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Experto
fernandoborquez
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La uva, calidad y personalidad de los vinos!

Hola amigos!!

 

Hoy vamos a ver la primera de una serie de varias charlas que

quiero compartir con ustedes sobre los distintos tipos o “cepas”,

conocidas técnicamente, de uva que se utilizan en la elaboración

de los vinos.

 

Uno de los factores determinantes en la calidad y bondad del vino

es la variedad de uva utilizada, o mejor dicho aun, las variedades de uvas.

 

Existen cerca de 5.000 variedades reconocidas de “vitis vinífera”

(nombre científico de la vid) en el mundo, pero solo 150 son las más

populares a la hora de la elaboración de vinos.

 

No te asustes!!! No vamos a hablar de las 150…. Solo vamos a repasar

alguna de las más conocidas y utilizadas en la elaboración de vinos….

 

Vamos a descubrir brevemente sus características para que las puedas

identificar a la hora de elegir un vino.

 

Vamos a clasificarlas en Tintas o rojas y blancas, al tiempo que  

mencionaremos algunas típicas de cada región o país…

 

En esta primera entrega vamos a hablar de los primeros cuatro de una

lista de diez en las uvas tintas…

 

  Cabernet Sauvignon

 

La reina de las variedades francesas, presente en todas las regiones

vitícolas del mundo.

Se trata de una uva de color intenso y una piel gruesa. Produce vinos

oscuros y sabrosos, ricos en taninos, particularmente notorios por su

carácter. Podrás encontrar aromas de bayas, grosella y tabaco. Esta

variedad es muy apta para su envejecimiento. Los mejores exponentes

de esta variedad sin duda son los llamados “Big Boys” de Napa, California.

 

   Merlot

 

Estas uvas tienen la piel menos gruesa que la Cabernet Sauvignon.

En contrapartida, es más rica en fruta y en azúcar. Produce vinos tintos

de buen color y muy aromáticos, elegantes y no necesitan

envejecimientos prolongados. Generalmente se mezcla muy bien con la

cabernet sauvignon, la Syrah y el Malbec.

Los mejores Merlot a mi humilde entender son los povenientes de su

tierra natal Burdeos, Francia.

 

  Malbec

 

Oriundo del sudoeste de Francia. Su origen? Cahors, ciudad natal…

Uva emblemática de Argentina en estos tiempos. Donde se adapto de

una manera muy especial, tomando personalidad propia y muy distinta

a sus orígenes franceses.

De textura vigorosa y de intenso sabor a fruta madura. En tanto que en

el paladar tiene un toque de rusticidad que se acerca a un

Cabernet Sauvignon cuando tienen un paso de tiempo por roble.

Ideales para acompañar carnes rojas asadas.

 

 

  Pinot Noir

 

"Pinot" significa piña y se refiere a sus racimos apretados, típicos de

esta variedad de uva.

Es una cepa muy sensible a enfermedades y extremadamente delicada

a los fenómenos climáticos.

Produce vinos elegantes, alcohólicos, delicados, con aromas intensos a

frutas silvestres. Da vinos de singular aroma mineral, con poco color pero

con mucha personalidad y elegancia. Se adapta bien al envejecimiento

en madera.

 

Sus mejores exponentes son sin lugar a dudas los que provienen de su

tierra natal en la Borgoña, aunque sus primos del Nuevo Mundo de Oregon

y California son de muy buena calidad y prestigio.

 

Espero que estas notas sirvan a la hora de elegir su próximo vino!!

 

Salud y los espero como siempre para responder sus inquietudes.

 

Buen fin de semana!!

exclusivatotal
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Re: La uva, calidad y personalidad de los vinos!

:smileyvery-happy:eportivo: Gracias Fernando

Experto
fernandoborquez
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Re: La uva, calidad y personalidad de los vinos!