadas en pedazos grandes remojados por dos días o más en ron
            • Cáscara de limón rallado


            Rompopo

            PREPARACION:

            Batir yemas hasta que se pongan blancas. Mientras tanto hervir la leche con la canela. Aparte se hace almíbar con el azúcar y 1 taza de agua. El punto del almíbar es cuando forma hilitos. Le va agregando el almíbar a las yemas en hilitos, sin dejar de batir. Cuando la leche está hirviendo se cuela y se saca la canela y se disuelve la maicena y se agrega poco a poco a las yemas siempre batiendo.
            Se dejan reposar para que baje la espuma y poder agregar el licor al gusto.

            INGREDIENTES:

            • 40 yemas de huevos
            • 2 litros de leche
            • 1 kilo de azúcar
            • 10 rajitas de canela
            • 1 cucharada de maicena