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Experto
fernandoborquez
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La uva, personalidad de los vinos! Segunda parte

 

 

 

Hola nuevamente amigos!

 

Como lo habíamos anticipado esta es la segunda

entrega de las variedades de uvas con las que se

elaboran algunos de los más reconocidos vinos del mundo.

 

Espero que hayan disfrutado de la primera parte!!!

 

Hoy les toca el turno a las siguientes:

 

 

 

      Syrah

 

Esta uva ha generado algunas polémicas sobre

su verdadero origen. Algunas teorías la remontan

a la ciudad persa de Shiraz.

 

Oriunda del valle del Ródano (Hermitage) Francia,

da excelentes resultados en zonas de mucho sol y

altas temperaturas. Por eso se adapto muy bien en

el llamado Nuevo Mundo, principalmente en Australia,

donde se elaboran excelentes vinos con esta variedad.

 

Produce vinos tintos de buen grado alcohólicos y muy

aromáticos. Con aromas que recuerdan la violeta,

el cuero, el tabaco y el regaliz.

Son vinos aptos para su envejecimiento.

 

 

Sangiovese     

 

Esta variedad es una de las mas difundidas y prestigiosas

de Italia. Es la cepa de mayor importancia de la región

de La Toscana.

Las zonas cultivadas con esta variedad de uva alcanzan

un gran porcentaje con respecto a las demás variedades

típicas de este país.

 

Esta variedad se encuentra presente en vinos como el

Chianti, Brunello de Montalcino o el Vino Nobile de

Montepulciano.

 

Producen vinos que no se destacan por su intensidad en

el color, de un tono rojo púrpura que evoluciona hacia el

anaranjado; con aromas muy variables (rosas, té, ciruela

y en algunos casos, sensación a petróleo), pero casi siempre

impregnados por un matiz terroso. Se caracterizan también

por su elevada acidez, poco extracto y no son demasiados

alcoholicos.

 

 

Nebbiolo    

 

Esta variedad es autóctona de la región del Piemonte, Italia,

donde es utilizada para crear dos excelentes vinos considerados

como los mejores de Italia. El Barolo, el Vino de Reyes y el

Barbaresco.

 

 

Obtiene su nombre de la palabra nebbia, que significa niebla.

Esta neblina se postra sobre las colinas de la región, en el

noroeste de Italia, durante las mañanas en el tiempo de la

cosecha. Aportándole características muy particulares a las uvas.

 

Los vinos elaborados a partir de esta variedad son

considerados vinos altamente estructurados, tánicos y,

en ocasiones, demasiado poderosos.

 

Los aromas que puedes encontrar en los vinos pueden

ser interminables. Aromas de frutas como cereza, granada,

ciruelas y zarzamora; también ofrecen un intenso olor de

tierra húmeda, tabaco, castañas, hongos y el clásico y mas

característico de todos las trufas. Típicas de esta región.

 

Hasta la próxima... y espero que puedan disfrutar y

comentarme de algunos de estos maravillosos vinos!!

Salud!!